Международных фестивалей в современной жизни превеликое множество: театральные, эстрадные, песенные, искусствоведческие, культурологические, кино и т.д. и т.п. В Астане же, в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, родился еще один – Международный фестиваль чая. В мае он проведен во второй раз, его девиз – «ЕНУ объединяет традициями».

Нынешний, как и прошлогодний, собрал большое количество зрителей, в основном из числа студентов и профессорско-преподавательского состава. Примечательно, что это мероприятие проводится при тесном взаимодействии вузовских активистов и сотрудников южнокорейского дипломатического корпуса.

Об истории этого ароматного напитка поведали ведущие, молодые студенты. Для кого-то многое стало открытием, ведь ежедневно попивая чаёк, не задумываешься, откуда он «родом», какая конкретно целительная польза от него. И вот что узнавали зрители о нём: во-первых, родина чая – Китай. По легенде, в далекой древности, в одном из походов, на привале, император Поднебесной приказал нагреть воду для питья. Неожиданно случился ветер, и в горячую воду стали падать листья от близлежащих растений. Вода окрасилась в буро-коричневый цвет, но при этом она стала источать необычно приятный аромат. Вельможи попробовали настой – и восхитились! Такое же чувство испытал и император. То было первое в мире чаепитие. Диковинному же растению дали китайское имя «чай», в переводе – «молодой листочек». 

Еще несколько интересных сведений о нём. Выращивание чая стало секретным делом, как и производство шелка, фарфора, бумаги, пороха, изобретенных в этой стране. Чайные плантации находились под стражей, они охранялись от набегов чужеземцев. Этот напиток стал чуть ли не напитком богов, если он приносился в дар самим императором тем вельможам, которые отличились перед ним высокими заслугами. Со временем чай шагнул в народ, стал пересекать китайские границы. Так китайский божественный напиток начал своё триумфальное шествие по миру. 

По сценарному ходу университетского фестиваля представала другая история – жизнь чая в Стране утренней свежести. В древней Корее впервые он увидел свет во время правления королевы Сондок. Во времена государства Когуре, когда буддизм достиг пика своего развития, было разработано учение «дадо» («путь чая»). В нем заложена церемония приготовления и распития чая. Кстати, в сегодняшней жизни чайные церемонии возрождаются, они считаются утонченным искусством. Они и были продемонстрированы в атриуме университета. 

Атмосфера фестиваля была возбужденной, наполненной ароматами чаёв. Разных: в турецком, китайском, казахском, корейском заварных вариантах. Почему-то и необъяснимо очередь, если не столпотворение, наблюдалась у корейского стола. Хотя, конечно, была причина. Здесь вместе с разными чаями вкушающие получали и аппетитные выпечки, корейские кулинарные изделия, лакомства южнокорейских кондитеров, а также журналы «Корея», веера, ремесленные поделки и т.д. Всех очень дельно и интересно просвещали сотрудники Культурного центра южнокорейского Посольства Гульнара Аубекерова, Светлана Ким. Они в подробностях рассказывали любознательным о целительных свойствах таких сортов корейского чая, как «инсамчхва» (женьшеневый), «ючжачха», «тэтчхучха» и др. Они известны во всем мире как целительные средства; назывались и заболевания, при которых советуют их употреблять: сахарный диабет, нервное истощение, кашель, головные боли, расстройства пищеварения, даже онкологические и т.д. Особо привлекательны такие свойства чая, которые способствуют долголетию и сопротивляемости организма.

Дегустация чая оживленно проходила у турецкого, китайских столов. Девушки рассказывали, что в Турции спросом пользуются травяные сорта – из шиповника, липы, шалфея, там популярен «холодный чай». Эта страна входит в первую пятерку производителей чая в мире, а ведь собственное производство она начала сравнительно недавно, в первой половине прошлого века. Об особенностях турецкого чая поведала представитель турецкого культурного центра Алмагуль Исина. 

При Евразийском университете им. Л. Гумилева создан Институт Конфуция, к нему всегда проявляется повышенный интерес. Институт возглавляет доктор политических наук Газизат Усмановна Имакова. Она отмечала не только вкусовые и исцеляющие свойства чая, но подчеркивала его, так сказать, общественную значимость. Этот напиток является не только ароматным и целебным, но и традиционным средством общения, став составной частью многих национальных культур. Вот у казахов есть такой оборот речи: «Шайга шакыру», означающий «приглашение к чаю». Подумалось: ну какой же дастархан обходится без чая, он ведь пролог к застолью и завершающая часть любого торжества!

Да, казахское гостеприимство широко известно, и чаепитие в нем играет исключительно важную роль, исполненное большой душевностью, открытостью и искренностью. Газизат Усмановна при этом напомнила и о народных поговорках, веселых и игривых, к примеру: «Чай не водка, много не выпьешь». Но это вопрос, смотря с какой стороны подойти. А вот как воскликнул советский поэт: «Водка нас ссорит, братцы. Но чай! – Он сближает людей!». Не правда ли, – здорово?! Ведь, образно говоря, мы по жизни идем с чаем, как с песней! Чай крепит людскую дружбу, поддерживает жизненный тонус, согревает душу и сердце! 

Несколько часов шел этот замечательный чайный праздник. По программе фестиваля зарубежные культурные центры представили свои танцевальные номера. От корейской диаспоры выступал местный столичный ансамбль «Мисон» в составе пятилетних танцовщиц. Крохотные девчушки в ярких корейских костюмчиках изящно, пластично исполнили «Танец с пионами». Как им аплодировали! В этих рукоплесканиях - признание яркого таланта хореографа Светланы Тен. 

Владимир СОН,

 

Астана