Более 10 тысяч восточноказахстанцев стали свидетелями и участниками мероприятий, проводимых АНК по проекту «Культурное наследие народа Казахстана в Восточно-Казахстанской области» в рамках программы «Рухани жангыру». Большой итоговый фестиваль состоялся в Усть-Каменогорске.

В мероприятии приняли участие члены Совета общественного согласия ВКО, научно-экспертной группы, совета Матерей, клуба журналистов АНК, руководители и активисты этнокультурных объединений, творческие коллективы, жители и гости города. В фойе областного Дома дружбы – центра общественного согласия расположилась выставка прикладного искусства. Картины, изделия мастеров, вышивка, резьба по дереву... Чего здесь только не было! Мы встретили здесь Тамару Сазонову, увлкающуюся изготовлением свистулек, Флеру Камаеву с сутажными украшениями, Евгению Мостовую с оберегами и др.

– Недавно мы отметили десятилетний юбилей, – говорит руководитель ресурсного центра ремесел ВКО Раиса Мухамеджанова. – Уровень мастерства растет год от года. Кроме того, возрождаются старые и появляются новые техники, например, гобеленовое ткачество. Мы оказываем методическую помощь, организуем выставки, тренинги.  Праздничный концерт начался с композиции «Серебряное стремя», в которой отразился национальный дух и показана частица истории казахского народа.   Затем в зал вышли члены этнокультутных объединений, угощая зрителей казахскими бауырсаками, русскими блинами, немецкими пирогами, конфетами. Члены корейского объединения порадовали публику аппетитными угощениями Страны утренней свежести.

– Сегодня мы завершаем проект «Культурное наследие народа Казахстана в Восточно-Казахстанской области» в рамках программы «Рухани жангыру», – сказал заведующий секретариатом АНК ВКО Аскар Нургазиев. – Это несколько направлений: изучение фольклора, проведение фестивалей, кстати, это девятый по счету. Мы также провели «Беловодье», «Иртышские напевы», «Асыл мура», «Бабалар мурасы» и другие этнофестивали. Свидетелями и участниками этих мероприятий в общей сложности стали более 10 тысяч человек. Из областного бюджета было выделено 30 млн тенге, благодаря чему творческие коллективы смогли обновить свои сценические костюмы, отправиться в районы с концертами, а также научно-исследовательские экспедиции по изучению казахского, руссского и татарского фольклора. Сделано немало, но еще больше предстоит сделать в будущем! Проект рассчитан на пять лет. Важно, чтобы, как говорит Глава государства, мы все были сильной единой нацией.   

Концертные номера продолжили программу вечера. На сцене Дома дружбы выступили солисты, а также ансамбль русской песни «Ладушки», шоу-балет «Экстази», хореографический коллектив «Улыбка», корейская группа барабанщиков «Самульнори» и другие. По словам директора областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эдьдара Толеубекова, завершился первый этап большой работы по возрождению духовного наследия. В течение пяти лет в регионе будут продолжены исследования устного народного творчества, выпуск тематических изданий, проведение конкурсов.

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск