Ее творческий путь – это пример преданного, беззаветного служения сцене, родному театру, зрителю! В минувшую субботу в Государственном республиканском корейском театре музыкальной комедии прошел бенефис заслуженной артистки РК Зои Ким, посвященный 40-летию ее творческой деятельности.

В юбилейной постановке (режиссер Галина Пьянова) были представлены основные вехи из жизни и творчества Зои Ким. Детство, юность, институт, работа – зрители вместе с актерами оказывались в том времени, когда героиня росла, училась, впервые вышла на сцену.

Прологом представления стал танец «Сан Мо», символизирующий бесконечность всего сущего. А значит, и искусство – вечно! Все это как никому близко и понятно Зое Викторовне. Ведь она всю свою жизнь посвятила искусству. Удивительно, но при ее невероятном таланте в ее трудовой книжке, кроме работы в Корейском театре, всего одна запись. 

Ее многогранный талант, индивидуальность, профессиональное мастерство  заслужили признание коллег и любовь зрителей! Образы, создаваемые Зоей Ким на сцене, всегда подкупают яркостью, самобытностью и невероятным вдохновением.

В чем же секрет такого успеха? На этот вопрос прекрасно ответили артисты Корейского театра в юбилейной постановке. На самом деле все логично: просто человек всю жизнь занимался своим любимым делом и поэтому был счастлив. 

Серебряный голос – ведущая артистка Корейского театра с самых ранних лет мечтала петь. 

И вот зритель переносится в ее детство. Маленькой Зое еще только предстоит войти в мир настоящего искусства. Но уже с того времени невиданные нити судьбы ведут ее к сцене. 

Нынешняя Зоя исполняет корейские песни тех далеких лет, как бы соединяя эти две далекие друг от друга эпохи.

Первые осознанные шаги в царство Мельпомены Зоя Ким делает, решив поступить в театральный институт. На фоне эксцентричных, самоуверенных абитуриентов она выглядит очень скромной девушкой. Но у нее огромная любовь к пению и природный талант. Она поступает в институт. Теперь ее жизнь неразделимо связана с искусством.

Следующее временное измерение – романтичные 80-ые. Расцвет диско, поп, яркая внешность, разноцветные парики… От всего этого молодежь сходит с ума. Но ведь есть и настоящее искусство… Когда на сцену выходит Зоя Ким, все вокруг понимают разницу. Ни это ли главное предназначение артиста: нести людям истинное эстетическое наслаждение, обогащать духовно, а не преподносить пустышку в красивой обертке? 

Эта часть представления получила название «Обычная история», и действительно, в ней повествуется о простых  прописных истинах, дарующих человеку счастье. Зритель понимает, что главная героиня не делала ничего «особенного», она просто всегда оставалась верна себе и искренне любила свое дело. А уже за этим стоит титанический труд, постоянное самосовершенствование и т.д.

В заключительной части представления под названием «Вечная любовь» рассказывается о безграничной любви артистки к родной Алма-Ате, где она нашла себя, и к театру, где она смогла себя реализовать, и в котором вот уже на протяжении четырех десятилетий радует зрителя. 

Присутствующие, а в зале был аншлаг, насладились любимыми песнями, красивейшими хореографическими номерами, поэтическими выступлениями. Замечательно, что верные зрители вместе с любимой артисткой заново смогли пережить самые важные моменты из ее жизни.

Не менее трогательным оказался момент после представления, когда в адрес артистки прозвучало много теплых и искренних слов. Благодарные зрители засыпали своего кумира цветами. Директор Корейского театра Любовь Ни вручила Зое Ким Почетную грамоту за подписью министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. От лица общественности артистку поздравил вице-президент АКК Сергей Огай, зачитав благодарственное письмо от имени президента АКК Романа Кима.

Константин КИМ

 

Зоя Ким родилась  в городе Уштобе,  в театральной семье. Она артистка в третьем поколении. Ее отец -  известный композитор и музыкант Виктор Ким,  его лиричные,  мелодичные песни исполняются до сих пор. Мама, Екатерина Пак – драматическая актриса и солистка концертной группы, чей творческий путь начался в 14-летнем возрасте с знаковой роли девушки Чун Хян. 

Исполнение песен на корейском языке – народных и современных – стало визитной карточкой Зои Викторовны. Репертуар ведущей солистки Корейского театра многоязычен и жанрово-разнообразен. Песни на казахском, русском, итальянском, французском языках также  находят отклик в сердцах зрителей и слушателей.

Многогранный талант Зои Ким проявляется в различных творческих ипостасях. Она играет и драматические роли, в числе которых королева Су Хель в «Принце трех царств» Д. Накипова,  мать Сим Чен в одноименном «Сказании» и т.д.