«… Вся работа будет увязана с реализацией Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года (с учетом развития внутреннего туризма) и с созданием региональных культурно-туристских кластеров…» 

(Из Плана нации «100 конкретных шагов»)  

 

Когда Елбасы в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предложил проект «Духовные святыни Казахстана», представители этносов и народностей забеспокоились: а войдут ли в заветный список сакральных мест их национальные ценности? Или речь идет исключительно о духовности казахов как коренных жителей Казахстана, о сохранении казахской национальной идентичности через духовные исторические ценности. Понятно, что здесь нужна постоянная систематическая работа и внимание к «преданьям старины глубокой». Но ведь Казахстан богат и духовными ценностями представителей других этносов, которые, обретя здесь свою Родину, дорожат и своими духовными святынями, относясь с уважением к памятникам других народов. И эта уникальная особенность страны должна объединять всех граждан Казахстана в их стремлении к сохранению своей идентичности, а не разобщать.

 

 

Что интересно, такими вопросами стали задаваться в основном историки, ученые и наш брат, журналист, – любитель каверзных вопросов. Самые первые встречи и обсуждения проекта показали, что граждане Казахстана далеки от мысли разделения святынь по национальностям. Например, и мавзолей Ходжи Ахмета Ясауи, и Кафедральный собор в парке 28 Гвардейцев-панфиловцев одинаково дороги сердцу любого казахстанца. Эти памятники вошли в сто сакральных мест Казахстана как уникальные и неповторимые творения человеческих рук. Эта ситуация естественна для Казахстана, наверное, благодаря десятилетиями сложившимся и развивающимся традициям. Как известно, разработка карты ведется в рамках проектов «Духовные святыни Казахстана» и «Сакральная география Казахстана», озвученных в программной статье Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». А это говорит уже о значимости непреходящих ценностей нашей духовности. Отрадно, что сегодня, благодаря проекту, казахстанцы кинулись (пока еще живы свидетели) вспоминать прошлое. Надо торопиться поподробнее расспросить дедушек и бабушек о тех святых местах в Казахстане, которым поклонялись еще их предки. Конечно, молодежи следует знать и помнить, на какой земле строится наше будущее. Об этом должны напоминать, рассказывать памятники истории, об этом нужна государственная забота. Запомнилась в этой связи встреча с общественностью советника директора КИСИ при Президенте РК Берика Абдыгалиулы, который высказался о необходимости популяризации изучения исторических памятников и посещения святых мест Казахстана особенно среди молодежи. По его словам, проект является одним из важных составляющих сохранения национальной идентичности. Выступающие на встрече эксперты также сошлись во мнении, что данный проект будет способствовать продвижению имиджа Казахстана и на международном уровне. Более того, его реализация сделает узнаваемой нашу богатую культуру, культуры тех этносов, которые представляют народ Казахстана сегодня, а также географию достопримечательностей нашей богатейшей на исторические памятники страны. 

– Нужно изучать свою культуру, свои сакральные места для того, чтобы стать интересными и войти в тренд международного туризма, – сказала глава Комитета Сената Дарига Назарбаева в одном из своих выступлений. – Например, та же Италия не может похвастаться местами сакральными. А у нас сколько святых мест! В каждом регионе нашей страны есть какое-то священное место, которое обладает совершенно особой космической энергетикой, и туда люди оздоравливаться едут, верят в это и многие желания исполняются.

  Что касается особого внимания к святыням представителей этносов, то все казахстанцы готовы рассказать миру о том, чем богат наш многонациональный народ. Открытым остается лишь вопрос тех святынь, на месте которых очень мало осталось исторических артефактов, напоминающих о былом великом или просто знаковом событии. Многие историки считают, что эти места тоже достойны внимания со стороны государства – они не забыты и нуждаются в серьезной реставрации, а может даже в воспроизведении былого. В таком случае работы по проекту хватит всем: и художникам, и дизайнерам, и историкам, и архивистам. Есть же в Лондоне Дом-музей Шерлока Холмса – того самого литературного персонажа, созданного Артуром Конан-Дойлем, согласно произведениям которого Шерлок Холмс и его друг Доктор Ватсон жили в квартире по адресу: Бейкер-стрит, 221. Как известно, в тот период этого адреса и дома не было. Благодаря популярности героев Коннан Дойля квартира была воссоздана. В ней и скрипка есть, на которой, конечно, не играл Шерлок, потому что его не было; там и шляпа героя есть, и другие «его» вещички, которым умиляются туристы и копии которых покупают втридорога. В общем, в музей мечтают попасть туристы со всего мира, хотя всем доподлинно известно – квартира-то без исторических ценностей, сплошной обман! А вот такой он, турист – обманываться рад, если все правдоподобно обставлено. Конечно, этим я не хочу сказать, что мы должны создавать музеи на пустом месте. В том-то и дело, что нам не нужно легенд и вымышленных героев. Нам нужно вспомнить реальных, которые когда-то прожили славную жизнь и оставили о себе память. У многих святынь и свидетели еще есть, и воспоминания, и интерес потомков к ним сохранился…

– Мы хотим, чтобы эти места не просто так назывались или были благоустроены, – говорил на одной из встреч в рамках третьего заседания Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК Даниал Ахметов. – Нам нужно провести серьезно научное исследование, нужно понять, в чем была идеология наших предков, почему эти сакральные места сегодня привлекают огромный приток людей.  Я тоже считаю, что с этим слишком долго тянули, памятники забросили на 25 лет, никто ими не интересовался, наконец время пришло.  

Как у нас будет происходить возрождение святынь в их внешнем облике, как говорится, время покажет, ведь Карта сакральных мест пополняется все новыми названиями. И этот факт уже отраден – значит, все меньше будет оставаться белых пятен в истории. Да и отечественный туризм, который наконец-то получит мощный импульс к своему развитию, будет словами Президента РК Нурсултана Назарбаева как «каркас нашей национальной идентичности». В настоящее время проект, можно сказать, переживает начальную стадию. Рабочие группы действуют во всех регионах республики. В их состав вошли известные ученые, краеведы, археологи, руководители туристских организаций. Для определения святых мест  научно-исследовательским центром «Касиетты Казахстан» разработана специальная методика. Для удобства работы все объекты поделены по следующим критериям: природно-ландшафтные объекты, археологические и архитектурные памятники, святые религиозные паломнические места, а также места, связанные с историческими личностями и политическими событиями. Новый туристский продукт под названием «Сакральный пояс Казахстана» уже составлен. Есть и предварительный список макросакральных объектов (по каждому региону определены порядка 5-10 объектов) и микросакральных (по регионам)  – таких объектов уже более пятисот. Думается, что работа по «переписи» сакральных мест Казахстана уже в скором будущем даст свои плоды. В первую очередь это станет заметным по развитию туризма, которому большую роль, как известно, отводит и Глава государства. В Послании Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прозвучала следующая задача: «Увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности». К каркасу национальной идентичности относятся и те духовные богатства и источники силы казахского народа, которыми жив весь народ республики.  

 

Тамара ТИН