Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева  – один из ведущих ВУЗов в молодой столице, рожденный в годы становления Независимости страны. Несмотря на юный возраст, Гумилевский ЕНУ обрел немало замечательных традиций, одна из них – развитие и укрепление связей с зарубежными учебно-научными учреждениями. И уже не один год как в его стенах проводятся мероприятия по различным направлениям, в том числе культурно-просветительские. Пример тому –  молодежный концерт «Фьюжен-групп», поставленный на прошлой неделе артистами из Сеула в честь празднования 20-летия Астаны.

 

Он ярко, возвышенно и одухотворенно прошел в актовом зале университета. Перед началом с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане г-н Ким Дэ Сик. Его обращение было выслушано с большим вниманием, ибо в нем отмечались исключительно актуальные вопросы. В частности, дипломат говорил:

– Ваша альма-матер, ЕНУ им. Гумилева играет большую роль в отношениях между нашими странами, он связан со многими университетами Южной Кореи и вносит свой вклад в развитие и укрепление учебных и научных связей, является составной частью дружественного моста «Казахстан – Корея». В этом году в Астане проведено много совместных мероприятий по линии культуры и искусства, посвященных славному юбилею вашей прекрасной столицы Астаны. И сейчас я опять поздравляю в Вашем лице всех казахстанцев с её славным 20-летием. Сегодняшний концерт также в этом ряду. «Фьжен групп» – необычная музыкальная команда. В её творчестве переплетаются традиционные и современные мотивы, этот небольшой коллектив выступал на многих площадках мира, он широко известен и популярен. Желаю Вам, уважаемые зрители, вкусить аромат и прелесть восточного музыкального искусства, еще ближе познать блаженство и душу корейской песни.

В ответном слове проректор университета Баубек Сомжурек выразил сердечную благодарность г-ну Ким Дэ Сику и Культурному центру южнокорейского Посольства за поздравление в связи с 20-летием Астаны и очередную инициативу демонстрации национальной культурной программы в стенах ВУЗа. Он отметил, что ЕНУ им. Гумилева достаточно известен в Южной Корее, занимает достойное место среди высших учебных заведений дружественной страны. Казахстанцы всегда рады встрече с корейскими  творческими коллективами. Большую лепту в укрепление межгосударственных связей обоюдно вносят студенческая молодежь, профессорско-преподавательские коллективы. Этим связям и впредь крепнуть и развиваться. Гаснет свет в переполненном зале, но вмиг зал озаряется яркими лучиками лайтстиков, розданными всем-всем зрителям. Сказочный мир… Пролог великолепен, на сцене – ансамбль домбристов «Дала Саза», на высоком полете исполнивший музыкальные фантазии и попурри из казахских песен и мелодий. Браво, бис! Долго несмолкают аплодисменты. Их сменяют главные исполнители программы вечера: трое бравых молодых музыкантов и три очаровательные девушки, самульнори, корейские инструменты, среди них русская гитара. Зал погружается в благоговейную тишину, когда зазвучали первые мотивы песни на непонятном для многих корейском языке. Но в том то и заключена волшебная магия музыки, когда она сразу берет в полон, если она божественна, своими звуками непостижимо очаровывает, околдовывает душу. Такой блистательной, талантливой солисткой предстала очаровательная певунья  Хам Бо Ёнг. Кстати, особо отметить: она одна исполняла песенный репертуар, в котором было более полутора десятков разножанровых песен.  Среди зрителей много студенческой молодежи, одним повезло, что соседкой оказалась активистка, член правления столичного корейского этнообъединения Наталья Павловна Лигай. Она шепотом переводила соседкам слова из песен: «Хочу я птицей вольной быть – петь и петь… Мы смотрим друг другу в глаза, но нету слов у нас… Вот вспомнила родителей я… Цветут цветы, договоримся – ты не плач, вернемся к прошлому, и в будущее – вскачь… Морская стихия влечет в неведомое, но к берегу должна я причалить… Мерцают звезды в вышине…». 

Объявлений и названий песен не было, оттого зрители слушали то, что звучало. Но звезды в вышине, как поясняла солистка после концерта, это песня «Девушка из космоса». И тогда один седовласый зритель воскликнул: «Так это о ней, девушке из Южной Кореи, которая была третьей космонавткой в мире, побывавшей на просторах Вселенной?». Да, многие не знают, что в истории космонавтики была гражданка Страны утренней свежести, ставшая на Родине живой звездной легендой! Репертуар Хам Бо Ёнг приводил в восторг, умиление, порой вводил в грусть и печаль. Так устроен этот жанр фьюжен, в котором переплелись традиционная и современная музыка, фольклор и народные распевы, под стать им и музыкальное сопровождение. Нежная скрипичная мелодия и барабанная дробь, звучные аккорды каягыма и ритмичные звоны гитарных струн. Апогеем этого прекрасного музыкального шоу стали два номера, когда зазвучали переливчатые трели, источаемые солисткой при исполнении музыкальной интерпретации народного гимна, знаменитой корейской песни «Ариран». Она знакома казахстанцам и потому отозвалась бурными аплодисментами. А настоящий фурор вызвала известная казахская песня «Дударай», воспевшая пылкую и верную любовь казахского юноши и славянской девушки. Они, преодолев житейские препоны, были рядом, вместе, как эти прекрасные песни, звучавшие на сцене актового зала университета. Зал аплодировал стоя, это высшая оценка фьюжен группы «KOREA». 

– Мы в высшей степени восторга от такого концерта, –  эмоционально комментировала его Анна Михайловна Пак, преподаватель кафедры иностранных языков ЕНУ. – Мы – это я со своим родителем. Ему за 80, он посещает все корейские мероприятия. Ему, конечно, очень близка песня «Ариран», услышанная в раннем детстве от родителей. Мы очень благодарны сегодняшним сеульским артистам за столь прекрасный душевный подарок.  Студенты университета восхищены концертом. Одна из них, Салтанат, так выразила свои чувства: «Я впервые на таком празднике песни. Слов нет, чтобы выразить все увиденное и услышанное. Правильно говорят, что песня – это душа народа. А это значит, что корейская душа так же прекрасна, как и его песни».

Владимир СОН,

            Астана