Задачи, поставленные в недавнем Послании Главой государства народу Казахстана, позволят республике улучшить конкурентоспособность экономики. К такому выводу пришли участники международного технологического форума, прошедшего на минувшей неделе в Сеуле.

 

 

 

 

На форуме с докладом выступил специальный советник по инвестициям Посольства Казахстана в Республике Корея Олжас Раев. Спикер рассказал о развитии научных исследований и разработок в Казахстане. Сейчас расходы на эти цели в республике, по данным ЮНЕСКО, составляют всего 0,2% от ВВП. Однако ситуацию может существенно изменить поручение Президента Нурсултана Назарбаева Правительству об увеличении в течение 5 лет расходов на образование, науку и здравоохранение до 10% от ВВП. На форуме президент Корейского института научной и технологической информации г-жа Чой Хи Юн предложила Казахстану сотрудничество по вопросу создания национальной системы научно-технической информации. Южная Корея является одним из мировых лидеров по расходам на науку и ноу-хау. На это в Стране утренней свежести тратят 4,3% от ВВП.        

– Сейчас у нас новый план. Недавно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу поставил задачу перед Правительством довести расходы на образование, здоровье и науку до 10% от ВВП, – сказал Олжас Раев.

В свою очередь Чой хи Юн отметила:

 

– Ежегодно наш институт создает площадку для проведения переговоров и презентаций данных о состоянии научных исследований в Корее и за рубежом. В этом году было положено начало созданию системы научно-технической информации в Коста-Рике, и я надеюсь, на этом примере мы будем активно укреплять сотрудничество и с Казахстаном.