В Сеуле обсудили программу официального визита президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Казахстан. Также стороны рассмотрели перспективу создания логистической Ассоциации стран Центральной Азии и Кореи.

 

Ранее вопрос о визите в Казахстан президента Кореи Мун Чжэ Ина  уже рассматривался в рамках прошедшего 11-го Форума сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия». В нем приняли участие заместители министров иностранных дел пяти Центрально-азиатских стран. Казахстанскую делегацию на форуме возглавил ответственный секретарь МИДа Ермек Кошербаев. На встрече рассматривались вопросы рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии, сотрудничество в сферах транспорта, логистики, охраны окружающей среды и здравоохранения. Для расширения сотрудничества между странами южнокорейские эксперты предложили создать логистическую Ассоциацию стран Центральной Азии и Кореи.

– Сейчас грузы из Кореи в Европу следуют по трем маршрутам: через Россию, Китай и Иран. Создание логистической Ассоциации поможет продвижению реальных предложений по улучшению логистики в Центральной Азии, и логистическое направление может достичь наилучшей эффективности, – отметил директор департамента Корейского морского института Ким Ын Су.

– Для укрепления практического сотрудничества и обсуждения конкретных проектов казахстанской стороной было внесено предложение организовать следующий,12-ый форум, в 2019 году в городе Астане на уровне министров иностранных дел. Обычно форум проводится на уровне заместителей министров. Но мы решили приподнять планку, – сказал ответственный секретарь МИДа РК Ермек Кошербаев.

За восемь месяцев этого года товарооборот между Казахстаном и Кореей достиг рекордного показателя и превысил 2 миллиарда долларов.