В минувшую среду, 17 октября, в Алматинском корейском национальном центре состоялось очередное заседание членов правления, на котором  активисты обсудили организационные вопросы, в числе которых была подготовка к празднованию Нового года по Лунному календарю, а также ряд других мероприятий.

 

Начиная рабочее заседание, председатель Совета старейшин АКНЦ Афанасий Григорьевич Ким вкратце ознакомил присутствующим с ходом подготовки к проведению Сольналя, который будет праздноваться в наступающем году в феврале месяце. Несмотря на то, что до мероприятия осталось более четырех месяцев, активисты культурного центра уже начали к нему готовиться. Сольналь – это одно из самых масштабных мероприятий в году, которое проводит Алматинское корейское этнокультурное объединение.  На днях члены оргкомитета по подготовке Нового года провели собрание, на котором наметили план работы и распределили обязанности.  От активистов поступило предложение совместить празднование Нового года с 30-летием АКНЦ. Члены правления поддержали данную инициативу и на мероприятии будет представлена специальная юбилейная программа. Как всегда, гостей новогоднего вечера ждут выступления самодеятельных коллективов культурного центра, развлекательная программа, лотерея и множество приятных сюрпризов. В ближайшее время в Казахстане пройдут памятные мероприятия в честь 150-летия выдающегося лидера национально-освободительного движения за независимость Кореи Хон Бом До. В них примут участие Ассоциация корейцев Казахстана, Алматинский корейский национальный центр, Корейский театр, приедет большая делегация из Республики Корея. На месте захоронения Хон Бом До в Кызылординской области  установлен памятник, который ежегодно посещают сотни соплеменников со всего мира. Этот мемориал является одним из символов борьбы корейского народа против японских колонизаторов. Личность Хон Бом До уникальна.
Будучи простым охотником, он стал легендарным командиром партизанского отряда и был в числе тех, кто дал начало освободительному движению за независимость Кореи. Его считают своим национальным героем и
в Северной и в Южной Корее, а также корейцы в странах СНГ. Чтили его и в советские времена. По инициативе Ассоциации корейцев Казахстана памятник Хон Бом До в Кызылорде был реконструирован и за ним ведется постоянный уход.

Чуть больше месяца осталось еще до одной знаменательной даты – Дня памяти борцов за независимость Кореи, которую традиционно отмечает корейская общественность Южной столицы в середине ноября. О том, как это будет проходить в этом году и о предстоящих планах работы общества борцов потомков за независимость Кореи «Докнип», рассказала сопредседатель организации Ирина Гё. Также члены правления АКНЦ обсудили организацию подписной кампании на республиканскую газету «Корё ильбо» на следующий год. Соответствующие разнорядки получили все руководители подразделений культурного центра. О поездке членов АКК и АКНЦ в город  Шымкент, где прошел День корейской культуры и корейского языка, рассказал в своем докладе заместитель председателя АКНЦ Роберт Цой. В своем докладе он рассказал о том, как был организован праздник. Отметил, что мероприятие получилось довольно ярким и запоминающимся. Для гостей из Алматы была организована специальная насыщенная программа; активисты смогли принять участие в торжественных мероприятиях, а также посетить местные достопримечательности. Данная поездка была организована с целью налаживания более тесных контактов между региональными представительствами Ассоциации корейцев Казахстана, о чем говорилось на прошедшем в сентябре месяце пленуме АКК. Уходящий 2018 год была весьма насыщенным, и последние его месяцы тоже богаты на события. Совсем скоро, 31 октября, в здании Казахской государственной филармонии им. Жамбыла состоится вечер джазовой музыки, посвященный 50-летию джазового оркестра «Биг Бэнд» под управлением известного джазмена Якова Хана. Музыкант пригласил активистов культурного центра на юбилейный вечер своего коллектива. Приятной новостью для всех стало известие о том, что участницы танцевального ансамбля «Намсон» под руководством Марины Ким примут участие в праздновании Дней культуры провинции Канвондо Республики Корея. Предстоящий год обещает быть не мене насыщенным, чем уходящий, члены культурного центра единодушно выразили готовность активно принимать участие в реализации намеченных планов.

Диана ТЕН