Казахский бауырсак, русский каравай, кавказский лаваш, корейский тог, итальянская пицца… Эти и другие ароматные печеные изделия можно было попробовать на Всемирном дне хлеба в Усть-Каменогорске.

 

В качестве организаторов праздника урожая для молодого поколения в областном центре уже второй год выступают сотрудники Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки.

– Хлеб – это один из самых популярных продуктов в мире, без которого невозможно представить полноценный обед, – говорит заместитель директора  областной детско-юношеской библиотеки Назгуль Кенжебекова. – Поэтому неудивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, отмечаемый ежегодно 16 октября. Фестиваль вкуса и народных традиций «Просто добрый хлеб» собрал немало юных читателей из числа учащихся городских школ, а также воспитанников интерната им. Н. К. Крупской. Если в прошлом году красочное мероприятие прошло под открытым небом – на площадке перед библиотекой, то в этот раз, ввиду погодных условий, пришлось устроить торжество в актовом зале учреждения. Настроение участников действа от этого не изменилось, наоборот, камерная атмосфера сблизила всех еще больше.Мероприятие открыла выставка хлебобулочной продукции «Хлебное ассорти», в которой были представлены всевозможные пироги, караваи, калачи… Члены этнокультурных объединений знакомили ребят с пекарскими традициями своих народов. К примеру, активист Ассоциации корейцев Восточного Казахстана, солистка вокального ансамбля «Инсаноре» Ольга Цой рассказала о хлебе Страны утренней свежести. Так, чальтог, или как его еще называют, «ударный хлеб» – готовят из прессованного липкого риса особого сорта, который подают с вареными и перемолотыми сладкими бобами «адзуки». Это одно из любимых лакомств корейцев.

– А чимпени – это корейские лепешки белого цвета из рисовой муки, которые любят как взрослые, так и дети, – добавила Ольга Цой. – Эти блюда непросто приготовить, требуется мастерство. 

Много интересного можно было узнать о польских десертах, белорусских кулебяках, немецких штруделях, грузинском хачапури.

– Главное, что мы хотели обратить внимание детей на книги из библиотечного фонда, рассказывающие о различных зерновых культурах, видах хлебобулочных изделий и в целом познакомить молодежь с литературой, посвященной главному продукту на столе, – отметила начальник формирования фондов областной детско-юношеской библиотеки Светлана Юрова. – Кроме того, каждый мог поделиться своим любимым рецептом булочек, лепешек, тортов, пирожных.

К слову, все это театрализованное мероприятие проходило с участием сказочных героев во главе с Бауырсаком, которые водили гостей по праздничному маршруту, состоящему из ярких площадок. Небывалый восторг у юных зрителей вызвали подвижные игры «Каравайные забавы», а также фотозона, оформленная с использованием природных материалов. Состоялся мастер-класс от кулинаров кафе «Пицца-Блюз» и «Додо Пицца» по приготовлению популярного итальянского блюда.Здесь же расположилась «Мукосольная мастерская», которой руководит библиотекарь Александра Демина. Это кружок для учеников начальных классов, которые лепят причудливые фигурки из соленого теста, сушат их на солнышке, а потом разукрашивают красками.

– Через все эти занятия дети учатся бережному отношению к хлебу, уважению к труду людей, участвующих в его выращивании и производстве, – подчеркнула Александра Демина. Конечно, на фестивале было много песен, танцев, викторин, конкурсов и других забав, которые стали возможны благодаря поддержке спонсоров: ТОО «Алта», «Хлебозавода Каравай», «Roj Helat», крестьянского хозяйства «Камышинское» и многих других.

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск