В Кызылорде впервые провели высокотехнологичные операции десяти пациентам со злокачественными образованиями в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Лапароскопическую колэктомию, гистерэктомию и окклюзию пищевода выполнили специалисты из Кореи. Мастер-классы с использованием трёхмерных визуальных средств прошли в рамках программы сотрудничества сторон. В течение двух дней за ювелирной работой корейских хирургов в режиме онлайн будут следить все врачи Приаралья. К слову, некоторые из них стали обладателями образовательного гранта Республики Корея и прошли необходимое обучение за рубежом. Теперь полученный опыт специалисты намерены внедрять в регионе.

 – Ранее эти операции не делались в стенах нашего учреждения. Преимущество лапароскопической колэктомии в том, что после такого вида оперативного вмешательства не будет большого шрама. Это передовой метод окклюзии пищевода. Честно говоря, мы ни разу не делали, не видели эти операции. Сейчас они стали нам доступны, – говорит хирург областного медицинского центра Нуржан Кылышбаев.