Не секрет, что Южная Корея занимает первые места в рейтинге стран с самым низким уровнем счастья жителей и является лидером по числу самоубийств в регионе. Так, согласно докладу, который был опубликован в «Korea Times», Корея в прошлом году заняла первое место по уровню самоубийств. Показатель в процентном соотношении в среднем оказался в 2,6 раз больше, чем в других странах ОЭСР. В стране каждый год заканчивают жизни самоубийством более 15 тысяч корейцев, то есть каждый  день – порядка 43 человек… и эти печальные показатели увеличиваются. 

 

Несомненно, причина всех этих трагичных показателей не лежит на поверхности. Как утверждают психологи и социологи, – это депрессия, отчаяние, озлобленность на общество и многое другое. Но никто не говорит о том, что все эти факторы – результат давления со стороны общества и неправильной работы государства. 

В Корее кричат о том, что у них произошло настоящее экономическое чудо, вот только жить там становится труднее с каждым годом. Нет никакой «Страны утренней свежести», как говорит корейская молодёжь, теперь это «Ад Чосон», где самоубийство стало главной национальной трагедией.

За очарованием ярких огней, энергичной корейской поп-музыки и вездесущих технологий прячется один неприятный факт – Корея остаётся на первом месте по уровню самоубийств вот уже 7 лет подряд среди стран ОЭСР. Только за 10 лет уровень самоубийств здесь вырос в 2 раза. Так в чём же причина?

– Если у вас есть деньги, Южная Корея – прекрасное место. Но не в обратном случае, – говорит одна из жительниц города Сеула – Юн Соын. – В Корее только и говорят что о конкуренции: конкуренция в школе, в университете, на работе. Здесь ты везде должен конкурировать, чтобы добиться хоть чего-нибудь. Но это только верхушка айсберга. Если взглянуть глубже, то можно увидеть общество, которое строит мнение о человеке только по внешним данным. Общество, в котором из-за нехватки времени даже праздники – это сплошной стресс, общество, где твоё будущее решает престижный вуз, где создание семьи считают проблемой, где стыдно кушать одному, где люди свысока смотрят, если ты одет не по моде. Это невыносимо, понимаете? Настолько, что самоубийство стало очень серьезной причиной смерти людей до 40 лет.

По итогам исследования 2009 и 2010 годов, из 29 501 случаев самоубийств главной причиной стало психологическое отчаяние – 28,8% (8 489 человек), далее идёт физическая боль – 22,6%, экономические трудности  – 15,9%, семейные неурядицы – 11,4%. 

– Учёные считают, что одной из главных причин таких высоких показателей уровня самоубийств  является слишком резкое вхождение аграрной страны в техническую цивилизацию. Но этому противоречит один необычный факт: северные корейцы опережают южных по уровню суицида. По последним данным, уровень суицида в КНДР составляет 38,5 случаев самоубийств на 100 тыс. человек и страна занимает второе место по этому показателю в мире. То есть, ни о каком «слишком резком вхождении в техническую цивилизацию» не может быть и речи. Этот факт скорее говорит в пользу национально-культурной гипотезы, которая настаивает на существовании особого депрессивного кода у некоторых народов. К таким странам относят Литву, Казахстан и Россию, – отмечает ведический психолог, член европейской ассоциации транзактных аналитиков (ЕАТА), учредитель алматинской ассоциации транзактных аналитиков (ААТА) Татьяна Ким.

Если говорить о школьниках и студентах, то в большинстве случаев причиной суицида становится стресс от сдачи экзаменов…и издевательств в школе. Школьное насилие стало одной из самых обсуждаемых тем в Корее, потому что оно проявляется все чаще, причем в самых изощрённых формах. 

Обычно зачинщиками издевательств в школе становятся так называемые «ильчжины» – «плохие» ученики, которые нарушают дисциплину, попадают  в передряги, имеют вредные привычки и, как правило, бывают чуть ли не в каждой школе. Вообще, определение «ильчжин» раньше использовалось по отношению к членам мафии или бандитам. Теперь же «ильчжинами» зовут себя школьники, непосредственно участвующие в издевательствах. 

«Хлебные поставщики» – так называлась известная форма издевательства в Корее. Называли жертв «хлебными поставщиками»  по той причине, что ильчжины, издеваясь над ними, во время перемен заставляли покупать им булочки в магазине на свои деньги. Сейчас также появились: «поставщик признаний», «поставщик Пикачу», «поставщик Wifi», «поставщик мешка с песком», «поставщик смеха», «поставщик денег» и многое другое.  Если задача «поставщиков денег» ещё понятна, то «поставщиков  Пикачу» не совсем: обидчики используют жертву в прямом смысле как Пикачу – существо из серии игр, манги и аниме «Покемон», и заставляют её драться. То есть ильчжины проводят бои «покемонов», используя своих «пикачу», чтобы те дрались вместо них. Если ильчжин приказывает «поставщику смеха» рассмешить его, то тот должен стараться изо всех сил, иначе его могут побить. В случае же если у ильчжина выдался плохой день, он вызывает «поставщика мешка с песком» и вымещает на нём свою злость. 

Самое удручающее, что и одноклассники жертвы, и даже учителя предпочитают делать вид, что ничего не происходит. Причин, по которым окружающие проявляют равнодушие, много и одна из них – мнение, что якобы «это только проблема жертвы». Как правило, у учеников, над которыми издеваются, не бывает друзей. Именно такие ученики зачастую никакой поддержки в семье тоже не получают, соответственно и остаются со своей проблемой наедине. 

Так, в 2012 году хулиганы своей травлей довели старшеклассника до самоубийства. 16-летний подросток Ким, над которым издевались в течение трёх лет, был в последний раз замечен в лифте, на котором он поднимался на 15-ый этаж к себе домой. После чего парень внезапно выпрыгнул из окна и разбился насмерть. На записи 2012 года, которую сняла камера видеонаблюдения, парень сидит на полу и, обняв свои колени, будто умоляет: «Я хочу жить...Я не хочу умирать... Кто-нибудь, прошу, возьмите мою руку». Семь с половиной часов спустя парень покончил с собой.

Решают закончить жизнь самоубийством не только молодые. Из-за огромной конкуренции молодежь всё меньше уделяет внимание родителям, за которыми нужен уход. Старики, жертвуя собой, снимают «обузу» с молодых.

К сожалению, таких случаев в Корее много и их число непреклонно растет. Правительство предпринимает меры, создавая специальные подразделения, проводящие мониторинг интернета и блокирующее сайты, распространяющие нежелательные материалы. Но эффективны ли они, вопрос времени…

– В Корее бытует мнение, что самоубийство – это частное дело каждого, что затрудняет государственное финансирование программ по борьбе с этой проблемой, – говорит  Юн Соын. – Я считаю, что мы не в том положении, чтобы оставаться в стороне.

Вот такая оказалась обратная сторона медали у общества одной из самых развитых стран мира, которая всепоглощающе обеспокоена только своим экономическим прорывом. Люди начинают забывать, что материальные ценности не гарантируют человеческого счастья. В обществе бесконечной конкуренции не могут возникнуть условия, в которых ценилась бы сама жизнь. 

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА