В минувшую субботу в Шымкенте во Дворце Ассамблеи народа Казахстана прошел День культуры, традиций и языка корейского народа. Мероприятие было организовано корейским этнокультурным объединением под эгидой АНК.

В этот день многочисленные гости праздника, а получился действительно настоящий праздник, смогли насладиться богатой программой и еще ближе познакомиться с самобытной культурой корейского народа.Внимание публики сразу же привлекла ярмарка национальной кухни, сопровождающаяся мастер-классом по приготовлению традиционных корейских блюд.Свои компании презентовали меценаты и активисты корейского этнокультурного объединения. Эта информация оказалась полезной для представителей деловых кругов.Разделить с земляками радость пришли представители Ассамблеи народа Казахстана, во главе с заведующим областной АНК Муратали Калмуратовым, члены этнокультурных объединений, жители и гости нового мегаполиса страны. Председатель Ассоциации корейцев города Шымкента Роза Пак поприветствовала всех гостей и выступила с кратким отчетом о проделанной работе за уходящий год. Руководитель ЭКО поделилась впечатлениями о прошедших в сентябре месяце 95-летии газеты «Коре ильбо» и пленуме Ассоциации корейцев Казахстана. В своем отчете Роза Михайловна отметила, что корейское этнокультурное объединение принимает участие в жизни всего региона. В уходящем году полностью обновилось и стало активно работать молодежное крыло, при центре был создан деловой клуб. Стоит отметить, что и подписка на газету «Коре ильбо» на 2018 год выросла в Южно-Казахстанской области в несколько раз. 

На сцене в этот день были подробно и красочно продемонстрированы основные традиции и обычаи корейского народа. Зрители смогли увидеть, как у корейцев по всем канонам справляются год ребенку («Толь»), свадьба и 60-летний юбилей («Хангаб»). Силами коллективов художественной самодеятельности был поставлен замечательный красочный концерт, в котором приняли участие ансамбль «Моранбон», молодежный коллектив «Седьмой континет», алматинский хор «Пидангиль» и другие.Самых активных членов Ассоциации корейцев города Шымкента Роза Пак в торжественной обстановке наградила медалями АКК. Кстати, специально на праздник в Шымкент прибыл десант из Алматы в составе членов АКК и АКНЦ. Как подчеркнула Роза Пак, на прошедшем пленуме президент АКК Сергей Огай дал поручение регионам активнее сотрудничать между собой, и южно-казахстанское представительство общественной организации с большим удовольствием приняло у себя активистов из Алматы, для которых была организована специальная программа. Гости из Южной столицы приняли участие в торжественных мероприятиях, а также смогли посетить местные достопримечательности. Все остались очень довольны поездкой.

Александр ХАН,

Шымкент