В духовной столице 23 октября отметили  День города. У стен древнего мавзолея Ходжи Ахмеда Яссавивпервые состоялось торжественное открытие Дня города Туркестана в статусе областного центра.

 

Мероприятие открыл глава региона  ЖансеитТуймебаев, который отметил, что с  приобретением статуса областного центра исторический город развивается в новом формате.

– Не случайно Глава государства своим Указом создал Туркестанскую область, а областным центром стал Туркестан. Одна из главных целей, стоящих перед нами – сделать этот город  духовным, культурным центром тюркского мира. Тюркоязычные народы имеют общее культурное наследие и исторические памятники. Здесь расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, возвышающий наш дух. В священной земле захоронен 21 хан, 52 батыра, 19 биев и 8 султанов. Все эти личности внесли неоценимый вклад в нашу  счастливую жизнь.  Мы должны все принять активное участие в жизни нашего родного края, – сказал Ж. Туймебаев.

Какой той без поощрения и наград? Аким области наградил отличившихся граждан нового областного центра нагрудными знаками  «Почетный гражданин  города Туркестана». Среди награжденных известные люди, которых знают не только в нашей стране. Это, к примеру.известный мастер-ювелир НасырХамракулов.Украшениями, сделанными его руками, восхищались гости и члены Международной организации по совместному развитию культуры и искусства (ТЮРКСОИ).

– Этот год для нас особый, и он навсегда останется в памяти народа. Туркестан стал областным центром и в этом статусе впервые мы отмечаем День города. Посмотрите, сколько гостей из разных стран приехало, чтобы с нами разделить эту радость,–сказал ветеран труда, член Туркестанского  городского Совета аксакалов Жора КалкабекИскаков.

Действительно, на этом мероприятии присутствовали гости не только из ближнего (Азербайджан, Россия, Узбекистан), но и из дальнего зарубежья (Болгария, Индия, Иран, Турция, Северный  Кипр). Кстати, они делегаты прошедшего международного форума тюркского мира в Туркестане.Естественно, что во время проведения торжественных мероприятий перед гостями и жителями города выступили танцевальные и вокальные коллективы области. После окончания торжественных мероприятий всех пригласили в этноаул, где в каждой белой юрте посетителей ждал вкусные плов, ароматные баурсаки и вкусноеказы.А вечером состоялся  праздничный галла-концерт  с участием звезд казахстанской эстрады.

Магауя ХОЖАМУРАТОВ,

Туркестан