Этнокультурные объединения Атырауской области в рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Казактану» и программы Главы государства «Руханижангыру» провели мероприятие «Казак халкынынулттыксалт-дастурлері».

 

Грузинское этнокультурное объединение «Иверия» показало одну из  казахских традиций «Көрісу». Это один из особенных обычаев казахского народа, который является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы, уважения к старшим, заботы о ближних. Татаро-башкирское этнокультурное объединение «Татулык» продемонстрировало традицию «Кызгасырга салу». Этот обряд символизирует окончательный договор между сватами. «Бата беру» было представлено украинским этнокультурным объединением «Довира», которое показало пример ораторства и мудрости. Бата остерегала человека от неблаговидных и недостойных поступков, побуждала молодежь к благородным и добрым делам.Славянское этнокультурное объединение «Светоч» представило  один из забытых обрядов «Курсак той». Цель этого праздника заключается в том, что присутствующие женщины должны подбадривать беременную, делиться своим опытом, давать правильные советы. На празднике специально приглашенные бабушки дают будущей маме благословение, желают всего наилучшего, счастья, благополучия. Приглашенные гости приносят разнообразные блюда виновнице торжества, так как у нее во время беременности начинается привередливость к еде.

Мероприятие продолжило корейское этнокультурное объединение «Тхоньиль» с традицией «Тусаукесер». По казахскому обычаю, в день, когда ребенок делал свои первые шаги, приглашались самые уважаемые люди. Для проведения «Тусаукесер» готовят «ала жiп», переплетенный из нескольких шерстяных ниток разных ярких цветов.Пучок ниток состоит из трех цветов: белый – символ чистоты, зеленый – здоровье и долголетие и красный – символ достатка. В старину путь делали из зеленой травы или из очищенной тонкой кишки домашнего скота. «Алажiп» имеет важное значение.У казахов есть притча «ала жiптiаттама» – «не переступай черту», остерегающая человека от неправильных поступков. В старину «алажiп» делали из нитей белого и черного цветов, символизирующих философию и реальности мира – добро и зло, свет и тьму, тепло и холод. Перевязывание такими путами символично означало запрет на неверный шаг в жизни – не кради, не обмани, не переступай за черту дозволенного. Старейшины рода дают благословение на начало хорошей, достойной жизни ребенка с первых шагов.По словам организаторов, мероприятие способствует укреплению национальных самобытных традиций, воспитанию уважения к старшим, а также ответственности родителей за подрастающее поколение. В заключение руководитель КГУ «Когамдыккелісім» Ж.Доскалиева вручила участникам мероприятия сертификаты.