На факультете востоковедения КазНУ имени аль-Фараби в рамках мероприятия «Специальные лекции по Корее», организованного Корейским международным фондом «Korea Foundation» и КазНУ, недавно состоялась очередная лекция. Как всегда интересно, как всегда познавательно, и студенты, присутствующие в зале, очень хорошо отзывались об этих лекциях.

Мы встретились с заведующей кафедрой Дальнего Востока КазНУ имени аль-Фараби Натальей Ем и попросили рассказать и о проекте, и о кафедре Дальнего Востока, руководство которой является организатором этих и других интересных акций и мероприятий.

– Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, о проекте «Korea Foundation» Special  Lectures on Korea. Кем и когда он был инициирован?

– Этот проект имеет свою историю с 2004 года в Южной Америке, инициатором его является Корейский фонд. Цель этого проекта – популяризация Кореи, ее истории, культуры, языка. Проект был запущен в 2013 году в КазНУ. Наш университет был первый среди вузов Казахстана, где началась работа в его рамках. При финансовой поддержке «Корейского фонда» также реализуется проект онлайн обучения «Globale-School». Мы очень благодарны профессорам ведущих корейских университетов, таких как университет Ханянг, Ханкукский университет иностранных языков(HUFS), университет Йонсей, которые за этот  период прочитали десять курсов на корейском и английском языках на такие актуальные темы, как: «Business Korean», «Korean Art and Philosophy», «Korean Language and Korean Culture» «K-culture: Modern Korean Cultural Contents», «Korea Economic Development» и другие. В результате обучение с получением соответствующих сертификатов в рамках этих курсов прошли более 60 студентов факультетов востоковедения и международных отношений.

Мы идем в ногу со временем. Например, в аудитории 543 нашего факультета, опять же при грантовой поддержке «Корейского фонда»,  был открыт Global Class кафедры Дальнего Востока. Это большой шаг вперед в деле подготовки специалистов.

 

– Аудитория будущего?

– Можно и так сказать, ведь, посудите сами, Global Class – это  специально оборудованная для проведения онлайн видео-лекций, видео-конференций и семинаров аудитория, где студенты получают необходимые знания, не выезжая за пределы страны. А как известно, обучение онлайн является одним из главных трендов современного образования. 

У нас весь учебный процесс проводится с использованием новейших средств и технологий обучения, а также оценки качества знаний. Это и кейс-метод, и деловые игры, и те же мастер-классы специалистов и экспертов. При этом главная цель образовательных технологий – успешное овладение профессиональными компетенциями, которые необходимы студентам в их будущей карьере.

 

– Почему ваша кафедра носит такое название – кафедра Дальнего Востока, а не Востоковедения, например? Это как-то связано с изменением самой учебной программы?

– Это просто более точное название кафедры, которое полнее раскрывает ее суть.  Кафедра Дальнего Востока – признанный центр изучения корейского и японского языков, культуры и истории, где работают высококвалифицированные кадры: профессора, доценты, PhD доктора, приглашенные ученые из университетов как Японии, так и Южной Кореи. На кафедре, как и во всем университете, осуществляется переход к международным стандартам образования. 

 

– Слышала, что вы несете знания в массы, то есть у вас есть и онлайн-курсы для всех желающих, да еще и бесплатные. В наше-то время…

– Да, практикуются такие онлайн-курсы МООК – массовые открытые онлайн курсы. В мировом образовании это одна из самых популярных и перспективных тенденций. МООК дают возможность совершенно бесплатно изучить японский язык в удобное для вас время и в комфортном для вас темпе. Курс читается университетскими преподавателями, они записаны на видео и выложены в интернет для открытого и бесплатного доступа в сопровождении других учебных материалов и проверочных тестов.

 

– Где трудятся ваши выпускники сегодня? Насколько они востребованы? 

– Начнем с того, что у нас уже состоялось семнадцать выпусков студентов, общее количество молодых специалистов составило более 300 человек. Все они трудоустроены и работают в учреждениях науки, образования и бизнеса. Выпускники нашей кафедры – это, как правило, талантливые руководители, профессионалы и ведущие специалисты в министерствах, ведомствах, посольствах, нефтяных национальных компаниях, а также научно-исследовательских и научно-аналитических учреждениях, государственно-административных органах, высших, среднеспециальных и средних учебных заведениях, архивах и музеях, библиотеках и учреждениях культуры.

 

– Есть ли у вас обратная связь с учреждениями, организациями и предприятиями, где работают ваши выпускники? О чем говорят они?

– Конечно, нам интересно, как отзываются о наших специалистах руководители. Поэтому в первую очередь мы сами встречаемся с представителями южнокорейских компаний в Казахстане и делаем выводы. 

В прошлом году 90 процентов трудоустроенных выпускников предоставили анкеты работодателей об уровне удовлетворенности по критериям как личных качеств молодых специалистов, так и профессиональных. Все отзывы были положительными от таких ведущих компаний, как АО «Самсунг Инжиниринг», АО «Daegu Medical Tourism Organization», Республиканское государственное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан, Дом министерств, Компания «ХайВил Казахстан», ТОО «Кайрат Курылыс» и другие.

 

– За рубежом еще не интересуются Вашими выпускниками?

– Такой интерес прослеживается. Я говорю о выпускниках отделения японоведения. Бизнесмены из Японии имеют большой интерес по привлечению трудовой рабочей силы в сферы, например, гостиничного бизнеса и туризма. Также знания русского, казахского, английского и японского языков представляются значимыми при трудоустройстве в японские компании. Представители этих компаний постепенно становятся партнерами кафедры. Так реализуются проекты по изучению казахского и русского языков японскими бизнесменами путем общения он-лайн со студентами отделения японоведения в рамках студенческого старт-апа  «Rossiaru.ru». В связи с этим неплохо было бы подумать о расширении индивидуальных траекторий по имеющимся специальностям в области туризма, гостиничного бизнеса, делового администрирования и так далее.

 

–  У вас, наверное, тоже есть конкуренты, благодаря которым приходится быть на высоте?

– Большую конкуренцию КазНУ составляют программы магистратуры университетов Кореи и Японии. Выпускники стремятся получить дипломы зарубежных вузов на бесплатной основе. В связи с этим, мы мечтаем о расширении программы магистратуры в КазНУ путем получения большего количества грантовых мест по имеющимся специальностям. Думаю, что настала пора расширять образовательные программы профильного направления, в том числе и по сокращенной программе по востребованным специальностям, таким как «Переводчик в сфере бизнеса», «Туризм», «Гостиничное дело» и так далее. Причем они должны быть со спецификой корееведения или японоведения. Такие программы привлекают работодателей, но, к сожалению, не нашли пока ответа со стороны потенциальных потребителей. С целью привлечь к этой проблеме внимание думаем в ближайшее время провести профориентационную работу с выпускниками бакалавриата прошлых лет, а также сотрудниками зарубежных компаний, требующих специальных знаний в области корееведения и японоведения.

 

– Наверное, у вас много всевозможных программ по обмену студентов?

– Конечно, и начинается все с преподавателя. Наша кафедра имеет широкую сеть контактов с зарубежными коллегами в Японии, Южной Корее, сотрудничаем c посольствами, более чем с двадцатью крупнейшими южнокорейскими и японскими университетами, а также с международными фондами «Japan Foundation», «Korea Foundation» и другими общественными и научными организациями, а также представительствами крупнейших японских и южнокорейских компаний в Казахстане. В числе партнеров кафедры Токийский университет иностранных языков, университет Цукуба, университет Васеда,  Ханкукский университет иностранных языков, Университет Ханъянг, Университет  Тэджон, Университет Каннам, Университет Тэгу, Университет Донгук.

Что касается студентов, то они  имеют возможность повысить свой научный потенциал, принимая участие в разработке научных проектов кафедры, в республиканском конкурсе студенческих научных работ МОН РК, ежегодном Международном научном конгрессе студентов «Фарабиалеми», в различных научных конференциях и республиканских предметных олимпиадах, а также в ежегодном международном конкурсе ораторского искусства.  Главными  призами участия в конкурсе является 3-х недельная поездка в Японию, месячная стажировка в университете Ханъянг (г.Сеул, Южная Корея), бесплатное обучение в магистратуре университета Сонгюнгван, а также другие возможности университетов-партнеров. 

 

– Вашим студентам можно позавидовать…

– Да, студенческая жизнь в нашем вузе разнообразна и насыщенна. Мы отмечаем различные мероприятия, связанные с памятными датами и государственными праздниками Казахстана, Южной Кореи, Японии. На кафедре постоянно действуют два студенческих кружка научно-страноведческого и языкового направления: «Нихон салон» и «Синсэде». Наши студенты состоят в различных студенческих клубах, органах студенческого самоуправления, участвуют во многих межуниверситетских, республиканских и международных конкурсах и олимпиадах.

 

– Заканчивается очередной учебный год.У преподавателей горячая пора. Наверное, тоже держите экзамен?

– Мы сейчас проходим международную аккредитацию. Это в мировой практике обязательное условие. Европейское академическое сообщество очень серьезно подходит к организации и проведению аккредитации, поскольку она и есть «знак качества», подтверждение высокой репутации вуза. Важнейшим фактором повышения качества образования в Казахстане признана аккредитация на основе оценки результатов деятельности вуза обществом. С этой целью вводятся прозрачные стандарты и процедуры оценки качества, они дают четкие ориентиры построения образовательной политики.

–Спасибо! Успехов Вам и студентов, которыми бы гордился университет!  

Тамара ТИН