В Кызылорде в областном медицинском центре состоялась научно-практическая конференция с участием заместителя акима области Руслана Рустемова, руководителя областного управления здравоохранения АкмаралАльназаровой испециалистов из южнокорейской клиники «H+ Yangji» (Сеул).

Открывая конференцию, Р.Рустемов отметил, что Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал развивать частную медицину, а также медицинский туризм, тем более что казахстанские клиники обладают хорошими возможностями для этого. Более того, Казахстан должен стать ведущей страной в Евразии в этом деле и здесь может быть полезен опыт Южной Кореи.В нашей области предпринимаются шаги для развития медтуризма. Утвержден план по обмену опытом, повышению квалификации в зарубежных клиниках, приглашаются иностранные специалисты в регион. В этом году, например, были выделены средства для прохождения нашими специалистами курсов повышения квалификации в Южной Корее, в Татарстане. Летом 2018 года семь кызылординских врачей и медсестер обучились в южнокорейской клинике «Северанс». И вот теперь в рамках меморандума между акиматом области и международным медицинским общественным фондом «ММФ Severans - KZ»  врачи из Южной Кореи приехали к нам для обмена опытом и оказания помощи пациентам.Для развития медицинского туризма в стране определяются крупные медицинские клиники, санаторно-курортные зоны. В нашем регионе это ОМЦ, санаторий «Жанакорган», ТОО «Q-MED».

Р. Рустемов вручил директору центра онкологии и гематологии Санг Ил Кима клиники «H+ Yangji»и его коллегам благодарственное письмо отакима области.В свою очередь Санг Ил Киму поблагодарил руководство области за приглашение и сказал, что их клиника имеет почти 80-летнюю историю и считается одной из лучших в Корее. Основные направления – это гастроэнтерология и лапароскопия. В клинике проводятся самые сложные операции, причем на высшем уровне. Корейские врачи стараются делать все качественно, так как в Южной Корее очень большая конкуренция между клиниками.Южнокорейские специалисты провели мастер-класс для кызылординских врачей, причемлапароскопические операции проводились в онлайн-режиме и за манипуляциями иностранных врачей могли наблюдать как в ОМЦ, так и медики во всех районах области.В течение двух дней южнокорейские специалисты прооперируют десять кызылординцев, страдающих онкозаболеваниями желудка икишечника.

Денис ПАК,  

Кызылорда