В чем успех Страны утренней свежести в ХХI веке? Что объединяет Казахстан и Корею? Какие перспективы сотрудничества ждут наши страны? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэсик.

Недавно руководитель южнокорейской дипмиссии в Казахстане  впервые побывал в Восточно-Казахстанской области с официальным визитом, в рамках которого принял участие в инвест-форуме вместе с послами Франции и Венгрии. В планах высокого гостя было посещение различных социально-экономических объектов. В череде мероприятий особняком стояла встреча с активом корейского этнокультурного объединения региона. Это был ужин в одном из корейских ресторанов Усть-Каменогорска, где мы и побеседовали с дипломатом.

– После своего назначения на должность главы южнокорейского посольства  полтора года назад я много раз слышал о диковинных красотах Восточного Казахстана и всегда мечтал увидеть их своими глазами, – признался Ким Дэсик. – Мои предшественники с восторгом рассказывали о живописнейших лесах, озерах, горах, которые так похожи на природу Кореи. Увидев все это, могу с уверенностью заявить, что местные жители живут не иначе как в раю! Корейцы верят, что их корни идут со священного Алтая. Исследования ученых историков и генетиков подтверждают это. Ведь Алтай – колыбель тюркской цивилизации. Еще один удивительный факт: национальный костюм бурятов на озере Байкал похож на ханбок.

Господин посол подчеркнул, что достоянием любой страны являются люди, в гостеприимстве и радушии которых он тоже успел убедиться. Особенно приятно ему было пообщаться с теми, кто непосредственно занимается общественной работой, возрождением родных традиций, укреплением международного сотрудничества.

Председатель Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Юлия Кунст представила активистов этнокультурного объединения, среди которых был экс-руководитель этнообъединения, предприниматель Алексей Ли. В свое время он перенял «эстафету» от первого председателя –Никифора Сергеевича Кана. 

– Уверен, в Корее знают Казахстан, ведь наши регионы ВКО и восточная провинция Канвондо побратимы, также как и города Усть-Каменогорск и Каннын, – добавил Алексей Ли. – Поэтому чрезвычайно важно, чтобы молодежь знала родные обычаи, язык.  

В этом отношении большую работу ведут волонтер из Южной Кореи, преподаватель корейского языка и искусства игры на национальных ударных инструментах «самульнори» Джу Сын Рён и его супруга Татьяна Вон. Помимо занятий на базе казахстанско-корейского колледжа «Квансон», эта пара инициирует интересные благотворительные акции, концерты, а также реализует проекты, направленные на изучение культуры. Недавно состоялась презентация книги и документального фильма Джу-сонсенима (уважаемого учителя) «Под звуки барабанов по следам репрессий». 

– Мы записали много воспоминаний казахстанских корейцев первого поколения не только в Усть-Каменогорске, но и в Уштобе, – сказал Джу Сын Рён. – Этим мужественным людям, которым удалось выжить, несмотря на годы лихолетья, уже по 80-90 лет, но они полны веры в будущее Родины. Это истинный патриотизм! 

К слову, членам Совета старейшин «Ноиндан», действующему при ассоциации, также есть чем гордиться. Старшее поколение активно участвует в воспитании молодежи, передавая опыт и традиции. 

О медицине и меде

– Республика Корея – лидер передовой медицины, которая синтезирует лучший мировой опыт и предлагает эффективные методики, – отметил Ким Дэсик. – Тесное взаимодействие налажено между медиками наших стран благодаря участию акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, который уделяет большое внимание стажировке врачей, приглашает известных докторов из-за рубежа.

Этот факт подтвердила почетный посол клиники «Кангнам Северанс» университета Ёнсе Республики Корея Лариса Ан. По ее словам, с 2011 года корейские волонтеры приезжают в ВКО, делятся опытом. Больше десяти тяжелобольных детей прошли бесплатное лечение в Корее в рамках программ международного общественного фонда «Severance KZ».

– Были заключены меморандумы о сотрудничестве, – добавила Лариса Ан. – Медики из Республики Корея делились опытом с восточноказахстанскими коллегами из Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске. Светила корейской медицины проводили в ВКО мастер-классы, консультации и ряд бесплатных операций. Корейцы оказали поддержку в проектировании и оснащении медоборудованием медицинского реабилитационного центра в Усть-Каменогорске. 

– Еще мы много говорили с главой региона на тему того, что восточноказахстанская продукция ценится в Корее, – подчеркнул Ким Дэсик. – Препараты из пантов маралов, кордицепса, ценнейших алтайских трав и меда – это большое поле для совместной деятельности. Мы хорошо поняли руг друга. Равно как и в вопросах инвестирования проектов, строительства объектов посредством компании «Posco», развития завода «Daewoo» в Семее, культурного обмена. Найдены точки соприкосновения в сфере цифровизации в духе «smart factory». Это оптимизация и модернизация предприятий, безопасность дорожного движения, умные технологии во всех сферах жизни.

О развитии спорта

Зашла речь и о развитии спорта, успехах соплеменников на престижных международных соревнованиях.

– Интересно, что результаты знаменитого штангиста, олимпийского чемпиона Ильи Ильина стали расти после того, как его тренер Алексей Ни побывал на исторической Родине, – включился в разговор директор специализированной детско-юношеской спортивной школы по тяжелой атлетике ВКО Владимир Тен. – Видимо, в Стране утренней свежести он получил какие-то важные знания, которые позволяют корейским спортсменам удивлять мир новыми рекордами.

В этом отношении посол Кореи сказал, что большим успехом можно назвать выступление объединенной сборной Корейского полуострова на Олимпийских играх. 

– Действительно идет хорошая динамика сближения двух корейских лидеров, – согласился Ким Дэсик. – Есть надежда, что сыграют молодость руководителя КНДР и мудрость Президента Южной Кореи. Главный и самый сложный вопрос – это ядерное разоружение северокорейских собратьев. В этом отношении им есть чему поучиться у Казахстана, который выступил за безъядерный мир. Однако здесь много зависит от политики США, прямых переговоров и соблюдения договоренностей. А преимущества консолидации налицо. Если у Южной Кореи есть технологии, связи, инвестиции, то у Северной – человеческий капитал, трудовые ресурсы. Объединенное государство добьется больших успехов. Мы один народ, у нас одни традиции, обычаи, язык. Есть опыт Германии и Йемена по объединению.

Интересный факт: в ходе третьего саммита глав двух Корей в их графике появился незапланированный, но важный пункт – совместное посещение горы Пэктусан, которая по легенде считается прародиной всех корейцев. В этом шаге многие усмотрели сакральную составляющую: что воззвания к небу в этом месте будут услышаны и Страна Чосон  снова станет единой, а значит сильной. 

– К слову, 3 октября считается Днем возникновения Кореи или, как его называют корейцы, «Днем, когда открылось небо», – добавил дипломат. – Именно 3 октября рухнула Берлинская стена. Все это весьма символично… Мы отмечаем этот праздник в Посольстве, проводим прием. Так, мы превзошли сами себя, пригласив около 1000 человек! Недаром корейцев называют в Казахстане «четвертым жузом».

Одна из причин популярности корейской культуры не только в Казахстане, но и по всему миру - пропаганда корейских фильмов, сериалов, музыкальных и танцевальных стилей, национальных блюд, костюмов. Все это нравится представителям разных этносов, которые охотно посещают корейский культурный центр при Посольстве. Удивительно можно синтезировать инновации и национальный дух! 

– Программа, предложенная Президентом Казахстана по духовному возрождению, – это правильный шаг, – резюмировал Посол. – В то, что наша страна имеет такой положительный имидж, вносите вклад и вы, наши казахстанские соплеменники. Также как и ваши предки, вы показываете пример образованности, трудолюбия, уважения к традициям. Даже то, что у корейцев в Казахстане есть свой академический театр и газета с почти 100-летней историей, отличает этот этнос. К примеру, Япония опережает нас по экономическому развитию, но здесь мы представлены намного шире японцев, реализуем больше проектов, потому что нас объединяют давние исторические и культурные связи. Уверен, Республика Казахстан сделает «рывок барса» и достигнет небывалых высот на мировой арене!   

 

Ева КИМ, Усть-Каменогорск