Казахстанский стартап вошел в число лучших на конкурсе бизнес-идей, прошедшем в Сеуле. Всего на конкурс поступило около 70 проектов из пяти стран Центральной Азии.

  

Проект петропавловского врача Дмитрия Тё завоевал третье место на конкурсе бизнес-идей в Сеуле. Имена победителей огласили на форуме сотрудничества «Корея – Центральная Азия», который организовал МИД Южной Кореи.Врач-кардиолог решил упростить для пациентов поиск нужной клиники и получение консультации врача. С помощью программистов он создал веб-сайт и мобильное приложение, где пациент, не выходя из дома, может выбрать подходящую клинику и купить лекарства напрямую у производителей. Причём онлайн будут доступны лучшие клиники Казахстана и Кореи.

– К счастью, у нас очень много стран-соседей, которые также интересуются нашей высокоразвитой медициной. В частности, если мы возьмём, к примеру, кардиологию, кардиохирургию, то мы сейчас находимся в топе первых десяти стран, так как у нас высоко развиты трансплантация сердца, интервенционная хирургия, сосудистая хирургия, – сказал врач, основатель стартапа Дмитрий Тё.

Второе место занял южнокореец  Юн Ён Чхан. Он совместно с крупной корейской корпорацией помог казахстанским фермерам. Юн Ён Чхан разработал проект, с помощью которого по GPS можно отслеживать, где пасутся овцы, коровы и лошади. Проект в течение двух лет тестировали в поселке Кеген Алматинской области. Один такой ошейник стоит около семидесяти долларов. Заряда батареи хватает на неделю. Сейчас программисты под руководством Юн Ён Чхана работают над созданием ошейников, работающих на солнечных батареях, и строят большие планы по развитию бизнеса в Казахстане.