В 87-м пункте «100 конкретных шагов» Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева говорится о разработке и реализации национального проекта укрепления гражданской идентичности «МЕНІН ЕЛІМ», в рамках которого предусмотрена реализация серии технологичных проектов. Один из них – создание масштабного интернет-проекта «Энциклопедия Казахстана» с главной целью помочь каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о стране. На портале будут размещаться 3D - информация об истории и культуре страны, интересных событиях и жизни простых казахстанцев. Портал станет своего рода «визитной карточкой» страны, национальным путеводителем, национальной доской почета для интересных граждан и платформой для виртуального общения.

 

 

Уж сколько лет мы все говорим и говорим о привлекательном для туристов со всего мира Казахстане! И гости Казахстана говорят об этом, приезжая к нам вновь и вновь. При этом, то ли с удивлением, то ли с сожалением, они зачастую отмечают: «Странно, что до сих пор все это богатство остается недостаточно посещаемым зарубежными туристами». Однако есть и вторая сторона медали – познавая исторические и географически уникальные уголки своей родной страны, ты неминуемо становишься ее патриотом. Это самый надежный, верный и простой путь к воспитанию этого чувства у молодежи. Ничего не имею против любви к путешествиям и жажде открытий для себя природных сокровищ мира. Но ведь беда в том, что многие казахстанцы сами несутся за тридевять земель, дабы открыть для себя красоты и уникальные особенности других стран мира, даже не поинтересовавшись, что в соседней области родной страны, например, есть поющий бархан или реликтовый ясень, у которых, если, конечно, вовремя узнал, стремится непременно побывать гость из далекой Америки или Франции, неважно. А он, родившись здесь, не торопится порадоваться за то, что его край так прекрасен и для его посещения вполне доступен. На это обратил внимание Елбасы, увязав решение проблемы с «укреплением казахстанской идентичности». На одном из форумов партии «Нур Отан» Нурсултан Абишевич Назарбаев так и сказал:  

– Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия. Но необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться на принципе гражданства. Слова Главы государства не расходятся с делом. Именно поэтому дальнейшая реализация идеи укрепления казахстанской идентичности нашла свое отражение в стратегическом плане нации, в частности, в 87-м шаге обозначено следующее: «Разработка и реализация национального проекта укрепления гражданской идентичности «Менің елім», в рамках которого предусмотрена реализация серии технологичных проектов. Один из них – создание масштабного интернет-проекта «Энциклопедия Казахстана» с главной целью помочь каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о стране. На портале будут размещаться  видеотуры 3D по Казахстану, информация об истории и культуре страны, интересных событиях и жизни простых казахстанцев. Портал станет своего рода визитной карточкой страны, национальным путеводителем, национальной доской почета для интересных граждан и платформой для виртуального общения».   

Речь идет о целой серии технологичных проектов, которые будут реализованы согласно 87-му шагу стратегического документа «100 конкретных шагов».  Это и разработка туристических маршрутов, и размещение их на портале в привлекательном виде, когда можно, не выходя из дома не в застывших слайдах и фотографиях посмотреть маршрут, а увидеть с экрана его красоты вживую, что при использовании новых технологий вполне возможно сегодня, и примеры уже есть – некоторые туристические формы уже рекламируют таким образом маршруты, которые предлагают своим туристам. Претворение подобных проектов в жизнь непременно будет способствовать укреплению гражданской идентичности и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Запомнились слова одного из руководителей туристической группы «Айналаин» в связи с посещением молодежной экспедиции по историческим местам Казахстана, прошедшим в прошлом году при поддержке акима Алматы:

– Оказывается, на территории Алматинской области есть семитысячник Хан-Тенгри! Многие ли знают об этом? Там красота неописуемая и микроклимат особый, горный воздух и первозданная природа ледников. Поистине мы мало знаем о своих горах, стремимся покорить Эльбрус, а у нас есть пики повыше. Даже не нужно далеко ехать…  Какие же события сегодня продвигают нас вперед к раскрытию богатств, связанных с нашей историей, культурой и так далее? Какие меры будут предприниматься для успешной реализации 87-го шага «Плана нации», не так давно на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. По его словам, проводимая работа по укреплению гражданской идентичности будет увязана с концепцией развития туристической отрасли РК до 2020 года с учетом развития внутреннего туризма и  созданием региональных культурно-туристических кластеров. В 87-м шаге стратегического документа в качестве одного из технологических проектов обозначено создание масштабной интернет-платформы «Энциклопедия Казахстана», которая будет помогать каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о нашем государстве.

Нам ведь действительно есть что показать. К примеру, в прошлом году восемь казахстанских объектов семиреченского отрезка Шелкового пути были включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время, по данным Министерства культуры и спорта РК, разрабатывается документация на памятники сырдарьинского отрезка Шелкового пути. К тому же каждый казахстанец слышал о главных достопримечательностях того или иного региона страны. Помимо всего специалисты отмечают, что историко-культурное наследие Казахстана вызывает колоссальный интерес у зарубежных ученых, стимулирует активное международное сотрудничество по интеграции отечественной культуры в мировое наследие.  Об этом же шла речь и на недавно прошедшем в пресс-центре правительства РК  брифинге о реализации проекта «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру», сообщила вице-министр культуры и спорта Актоты Райымкулова. В список исторических мавзолеев Казахстана вошли известные сооружения Ходжи Ахмеда Яссауи, Жошы-хана, Карахана и Айши-биби. Посетители виртуально смогут ознакомиться с уникальными местами Казахстана с помощью новейших технологий.

 

Тамара ТИН