Тепло, по-домашнему, весело и душевно, с участием гостей из разных этнокультурных объединений, под эгидой Ассамблеи народа Казахстана отметили в Атырау праздник урожая Чусок. В этом году организаторы решили совместить два праздника – Чусок и День пожилых людей. От этого мероприятие стало еще красочнее и насыщеннее.

 

Уже не первый год корейское этнокультурное объединение «Тхоньил-Атырау» проводит праздник Чусок. Отрадно, что в торжестве с большим удовольствием принимают участие представители самых разных национальностей. Конечно же, особого внимания и почета удостоились уважаемые ветераны. Активисты ЭКО «Тхоньил» встречали своих мудрых и почтенных наставников в ресторане «Lucky Choice» богато накрытым дастарханом. Хозяйка заведения Ольга Кван лично приветствовала всех гостей, а в течение вечера еще и исполнила несколько песен, чем вызвала невероятный восторг. Ее поддерживала Наталья Желдыбакова, тоже известная в городе любительница вокала. Но настоящий фурор, как всегда, произвели участницы хора « Саранг» под руководством Светланы Алексеевны Хан, которая по совместительству является председателем Совета старейшин ЭКО «Тхоньил». На сегодняшний день в составе самодеятельного коллектива 16 хористок, и двое мужчин-солистов – Николай Ким и Михаил Лигай. В очередной раз они поразили всех звонкостью и молодостью голосов и прекрасным  исполнением песен  разных народов и разных лет.Не меньшего восторга вызвали предложенные в этот день угощения. Традиционно  за организацию стола отвечали Валентина Цой и Светлана Цой. Многие хозяйки захотели в этот день блеснуть своими кулинарными талантами и принесли свои фирменные блюда, чтобы угостить гостей. 

Вместе со всеми на кухне трудилась и председатель корейского этнокультурного объединения «Тхоньил-Атырау» Людмила Ли. В этот день, как и положено, старались приготовить блюда из продуктов нового урожая.  В Стране утренней свежести главным блюдом в Чусок считаются приготовленные на пару лепешки сонпён, которые готовят из рисовой муки. Они могут состоять только из теста или содержать начинку – кунжут, дробленые каштаны, соевые бобы, орехи, мед. Сонпён часто делают цветными, используя для окрашивания теста фруктовые и овощные соки. Стол просто ломился от разных яств: пигодя, тимпень, чальтог, квадюль, рыба, разные салаты, мясо и множество других блюд. Бесконечные поздравления, шутки, песни и танцы. Со стороны было видно, что здесь собрались близкие, родные по духу люди. Об этом сказала в своем приветственном слове директор Атырауского Дома дружбы Жаннат Доскалиева. Собравшиеся неоднократно отмечали, что они рады жить в стране, где каждый имеет право чтить свои традиции, обычаи. Вот и нынешний праздник  прошел в полном соответствии с традициями корейского народа. Ведь по обычаю в этот день члены корейских семей стремятся встретиться за общим столом. Обычно дети приезжают в родительский дом со всех концов страны, вместе готовят еду на праздничный стол, поминают предков. И на прошедшем в Атырау вечере добрым словом вспоминали тех, кто внес достойный вклад в развитие региона, страны. Земным поклоном удостоили ныне здравствующих ветеранов. В завершение праздника провели еще одну трогательную церемонию, которая стала традицией –  вручили гостинцы. Александр Ли, как обычно, приготовил  сувениры.  А  вот бригадир полевод Анатолий Ли угостил всех овощами нового урожая.  

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,

Атырау