Как понять основы казахского языка за несколько часов, а также другие современные технологии для ускоренного обучения языку практиковали участники семинара-тренинга в Усть-Каменогорске. Мероприятие по разработке и внедрению языковых методик прошло на базе областного Дома дружбы – центра общественного согласия. В работе семинара приняли участие депутаты районных маслихатов, представители государственных организаций, методисты и преподаватели этнопросветительских комплексов, специалисты-языковеды, молодежь, члены этнокультурных объединений, СМИ.

«Будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками.

Разработана и внедряется новая методика изучения казахского языка для русскоязычных школ».

– из Послания Президента народу Казахстана 10 января 2018 года.

– Язык – это богатство народа, его мудрость, красота, история, – отметил директор областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдар Толеубеков. – Поэтому так важно повышение роли государственного языка как важнейшего фактора сохранения единства народа Казахстана, особенно среди молодежи.Пожелали плодотворной работы участникам семинара представители Управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области, областной школы возрождения языков и культур, члены АНК. Аплодисменты зала вызвали короткие, но эмоциональные выступления на чистейшем казахском языке депутата Бородулихинского районного маслихата Виктории Мокроусовой и одаренной школьницы Алены Войтенко, которые доказали, что для знания языка не важны ни национальность, ни возраст. В ходе семинара прошли презентации авторских методик и интерактивные уроки, а также обсуждены вопросы перехода государственного языка на латинскую графику.

К примеру, выступил автор знаменитого учебника «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков. В его книге в яркой запоминающейся форме даны социокультурные сведения о казахском народе – специфические факты истории, фольклорные понятия, особенности национального менталитета, неразрывно связанные с языком. Приведены примеры речевого поведения для жизненных ситуаций: свадьба, похороны, навещение больного и т.д. Найдены казахские соотношения хорошо знакомых русскоговорящему читателю пословиц, поговорок, фразеологизмов русского языка. Все это вызвало отклик у участников.Много интересного рассказали слушателям семинара методист центра обучения языкам «Тiлдарын» Баян Алиева, старший научный сотрудник национального научно-практического центра «Тiл казына» им.Ш. Шаяхметова Айнур Сейтбекова и другие лекторы.Поделился секретами основатель центра языков «LingvaTen» Владислав Тен. Его история удивительна! Он переехал в Астану в 2010 году вслед за родителями, которые уехали из Узбекистана в 2003 году. До 22 лет он знал только русский язык. Первым иностранным языком, который выучил Владислав, был английский. Через несколько лет наш герой окончил институт и приступил к работе врачом-гастроэнтерологом, тогда ему срочно пришлось учить узбекский язык, чтобы общаться с пациентами и коллегами. Затем для обучения в Корее стали нужны английский и корейский языки, на освоение которых молодой человек также затратил примерно по одному году. В Астане первым делом стал учить казахский язык, который после родственного с ним узбекского дался намного проще.

– Особенность моей системы обучения заключается в том, что я преподаю казахский язык как иностранный даже казахам, как странно бы это ни казалось, – говорит Владислав Тен. – Многие казахи оторваны от своей среды, они очень поверхностно знают собственные традиции и национальный уклад, из которых проистекает мышление, которое в свою очередь выражается посредством языка.

Владислав Тен считает, что на изучение языка совсем не обязательно тратить годы. Еще один тезис, вызывающий вдохновение у учеников: для восприятия разговорной речи следует знать фонетические приемы изучаемого языка, коих в каждом языке не так уж и много. Также большой интерес вызывал панорамный урок преподавателя корейского языка Восточно-Казахстанской областной школы возрождения языков и культур Елены Литвиновой. Слушатели пытались освоить корейский хангыль с помощью простых, но действенных методик.Директора районных и городских Домов дружбы, учителя языковых школ, члены этнокультурных объединений региона и другие участники семинара сошлись во мнении, что такие встречи дают хороший результат. В частности, тренинги-интенсивы приносят колоссальный эффект погружения в язык. Действительно, чтобы познать язык, надо открыть ему сердце!

Ева КИМ,

Усть-Каменогорск