Школы республики вступили в волнующий и ответственный период – окончание очередного учебного года. Прозвенел последний звонок, подводят итоги учителя, в ожидании ЕНТ выпускники. В одной из главных школ страны, на которую сегодня, можно сказать, смотрят и с восхищением, и с сомнением педагоги всех без исключения школ Казахстана, этот год особенный… 

Директор Назарбаев интеллектуальной школы Алматы Олег Владимирович Пак, несмотря на занятость, любезно согласился ответить на наши вопросы. 

 

– Олег Владимирович, чем ваша школа принципиально отличается от общеобразовательных учебных заведений нашей страны?

– Во-первых, миссия нашей школы заключается в воспитании уверенного в себе человека, настойчиво овладевающего знаниями, способного служить обществу и учиться в течение всей своей жизни. Во-вторых, программа наших школ принципиально отличается от программ общеобразовательных школ тем, что наши дети изучают предметы в тесной  взаимосвязи друг с другом. Например, английский язык изучаем вместе с таким предметом, как «Глобальные перспективы и проектные работы». Как известно, такого предмета в общеобразовательных школах сегодня нет, а образованному молодому человеку они просто необходимы уже после выпуска из стен школы. Также с предметом идут занятия по дисциплине «Казахстан в современном мире», изучение математики связано с предметом физики и химии. И так далее. А самое главное то, что основной акцент мы делаем на развитие у детей критического и креативного мышления.  

Как известно, министерство образования Казахстана не так давно выразило свою четкую позицию: к окончанию школы выпускник должен владеть тремя языками – казахским (государственным), русским (языком межнационального общения) и английским. Мы первые пробуем это на деле – наш выпускник должен уметь эффективно строить коммуникации на трех языках.

 

– Гуманитарные предметы у Вас, скорее всего, не в приоритете. Литература, история. Наверное, часов гораздо меньше? Все-таки у школы физико-математическое направление...

– Гуманитарное образование нужно и физикам. Это же кругозор! Наша задача – подготовка всесторонне развитой личности. При изучении гуманитарных предметов мы реализуем подходы, способствующие развитию критического мышления. Кроме того, изучение гуманитарных наук по нашей программе реализует идею полиязычия. Например, дети на отделении с русским языком обучения изучают историю Казахстана и географию на казахском языке. 

 

– Мне казалось, что традиционное разделение детей на «физиков» и «лириков» вполне уместно. Наша советская школа даже говорила, что дети изначально имеют те или иные способности. Гены…

– Полностью отрицать этого, конечно, нельзя. Однако деление на «физиков» и «лириков», по крайней мере, уже не актуально. Школьную программу на хорошем уровне может и должен освоить любой ученик со средними данными, если, конечно, он сам учится с удовольствием и у него есть желание овладевать  знаниями. А эти факторы напрямую связаны с личностью учителя, влюбленного в свой предмет и в само дело воспитания. А уж если в школе, где учится этот ребенок, весь учительский коллектив заражен идеей воспитания полноценного гражданина нашего общества, ему и его родителям несказанно повезло – жизнь в школе тогда будет в радость, а сам процесс познания превратится в сотворчество, которое обязательно приведет к положительным результатам. Но самый главный результат мы увидим в том, что ребенка не нужно будет заставлять учиться. Ему просто будет интересно в школе. К чему мы и стремимся. 

 

– И «дедовщины» нет, и выяснения отношений на этой почве?

– Вы правы. У нас для этого нет условий. Во-первых, все-таки в Назарбаев интеллектуальные школы поступают одаренные дети, которые уже нацелены на то, чтобы учиться. Представьте себе, в прошлом году на одно место в нашу школу претендовало десять человек. Дети проходят серьезные испытания: сдают экзамены – по математике и физике, на знание трех языков и на завершающем этапе проходят собеседование. Поэтому, сами понимаете, все наши 902 ученика из 39 классов стремятся к достижению поставленной цели. То есть у нас престижно быть успевающим и активным, а обидного слова «ботаник» в лексиконе нашем нет.

 

– Получается, что Вашим «технарям» не чужда лирика… Интересно, некоторые взрослые преподаватели математики, физики и прочие иногда, когда им необходимо написать доклад, например, говорят: «Это не мое, математика моя стихия, а здесь я как бы не в своей тарелке»…   

– Так не должно быть. Наши учащиеся пишут эссе, сочинения, пробуют себя в роли публицистов. Наша школа сравнительно молода, но у нас уже набралось материала на книгу рассказов и стихов учащихся. Подумываем в ближайшее время ее выпустить в свет. И вообще, со временем такие книги у нас будут выходить ежегодно. Так что мы воспитываем человека новой формации, личность, которую требует само время. В этой связи меняется и роль учителя, который должен не натаскивать на получение знаний, а учить их добывать самостоятельно, ведь, согласитесь, источников информации сегодня очень много. Вопрос – как ими воспользоваться и использовать их в своей повседневной практике. Поэтому современной школе нужен учитель-наставник, способный выявить одаренного школьника, заинтересовать и увлечь его предметом.  Нам нужны эрудированные люди, способные конкурировать на международном уровне. Поэтому первостепенная задача современной системы образования – это подготовка людей, обладающих критическим мышлением, способных ориентироваться в информационных потоках. Среднее образование отвечает за воспитание активной, образованной и нацеленной на успех личности. 

И еще, обращаясь к теме «физиков» и «лириков», хочу сказать, что наша система полностью отрицает это деление. Есть уже много ребят, которые одинаково успешно выступают на крупных олимпиадах по английскому языку, например, и по физике, по математике и казахскому языку. Есть у нас увлеченные географией и историей ребята, лидирующие в математических олимпиадах. Недавно ученица нашей школы Кристина Шелемба одержала блестящую победу на республиканской олимпиаде по английскому языку. Затем стала победительницей республиканского конкурса по информатике, защитила работу по приложению для смартфонов. 

 

– Ваша школа и учеников выбирает, и учителя у вас работают самые лучшие. А как же к уровню, который требует министерство образования, дотянуться обычным школам?

– Думаю, что если Министерство образования ставит такие задачи, значит, у него есть на то основания, специалисты знают, на что рассчитывать. Есть еще одно объяснение этих высоких требований к учителю и ученику – иначе сегодня нельзя, нужно исправлять то, что когда-то, в силу разных причин, упустили. Не случайно наш Президент отдает приоритет качественному образованию. Притом сегодня оно доступно любому казахстанцу, благодаря таким школам, как наша, ведь деньги государство тратит немалые, а обучение у нас бесплатное. Нужно только сдать экзамены и затем хорошо учиться. Думаю, что все проблемы преодолимы, вопрос только времени. А что касается учителей, которые слабо владеют языками – их нужно обучать, другого выхода нет. Например, на данный момент я сам учу казахский язык. Русским владею в совершенстве, английским – достаточно, чтобы общаться с иностранными коллегами по работе.

 

– Говорят, что профессия учителя сегодня не престижна: малооплачиваема, трудна и неблагодарна... 

– Профессию престижной делают, прежде всего, ее представители. Педагог в этом плане не исключение, то есть престиж учителя зависит от самого учителя, его личности, его компетентности, харизмы, умения ладить с детьми и так далее. Я не знаю отвечающего требованием сегодняшнего дня коллегу, который очень хорошо знает свой предмет и может донести его до учащихся и который бы мало зарабатывал. А слабый специалист не заслуживает высокой оплаты труда. Учитель – это призвание и им нужно дорожить, учиться всю жизнь самому для того, чтобы тебя уважал ученик, быть самому на высоте в общественной жизни, в социуме. Что касается всего остального, то, конечно, наша профессия требует и самоотдачи, и терпения, и много других качеств, но наш труд творческий, а благодарность за труд – это когда ты видишь, что твой ученик нашел себя в жизни, что им гордится страна. Я уверен, что любой состоявшийся человек помнит своих учителей и мысленно говорит им спасибо. В общем – что посеешь, то пожнешь.

 

– А как Вы? Спустя столько лет после школы, можете ли Вы назвать своих учителей, которым благодарны по сей день? 

– Конечно. Мне ведь повезло с учителями, хотя я учился в обычной общеобразовательной школе имени Ленина города Талды-Кургана. Учителя математики Феклистова Нина Николаевна и Урих Маргарита Васильевна. Это учителя, которые заложили в меня любовь к математике. Я с благодарностью вспоминаю уроки русского языка и литературы Гальвас Людмилы Альбертовны. Когда готовил к печати учебник алгебры, мне очень помогли знания русского языка, и я мысленно говорил ей спасибо.

 

– Как работается в вашей школе Вашим коллегам? Им, наверное, по-хорошему завидуют? Такое оснащение, такие условия труда!

– Согласен, в нашей школе работать и почетно, и интересно. Но во всем остальном… Оплата у наших учителей не намного выше, чем у учителей в общеобразовательных школах. Кроме того, наши учителя загружены работой гораздо больше своих коллег из общеобразовательных школ, бумажной в том числе. 

 

– Спасибо Вам за интересную беседу и те золотые слова, которые Вы адресовали Учителю! Успехов Вам в Вашем нелегком, но все-таки благодарном труде!  

Записала Тамара Тин

 

 

Олег Пак

Окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета в 1992 году. 

С 2015 года является директором филиала «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления города Алматы» автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

2005-2015 гг. учитель математики школы-лицея № 134 г. Алматы;

1998-2005 гг. учитель математики школы-лицея № 20 г. Талдыкорган;

1992-1998 гг. заместитель директора школы-лицея №20 г.Талдыкорган;

 

Автор двух учебников «Алгебра и начала анализа» для 10 класса, 2014 г. и 11 класса, 2015 гг.  издательство «Алматыкитап», рекомендованные МОН РК.

Награды:

–  нагрудный знак «Отличник образования», 2000 г.

–  медаль «10 лет независимости РК», 2001 г.

–  «Алғыс Хат», подписанный Президентом РК Назарбаевым Н., 2000 г.

–  нагрудный знак «Почетный работник образования», 2007 г.

–  лауреат премии «Алтын адам – человек года» в номинации «Учитель года в Казахстане», 2008 г.

–  медаль «20 лет независимости РК», 2011 г.

–  нагрудный знак «Үздік педагог», 2014 г.