Председатель Национального банка Данияр Акишев поздравил казахстанцев с 25-летием национальной валюты - тенге и Днем работников финансовой системы Казахстана.

 

– 15 ноября является днем рождения национальной валюты, которая олицетворяет собой прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Бесспорно, тенге состоялся как валюта независимого государства», – отметил Данияр Акишев.

По его словам, за прошедшие 25 лет в финансовой сфере произошло немало реформ, совершенствовались кредитная политика и деятельность Национального банка по регулированию и надзору за финансовыми институтами.

– Для экономики любой страны важно, прежде всего, иметь относительно небольшой уровень инфляции. Запланированный коридор инфляции за 2019 год составляет 4-6%. Нацбанк продолжит осуществлять курсовую политику, позволяющую сохранять золотовалютные резервы, а также работу по обеспечению финансовой стабильности. Приоритетом для Национального банка будет реализация поручений Главы государства, данных в послании народу Казахстана, – сказал председатель Национального банка.

Традиционно 15 ноября Национальный банк проводит конгресс финансистов. В этом году он будет восьмой по счету. Участие в нем подтвердили свыше 300 банкиров, представителей финансовых институтов и организаций из более чем 20 стран мира. В рамках конгресса 16 ноября состоится биржевой форум. На повестке дня - тенденции казахстанского финансового рынка в условиях современной финансовой архитектуры.

– Дорогие друзья! – обратился Данияр Акишев к финансистам, банкирам и всем соотечественникам. – Хочу еще раз искренне поздравить с Днем национальной валюты и профессиональным праздником. Хочу пожелать каждому из вас крепкого здоровья, счастья и реализации всех целей!