Как известно, для реализации пятиинституциональныхреформ Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым были определены 100 конкретных шагов. Детализируя их, казахстанцы работают сейчас над тем, чтобы эти шаги состоялись. Первый раздел этого стратегического документа обозначен Президентом так: «Формирование професионального государственного аппарата». Далее в числе приоритетных – «Обеспечение верховенства Закона», «Индустриализация и экономический рост», «Идентичность и единство» и «Формирование подотчетного государства». Однако же, в приоритете приоритетов – профессиональный государственный аппарат. Столь большие требования Елбасы предъявляет к государственным служащим в связи с тем, что в государственном аппарате просто должны работать специалисты, готовые служить народу, понимать, что от результатов их труда зависит будущее страны. Иначе не будет продвижения вперед. Однако, заполучив такой человеческий капитал, государство должно оценить то, что имеет. Пятый и шестой шаги как раз и нацелены на то, чтобы труд работников госаппарата был оценен по достоинству: «5. Повышение  оплаты труда государственных служащих в зависимости от результатов деятельности» и «6. Переход на оплату труда по результатам».

 

В октябрьском Послании Глава государства вновь подчеркнул, что качество должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а самосовершенствование – его главным принципом.Запомнились в этой связи слова министра национальной экономики Т. Сулейменова на недавно прошедшей в Астане пресс-конференции.

Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом, – сказал министр. –Это предусматривает постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.

По словам Т. Сулейменова, переход на факторно-балльную шкалу оплаты труда работников госорганов – очень важная реформа. За ней кроется достаточно простая идея. Все реформы реализуются людьми. Это прекрасно все понимают. Отсюда один вывод – если у нас не будет профессиональных, честных, государственно мыслящих служащих на местах и в центре, как бы хороша и правильна ни была реформа, она не будет реализована и от нее не будет никакого эффекта.

– В текущем году в четырех государственных органах в пилотном режиме внедрена новая модель оплаты труда, – отметил министр. Все проекты показали хорошие результаты. И самое главное – очень быстро повысилась привлекательность госслужбы, что особенно актуально на региональном уровне.За счет оптимизации неэффективных затрат и сокращения, в том числе руководящего состава, заработные платы низшего и среднего звена сотрудников возросли в 2–2,5 раза. Отток кадров уменьшился в 2 раза. Приток высококвалифицированных специалистов из частного сектора, включая выпускников топовых вузов, вырос в 3 раза.

На пресс-конференции в пользу престижности госслужбы был отмечен и такой свершившийся факт. В Агентстве по делам госслужбы за последнее время конкурс в центральный аппарат вырос до 28 человек, а в региональных подразделениях – до 60 человек на место. На одно вакантное место в акимате Мангистауской области, по данным министра, теперь претендуют 16 человек, а в Министерстве юстиции – в среднем 13 человек на место. В настоящее время многие госорганы хотят перейти на новую модель.

Суть факторно-балльной шкалы в приближении зарплат сотрудников акиматов, министерств к средним зарплатам по рынку, а также к средним значениям по отрасли.

– Сегодня, если в акимате работает экономист-плановик и в частном предприятии работает такой же плановик, последний получает 120 тысяч тенге, а в акимате он имеет в два раза меньше. Наверное, хороших кадров при такой оплате в акимате мы не увидим. Вместе с тем, они реализуют государственную политику, – отметил Т. Сулейменов. – В этой связи осуществляется распределение по трем основным направлениям: основной, промежуточный и вспомогательный блоки. Те департаменты и управления, которые несут основную нагрузку, от которых зависит реализация государственной политики, будут иметь право получать больше. А пока еще остается определенная степень уравниловки. В скором будущем в оплате труда будет действовать стимулирующий принцип: кто больше работает, тот имеет право на большую зарплату. На сегодняшний день проект в пилотном режиме реализуется в четырех органах: в двух акиматах и двух госорганах. В зависимости от результатов будет тиражироваться на все остальные госорганы. Нужно отметить, что госаппарат и его деятельность в обществе всегда вызывали недоверительные отзывы. От простых граждан к чиновничеству  у людей во все времена, мягко говоря, иронично-пренебрежительное отношение. В целом профессия «госслужащий» еще не является в числе тех, которые уважают уже за то, что человек занимает названную должность. Более того, по  опросам, чиновника, наверное, по сложившейся за десятилетия привычке, даже профессионалом не считают. По понятиям большинства, это человек, которого назначили. Однако, на самом деле госслужащий – профессионал в своем деле, прошедший определенный отбор и серию тестирований,признанный решать вопросы государственной важности, принимать на себя ответственность за дело, которое доверило ему государства и мы с вами – общество, и так далее. При этом он не бизнесмен, не имеет по закону права иметь свой бизнес, у него средние доходы.  Думаю, что и само отношение общества к госслужащему должно измениться в основном за счет модернизации, которая идет сейчас в госслужбе, за счет того, что сама работа на госслужбе, благодаря повышению доходов по-настоящему работающих на госслужбе специалистов высокого уровня (а их и сегодня трудится в госаппарате большинство), станет престижной, а отношение в обществе к представителям этой нелегкой и очень ответственной деятельностив корне изменится.

Об этом же на пресс-конференции о ходе реализации первого направления «Формирование профессионального государственного аппарата» Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» говорила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции АйгульШаимова.

– В рамках 6 шага Плана нации «100 конкретных шагов» планируется переход на новую систему оплаты труда государственных служащих по результатам, – резюмировала она. – В отличие от действующей системы, учитывающей только стаж работы и категорию должности, предлагаемый подход установит размер заработка в зависимости от вклада служащего в результативность государственного органа.В целом, система оплаты труда будет включать в себя постоянную (должностной оклад) и переменную части (система бонусов).Размеры бонусов будут определяться исходя из конкретной оценки, полученной госслужащим в соответствии с установленной шкалой. В новой системе бонусы будут получать только результативные служащие, для чего Агентством введена система оценки эффективности их деятельности.Уже сейчас есть положительный опыт. Это система бонусирования, которая уже работает в самом Агентстве.

– Мы отказались от уравнительных премий, и сейчас у нас существует система надбавок. Если служащий достигает результата, он получает надбавки. Это является хорошим стимулирующим фактором, поскольку те служащие, которые были неэффективны и не получают надбавок, стали проявлять больше инициативы, – пояснила представитель Агентства.

По информации АйгульШаимовой, размер бонусов будет достигать порядка 100 тысяч тенге. Так, если это молодой начинающий специалист, уровень зарплаты которого составляет 158 тыс. тенге, то по новой системе он сможет получать до 258 тыс. тенге.Пилотная апробация идет в самом Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также в министерстве юстиции и акимате Алматинской области уже с этого года. Претерпев множество изменений, организация деятельности  госслужбы в Казахстане продолжает отшлифовываться. Замечательно то, что специалистами продолжает изучаться мировой опыт. Ведь, как показывает жизнь, менталитеты разные, а функционеры во всех странах сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами, связанными и с коррупционными делами, от которых ни одна благополучная страна не застрахована, и с отношением к госаппарату граждан мира в целом. Однако, если говорить о положительном опыте, Казахстан, и не только Казахстан, но и другие страны обращались и обращаются к опыту одной из на сегодня самой эффективной в Азии государственной службе Сингапура. Однако эта  эффективностьявляется следствием строжайшей дисциплины, напористости и трудолюбия чиновников, низкого уровня коррупции, приема на работу наиболее способных кандидатов на основе принципов меритократии.

Правительство страны пользуется хорошей репутацией, общественной  поддержкой, которой добивается посредством просветительских мероприятий и гласности, дисциплиной своих граждан. Чиновники Сингапура постоянно обязаны учиться.Например, все, независимо от опыта, ежегодно обязаны проходить 100 человеко-часов подготовки в год.Сингапур,благодаря созданию эффективного механизма борьбы с коррупцией,известен в мире и своей эффективной системой работы в этом направлении. В Китае статус госслужащего очень почетен, поскольку наделяет его властными полномочиями и привилегиями. Интересен аспект, касающийся родственных отношений в государственной службе Китая. Закон, например, запрещает супругам, кровным родственникам попрямой и боковой линиямив пределах трех поколений, а также близким родственникам по линии мужа и жены занимать должности, находящиеся в прямом подчинении.В Южней Корее подходящих на госслужбу кандидатов (там очень строго изучают дела родственников: те, кто имеет неблагонадежные корни, на работу в госслужбе не допускаются) определяют отборочные комиссии, граждане назначаются на эти должности по контрактам.  В Корее при отборе кадров на госслужбу кандидаты сдают экзамены по 12 предметам, среди которых профилирующими являются экономика, менеджмент и государственное администрирование. В Казахстане уже сложилась своя модель государственной службы. Ее основу заложила Стратегия развития Казахстана 2030, в которой был определен приоритет создания профессионального государства. Используя  передовой опыт США, Великобритании, Франции, Японии и ряда других стран, республика осуществила модернизацию государственной службы. Она разделена на политическую и административную, внедрены принципы меритократии при отборе и продвижении госслужащих, используются инновационные технологии в государственном аппарате и так далее. Новые меры совершенствования процедуры поступления на госслужбу, оплаты их труда по результатам, правовой и социальной защиты предусмотрены в новом проекте Закона РК «О государственной службе». Принят Закон о противодействии коррупции. Все это внушает надежды на то, что и в обществе профессионалы из госаппарата будут представителями одной из самых уважаемых сфер деятельности в Казахстане.

 

Тамара ТИН