1 июня столица оглашалась звоном, шумом-гамом, детскими песнями, всеобщим ликованием, смехом и весельем. Праздник, День защиты детей! На разных площадках города прошли шумные, задорные мероприятия, их названия говорят сами за себя: «Веселимся и играем, лето красное встречаем», «Мир прекрасен, когда в нем есть ты», «Улыбки детей – украшение мира», «Не спеши прощаться с детством», «Ребенок – будущее страны», «Под парусами детства» и т.д.

Но была и грустная тематика, она прозвучала в печально известном музее «АЛЖИР» - «Мы соскучились по материнским рукам». Да, дети, родившиеся в лагере для политзаключенных, разлученные с мамами, - как они нуждались в защите от бед и страданий, выпавших на их несчастную долю… Встреча в музее была продолжением вчерашнего события, когда здесь, 31 мая, отмечался День памяти жертв политических репрессий…

Среди городского гомона, шума и веселья незаметным (с виду) отблистал – именно так – праздник корейской детворы. Он не попал на всеобщее обозрение, но детям запомнится надолго. И вот по каким обстоятельствам. Представьте хвойную лесную поляночку, березовый перелесок, птички, цветочки, пора одуванчиков… И свежий лесной аромат, так блаженствующий на душе и в сердце. Удивительно, но такой уголок природы есть в самом городе, рядышком с микрорайоном «Жастар», со всех сторон с утра до ночи запруженный автомобильным потоком, людскими толпами. А здесь, на территории ресторанного комплекса «Орман» тишь да благодать, упивайся хвойным воздухом, здесь всё для здоровья. При этом маленькое уточнение: новый ресторан «Орман» находится на территории бывшей мехколонны №56, нынешние хозяева расширили территорию, обустроив её в замечательном экологическом проекте.

– Накануне детского праздника на правлении мы думали, как провести его, чтобы он стал не просто мероприятием, а именно праздником, - говорит Роза Пак, зампредседателя столичного этнообъединения корейцев. – Вывезти детей в курортную Боровскую зону? - это далеко и накладно, да и детишек набиралось немало, около полусотни. К тому же, по прогнозу погода могла подвести. И вот подвернулся этот вариант. Кстати, «орман» на казахском «лес». 

Сбор назначили на 13:00. Время обеда, с него и начали празднование. Роза Михайловна сердечно, душевно поздравила детвору и родителей, рассказала, что означает этот прекрасный праздник. Дети стихли в эти минуты, до них доходило, какое это счастье, когда рядом мамы, бабушки, которых надо беречь, что им не надо досаждать своими капризами. Детвора согласно кивала головками. 

Меню было богатым, снедь вкусной и аппетитной. Салаты, картофель-фри, манты, зелень, орешки, разные напитки. Веселый перестук ложек, вилок, звон бокалов. Нашлись маленькие юмористы, издавали здравицы, они чокаясь, провозглашали:  «За твоё здоровье, ковбой! За здоровье наших мам!», были другие, игривые, каламбурные. Н-да, нынешняя детвора смышленная, «продвинутая».

А после сытного обеда все высыпали на лесную полянку, и что только там не происходило… Хороводы, песни, танцы-пляски, разные игры. Кстати, танцы направляла хореограф Светлана Дмитриевна Тен, дети её очень любят. Песни распевали разные: русские, казахские, корейские. 

Потом вниманием детей завладели аниматоры, клоуны, их программа была завлекательной, много шарад, затейных головоломок из картинок, мультфильмов. Дружные ответы, смех, если кто-то отвечал невпопад. Славно, мило, задорно! Три часа длился прекрасный праздник в этом дивном хвойном уголке. Детвора не хотела расходиться, когда мамы и бабушки скомандовали – пора и честь знать. Они начали упираться, упрашивать – здесь так хорошо, такого нет возле наших домов…

–  Я очень благодарна корейскому центру за такой чудесный праздник, - говорила на прощанье Асем Исаева. – В детстве я росла рядом с корейцами, очень хорошо знаю ваш народ. Теперь и своим детям приобщаю уважение к культурам других народов. Сын Мадикожа учится игре на барабанах самульнори, дочка Арайлым в детском танцевальном ансамбле «Мисон». Меня радует, что им все это искренне нравится. За всё это большое спасибо!

Седовласый Олег Намгикович пришел с внуком Андреем и внучкой Машей. Рассказывает, что в Астане живет несколько лет, рад, что есть корейский центр, который работает так активно и с большой пользой. Добавляет – сегодня, ей-богу, получился настоящий праздник в таком «уютном лесном местечке». 

–  Остается поблагодарить за такой замечательный детский подарок нашего уважаемого мецената Александра Владимировича Лигая, - заключила Роза Пак. – Он предприниматель, и,  не раздумывая, расщедрился на проведение торжества. В этом и видится и забота, и защита детей. Ведь не многие сегодня, в трудное время, находят силы и средства на благотворительность. 

Владимир СОН,

 

Астана