Продукцию «MadeinKazakhstan» будут выпускать в Жамбыльской области, благодаря инвестициям со стороны южнокорейских инвесторов.

Южнокорейская компания «Манна» намерена инвестировать порядка 2,5 миллионов долларов в строительство в Казахстане уникальной теплицы, в которой можно выращивать не только зелень и овощи, но и рыбу. Снаружи и внутри она почти ничем не будет отличаться от других теплиц. Необычен полив растений – для него используется вода из подземного аквариума. Таким образом, подчеркивают разработчики, это настоящее экологически чистое производство.

– Под платформой с растениями находится резервуар для выращивания рыб. С помощью биофильтров вода из резервуара очищается от мусора и аммония; пригодная для растений вода, обогащенная питательными веществами, поступает по трубкам к растениям. С противоположной стороны расположены трубки, которые доставляют использованную растениями воду снова в резервуар с рыбами, так вода циркулирует,  – говорит менеджер проекта Чон Джон Ук.

Строительство первого объекта площадью 0,6 гектара уже начато в селе КордайЖамбылской области. И если проект окажется успешным, то такие фермы появятся и в других регионах Казахстана.

– Мы изучили рынок Казахстана. Он очень привлекательный, поэтому мы решили внедрить наши технологии. После того как теплицы будут построены, мы планируем обучить местный персонал, а также оказать техническую поддержку, затем, когда вырастет спрос на зелень, думаем расширять строительство теплиц, – отметил представитель южнокорейской компании.

Данная технология позволит выпускать больше 400 тонн зелени и порядка 40 тонн рыбы, такой как угорь и осетр. Первую продукцию в Казахстане планируют получить в первом квартале 2019 года. Рыбу и овощи «MadeinKazakhstan» намерены экспортировать в Россию и страны Центральной Азии.