Первые ноябрьские снегопады, столичная округа в белоснежных нарядах. Юго-восточная часть Астаны преимущественно из новостроек частного сектора, но среди них выделяется один объемный и обширный двухэтажный объект – своим претенциозным фасадом, большими сверкающими окнами, округлым куполом. Это Дом дружбы, главный штаб Ассамблеи народа Казахстана. По своей архитектуре, внешней величавости он скорее претендует на другое название – дворец, настолько притягательны его облик и прилегающая к нему территория в молодых саженцах и цветочных клумбах.

 

Дом дружбы – памятный дар Астане от руководства и строителей Атырауской области в честь её 20-летия. Торжественное открытие состоялось в канун Дня столицы. Тогда состоялись шумные праздничные новоселья, представителям всех этнообъединений, а их около тридцати, были вручены ключи от своих просторных «квартир».

– Мы очень довольны и рады такому переселению, – делится зампредседателя корейского ЭКО Роза Пак.– На прежнем месте, в «Пирамиде», у нас тоже был рабочий кабинет, но он меньше по квадратуре, мы не могли разместить все свои национальные экспонаты, да и провести какое-нибудь рабочее мероприятие не представлялось возможным. Помнится, однажды был визит в Астану выдающегося политического деятеля, Генерального Секретаря ООН г-на Пан Ги Муна, теснота тогда была помехой для комфортного общения. Но все же та встреча запомнилась тем, что почетный гость очень душевно пообщался с нами, был немало и приятно удивлен всем увиденным и услышанным о казахстанских корейцах. Но сегодня видите, как просторно в нашей общественной обители. Мы здесь разместили  и выставили многое: предметы культуры, национальные изделия, поделки, музыкальные инструменты, фотографии и т.д. Недавно нашей гостьей была директор Культурного центра при Посольстве Республики Корея в РК г-жа Ли Херан. Она вообще очень эмоциональный человек, и здесь дала волю своим чувствам. Восхищалась и Домом дружбы, и нашей, образно говоря, каютой, в которой мы плывем в бурном потоке нашей многонациональной жизни. Очень искренне и душевно делилась своими чувствами, в частности, говорила, что побывала во многих регионах Казахстана, всюду встречала дружелюбие, открытость людей разных наций, рада, что везде корейцы имеют авторитет, уважение. «И я, насколько смогу, буду помогать всем соотечественникам в разных вопросах – развитии культуры, искусства, языка и т.д.» - обещала именитая гостья.  Правда, некоторое сожаление вызывает то, что этот объект находится не в центральной части города, а, как было сказано, в юго-восточной стороне. Но в этой связи уже найден весомый и душевный аргумент: Дом дружбы расположен близ карагандинской трассы, на подступах к столице. И он первым встречает гостей из южной стороны, будь то автомобилисты или пассажиры, высаживающиеся на новом железнодорожном вокзале «Нурлы жол». Так что добро пожаловать в самую молодую столицу мира, самый известный сегодня эпицентр Евразийского континента!

– Дом дружбы – один из самых замечательных подарков Астане в год её 20-летия, для нас это большое событие, такое вот юбилейное новоселье,  – заключала Роза Пак. – Он богат внутренним убранством, интерьером, многофункционален, в нем тепло и уютно. Сама аура побуждает к лучшим деяниям в повседневной работе, здесь витает дух истиной веры и подлинной дружбы между народами. Надо только видеть, как радостно встречаются здесь люди, когда проходят то или иное мероприятие, события. И символично, что вдоль Дома дружбы протянулась Аллея мира и согласия. Минувший октябрь здесь завершился широкомасштабной акцией, когда в одну из суббот представители АНК, КГУ «Когамдык келiсiм», этнообъединений, депутатского корпуса, молодежного движения высадили на Аллее мира и согласия саженцы тополей, елей, березы, сосны. А это дар столичных садоводов в лице ветерана АО «Зеленстрой Астана» Геннадия Васильевича Ли. Он рассказывал, что завершен большой объем осенних лесопосадок. Ударным же фронтом в этом году была обширная подготовка к открытию уникального Ботанического сада, на котором присутствовал Президент РК Н.А. Назарбаев.      Он дал похвальную оценку творцам лесного царства (иначе не скажешь), ведь среди прижившихся в суровой зоне свыше тридцати разных районированных сортов деревьев и кустарников, есть и «иностранцы» – бразильская, восточная, европейская флора. Геннадий Васильевич назвал еще одну цифру: только в столичной зоне высажено более двадцати тысяч саженцев, а в перспективе – насаждение лесных массивов до Бурабайской курортной зоны, а до неё более двухсот километров.

– И нам это по плечу, нами движет главное – сделать Астану лесной красавицей! – сказал заслуженный ветеран-лесовод. 

Владимир СОН,

Астана