«Осенние листья шумят и шумят в саду, знакомой тропою я рядом с тобой иду…» Строки любимой, с легкой грустинкой, песни советских времен. А в продолжение её мелодия о сокровенном, самом желанном: «…но счастлив лишь тот, кто сердцем поёт, кто рядом с тобою идет». Этой лирикой, волнующими чувствами были наполнены души наших почтенных, дорогих соотечественников, ветеранов труда и военного тыла, которые в минувший понедельник городскими «тропами» шли на уютное место встреч, ставшее неизменным, любимым. Оно по осени стало традиционным: здесь, в ресторане «Меруэрт» проводится корейский праздник «Чхусок». Нынче его совместили с Днем пожилых людей. При этом надо особо отметить, что каждое очередное празднество блистает (иначе не скажешь) новой изюминкой, новой, ранее не слышанной корейской песней, другими творческими «лакомствами», ласкающими слух и сердце.

Стихают гул, оживленные разговоры, смех. На сцене миловидная пара ведущих – Виталий Югай и Лидия Ан. Объявляется начало торжественной и волнующей встречи. Поздравления оглашаются на государственном, корейском и русском языках. Отмечается, что нынешний год особый в жизни страны и её столицы. И сегодняшнее мероприятие проводится под знаком 20-летия Астаны, как и все другие праздники, форумы, общественно-политические события в городе. Звучит крылатая мысль о том, что фундаментом укрепления общественного согласия и общенационального единства является Ассамблея народа Казахстана во главе с Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. Традиционный пролог в таких восточных торжествах – выступление ансамбля самульнори. Оно уносит в седую древность, в эпоху Тангуна, когда на далеком полуострове сформировалась корейская государственность. Этот номер мастерски, на одном дыхании исполнили юные артисты из художественного коллектива столичного этнообъединения. Уважаемых патриархов города, гостей приветствовал и душевно поздравил председатель корейского ЭКО Астаны Александр Ким. Со светлой печалью он говорил о том, что редеют ряды наших славных соплеменников старшего поколения, но память о них всегда будет в наших сердцах. Они внесли свою достойную лепту в утверждение корейского человека на казахстанской земле, за восемь десятилетий проявили себя с наилучшей стороны во многих отраслях народного хозяйства, в науке, культуре, медицине, других сферах жизни. Лидер столичного этнообъединения выразил благодарность правительству, соплеменникам далекой исторической Родины, которые в новейшей истории оказывают большую помощь казахстанским корейцам, обеспечивая обучающими грантами в их стране, всевозможными средствами, в том числе материальными. Пример тому музыкальные инструменты, национальные одеяния, обучающие материалы в виде учебников, литературы и т.д. Благодаря этому усиливается эффект культурного обогащения, приобщения к нравственным, духовным ценностям, искусству корейского народа. Особая благодарность – Фонду поддержки зарубежных корейцев, поддержавшему данное мероприятие. Минувшие годы показали, как плодотворен животворный мост между Республикой Корея и Казахстаном. Александр Ким поздравил всех с двойным праздником, выразил сердечные пожелания здоровья, добра и благополучия. 

Почетные гости  – дипломаты из южнокорейского посольства во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Ким Дэ Сиком. Он сразу же подкупил всех участников встречи своими рукопожатиями, обойдя все столы. 

Вот она – истинная народная дипломатия! Его речь была выслушана с большим вниманием, потому что он говорил искренне и эмоционально. Чхусок - один из самых ярких национальных праздников, в Корее отмечается широко и всенародно. Замечательно, что теперь он так ярко и красочно празднуется и в Казахстане. Это истинное завоевание Независимости – когда каждый этнос может сохранять свою культуру и традиции. 

Далее дипломат рассказал о своей деятельности в Казахстане. За полтора года он побывал во многих регионах и всюду видел, как живут здесь корейцы: «Скажу кратко – я горжусь вами!», - признался он. И продолжил, что глубоко убедился в том, что казахстанские собратья, благодаря своему неизменному трудолюбию, открытости и подлинной дружбе и братству с коренным народом, обрели на казахской земле истинную Отчизну, благодарны и верны ей. И еще г-н Ким Дэ Сик сказал, что очарован Астаной, восхищен ею. Всего за два десятилетия в Великой казахской Степи родилась уникальная столица, жемчужина на Евразийском континенте, о которой сегодня знает весь мир. В заключение руководитель южнокорейской дипломатической мисси пригласил всех 5 октября на другой праздник, который Посольство Южной Кореи в РК ежегодно проводит в честь образования государства Корея. Приглашение было принято с благодарностью, под аплодисменты. 

Гостей и всех участников двух праздников поздравила главный специалист Ассамблеи народа Казахстана г.Астаны Гульнар Тайгокова. 

– Корейское этнообъединение старейшее в городе,– отметила выступающая. – Проведение Чхусока прочно вошло в культурную традицию не только корейцев столицы, но и людей других наций. Это сродни казахскому Наурызу, этим и славна наша жизнь. Скажу и о том, что мы благодарны самодеятельным артистам, молодежи за участие в течение года во многих культурных мероприятиях, проведенных городской Ассамблеей в связи с 20-летием молодой казахстанской столицы. Во многом благодаря вам Астана сегодня узнаваема, на виду всего мира в плане межнациональной консолидации, народного единства, сплоченности. Так держать, дорогие корейские друзья!Эти поздравления, краткие, но сочные и одухотворенные, перемежались выступлениями Народного хора «Ченрю» («Родник»), танцевальными, сольными номерами. Люди с восхищением вслушивались в мажорное музыкальное великолепие, когда исполнялось величавое попурри на мотивы знаменитой корейской песни «Ариран». Гости отвлеклись от вкуснейшей снеди, когда выпорхнули юные, прелестные танцовщицы из столичного ансамбля «Мисон». Их веера солнечными бликами сверкали в большом зале, а хлопки воспринимались как плеск морского прибоя. Следующее выступление было составлено из звонкой композиции вокальной группы и танцовщиц под мелодию песни «Весне навстречу». Восхитительное зрелище! В этот яркий номер вложена душа замечательных руководителей творческих коллективов Ляззат Хамзиной и Светланы Тен. Такими же и зажигающими, и умиротворяющими предстали «Танец с лотосами», «Кипым», Пянори». Бурные аплодисменты, браво, бис!  

Как всегда, одобрительным гулом встречено имя любимой столичной солистки Людмилы Тян, но уже после первых затаенных мелодий и печального корейского песнопения зал погрузился в глубокую грусть, в глазах одной старушки блеснула слеза. Звучала песня «Кироги», она о многолетнем страдании народа на далеком полуострове, разделенного немилосердной судьбой. В ней национальная драма, трагедия, которой сегодня пытаются положить конец лидеры Севера и Юга Кореи. Эта песня вчера на празднике была той новинкой, «изюминкой», пока не сладкой, о которой было упомянуто выше. Но грусть была вполне уместна на празднике, ибо в ней зов далекой прародины к сочувствию, пониманию того, что происходит в жизни. Но в следующем сольном номере Людмила Тян «исправилась», когда пела любимую многими песню «Дни черемухи белой»; ей подпевали, посылали воздушные поцелуи. Новым подарком в этот раз стала также легендарная песня «Я люблю тебя, жизнь», исполненная Людмилой, но в дуэте с Алексеем Ли, бравым мужчиной, ранее неизвестным астанчанам. Этот песенный шедевр звучал так громогласно, во всю ширь и мощь, что сквозь открытые двери вырывался на проспект Республики, прохожие задерживали шаг. Потому что пели все! Все любят жизнь, она самый желанный дар природы. Обостренно и затаенно о нем думается вот в такое празднество, как День пожилых людей… Но зеваки не слышали другую песнь, потому что она минорная, умиротворяющая: «Ах, как годы летят, мы грустим, седину замечая…». 

Были особые торжественные минуты в этой прекрасной осенней встрече, когда чествовали  уважаемых, заслуженных людей. Зампредседателя ЭКО Роза Пак торжественно оглашает их имена. Первой названа Алла Павловна Когай, многолетний председатель общества пожилых людей, ей исполнилось 80 лет. Она по-прежнему деятельна, неутомима, благожелательна ко всем без исключения. Ей вручаются цветы, подарки, ей желают прежнего оптимизма, и, конечно, здоровья. Семидесятилетний рубеж перешагнули нынче многие, среди них врач Галина Анатольевна Мун, но она и сегодня в строю, возглавляет одну из центральных детских поликлиник. О ней в шутку сказали: как прекрасна эта моложавая женщина в сорок лет, особенно если ей 70! Недавно она удостоена Почетной грамоты Министерства здравоохранения РК. С большой теплотой поздравляли активистку Лидию Александровну Цой-Карпову, в недавнем прошлом за неустанную работу на поприще диаспорного возрождения; Жанну Петровну Югай, учителя корейского языка, почти три десятилетия посвятившей воскресной школе.Вторая часть праздника шла уже без сценария, официальных условностей. Всех гостей усиленно потчевали, на столах богатый набор корейских блюд. Один едок воскликнул: «Эту вкуснятину мне послала теща!», а дальше пояснил свой восторг. Там, в далекой Корее, на Чхусок в меню обязательно должно быть белое мясо. Причем зятю надо подавать только мясо курочки, а не петуха, таков закон. Отчего? Наверное, оттого, что оно женского рода, более нежное, «склоняет» мужскую особь к миру в доме, без ссор и недоразумений. Весело, однако, когда идет речь о теще и муже её дочери. 

О непринужденности и захватывающем веселье в этот раз говорило многое. Сюрпризом стал залихватский цыганский танец, исполненный корейскими женщинами, девушками. В следующий танцевальный номер они вовлекли самого главного южнокорейского дипломата, и он был «польщен» таким вниманием, с улыбкой отплясывал вместе с ними. В затишье случилась и речь-экспромт одной уважаемой столичной личности. Людмила Александровна Ким – старожил города, ветеран казахстанского здравоохранения с ученой степенью. В свое время вела глубокие научные исследования, имеет патенты на изобретения, ей тоже за 70. Свою речь она посвятила патриархам города, которые в эпоху корейского Ренессанса в 90-е годы внесли огромный, решающий вклад в возрождение нации, становление корейского культурного центра в Целинограде. Это Ли Чан Вон (Николай Николаевич), Александр Дмитриевич Вонгай, Василий Харитонович Ким. Они заложили основу для дальнейшего успешного развития национального движения. И в оценке, данной сегодня представителем городской народной Ассамблеи, – прямая заслуга наших учителей. 

– Их дело достойно и плодотворно продолжается благодаря такой  незаурядной личности, каковой является зампредседателя столичного этнообъединения Роза Михайловна Пак. Она неутомима, последовательна и, главное, беспредельно предана своему делу. Потому наше корейское общество в столице имеет такой весомый авторитет и уважение, – завершающие слова Людмилы Александровны потонули в бурных аплодисментах при явном, непритворном смущении Розы Михайловны. Праздничное веселье, между тем, затянулось, вопреки оговоренному времени, люди требовали «продолжения банкета». Кстати отметить: на прощание все-все (около полутораста человек) были награждены ценными подарками; расставались друг с другом с пожеланиями здоровья, добра и благоденствия. И многие отмечали, что праздник Дня пожилых людей был прекрасным, а Чхусок вообще всегда будет с нами, в наших сердцах. 

   

         Владимир СОН, 

Астана