Глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов встретился в Нью-Йорке со своим коллегой – Министром иностранных дел КНДР г-ом Ли Ён Хо.

Стороны обсудили ситуацию на Корейском полуострове и наметили планы по проведению межмидовских консультаций. Корейской Народно-Демократической Республике было предложено изучить опыт Казахстана по денуклеаризации. 

Министр иностранных дел РК рассказал об антиядерных инициативах Президента Н. Назарбаева и казахстанском опыте демонтажа ракетно-ядерного потенциала. 

– Казахстан приветствует положительные тенденции на Корейском полуострове, включая итоги межкорейских саммитов и встречи на высшем уровне между США и Северной Кореей, – отметил глава внешнеполитического ведомства РК. 

Казахстан выступает за продолжение переговорного процесса и выработку взаимоприемлемого механизма денуклеаризации Корейского полуострова. На полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН глава казахстанского МИДа провел ряд других двусторонних встреч и консультаций. Во время беседы с Заместителем Генерального Секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло стороны обсудили также сотрудничество в Центральной Азии и вопросы укрепления регионального присутствия ООН в Алматы. По мнению руководителя ООН, на фоне дефицита положительных новостей из других регионов мира Центральная Азия в последние годы демонстрирует хорошую динамику регионального сотрудничества и развития.