Как известно, Глава государства лично уделяет большое внимание вопросам здравоохранения. В Послании Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» задача о сохранении здоровья казахстанцев звучит в числе стратегических задач страны, от решения которой зависит благосостояние общества. Нурсултан Абишевич в седьмом направлении Послания так и пишет: «Государство одной из первостепенных и перспективных задач ставит развитие первоклассного здравоохранения для здоровой нации». Однако, чтобы прийти к этой цели, нужно добиться благополучия во всей системе здравоохранения, сделать невозможным проникновение в здравоохранение людей бездушных, которые работают не по призванию или которые оказались случайно в той особой сфере человеческой деятельности, в которой нет места авантюризму, карьеризму и так далее. Ведь, не правда ли, когда речь идет о здоровье человека, семьи, общества, все другие категории меркнут? Эти и другие проблемы отечественной медицины наша газета поднимает сегодня с детским хирургом, международным экспертом по лыжной безопасности, членом международного научного общества лыжной безопасности (ISSS), членом международного научного общества медицины зимнего спорта (SITEMSH), кандидатом медицинских наук Виссарионом Суеровичем Кимом, за плечами которого  десятилетия работы в медицине.  

Здоровье народа – это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана в достижении своих стратегических целей.

Нурсултан Назарбаев

Поводом для нашего разговора стал печальный факт, вернее, трагедии  минувшего лета – пять смертей рожениц подряд, которые произошли в роддомах Астаны: три в перинатальном центре № 1, один – в перинатальном центре № 2 и 1 сентября при родах умерла астанчанка уже в городской многопрофильной больнице № 2. В разговоре Виссарион Суерович сказал, что ему больно за случившееся и обидно за то, что его коллеги потеряли молодых женщин детородного возраста, которых можно было бы спасти.

– Женщины, к моему глубокому сожалению, стали жертвами сбоя самой системы здравоохранения, – сказал он. – Это был тревожный звонок о том, что нельзя бездумно нарушать систему, которую восстановить сегодня уже непросто. Я говорю о том, что мы сегодня, увы, пожинаем плоды того, что в свое время закрыли педиатрические факультеты в медицинских вузах, отдав заботу о здоровье детей в руки семейных врачей, подготовка которых не соответствовала поставленным задачам. За это время часть опытных врачей закончила свою трудовую деятельность, а подготовка новых кадров была настроена на другую программу. В целом нарушилась цепочка подготовки специалистов, охраняющих здоровье детей. Медицинская общественность, ведущие ученые медики и, конечно, педиатры были против такой реорганизации. Но случилось то, что случилось. И вот… Я не злорадствую, а хочу сказать, что из трагических случаев нужно извлекать уроки.

– Но сегодня педиатрические факультеты восстановлены. Что касается трагедий, перинатальный центр №1 реорганизован, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов объяснил слияние столичного перинатального центра № 1 с городской больницей № 2. И будем надеяться, что теперь в сложных случаях родов все специалисты будут на месте. И, как пообещал министр, «в ближайшие два-три года будет построено дополнительное здание единого приемного покоя, который соединит две больницы». Так что выводы, наверное, сделаны. Вы считаете, у всех трагических случаев причина одна?

– Причины разные, но корень у них один – проблемы в самой системе. Выводы должны коснуться не только этих случаев. Ведь при отсутствии педиатрической службы как таковой в Казахстане выросли женщины, которые сейчас рожают. Нужно задуматься о том, как отладить нарушенную систему подготовки врачей, подготовки педиатров, в частности. А при сегодняшнем подходе, какой бы ни была забота государства, направленная на получение высококвалифицированного, любящего своего дело специалиста в белом халате, система потерпит крах, и мы будем «иметь то, что имеем». Потому что сегодня нужно продумать сам подход к подготовке врача. 

Начнем с того, кто приходит учиться в медицинские вузы. Все выпускники школ сдают ЕНТ и потом, в основном ориентируясь на полученные баллы, выбирают, где им учиться. Получается, что уже на этом этапе мы не ищем тех, кто мечтал стать врачом и у кого к этому есть дар. Театральные же вузы не берут на учебу всех подряд по наличию пятерок в аттестате! Там еще нужно творческий отбор пройти, а в медицинский вуз можно почему-то поступить по результатам ЕНТ, а при наличии денег даже отсутствие базовых знаний и устремлений никого не смущает. Желание получить диплом превыше всего, даже цели получить хорошую смену! Но ведь не из всех даже отличников получатся хорошие врачи! Это дело необходимо любить и понимать. Таким образом, в медицинские вузы изначально приходят набравшие баллы абитуриенты и этого достаточно, чтобы стать студентом вуза, выпускники которого будут принимать клятву Гиппократа...  Некоторых родители заставили выбрать медицинский (свой врач семье нужен), некоторые выбрали  медицину, потому что набрали хорошее количество баллов. Дальше при выборе специализации все усложняется. В вузах большие отсевы. Заработавшие баллами грант и занявшие чужое место после первых лет обучения переводятся в другие учебные заведения. Многие зачастую идут к финишу, лишь бы получить диплом. Специализация «детский врач» сегодня не так популярна как, например, косметолог или пластический хирург. А в мое время из 300 студентов педиатрического факультета в группу детских хирургов набирали только 12 человек, на одно место претендовало пять человек,  это студенты 5 курса. Каждую кандидатуру рассматривала комиссия во главе с академиком Камалом Саруаровичем Ормантаевым. Я прошел этот жесточайший для меня конкурс и ни разу не пожалел о выбранной профессии. В советский период трудно было и поступить в медицинский и учиться в нем. Поэтому было практически невозможно учиться без призвания. Таким должен быть подход и сейчас, если цель состоит в том, чтобы получить хорошего специалиста. А  те, кто выбирает педиатрию, должен еще и любить детей. 

– Из тех, кто выбрал медицину, наверное, кто-то все-таки выбирает педиатрию? Хоть невысокий процент, но по призванию все-таки молодые люди поступают…

– И здесь свое пагубное влияние оказало то закрытие педиатрических факультетов. Молодые специалисты сегодня «боятся детей», отталкивают их от этой специализации специфика работы в педиатрии и в итоге мы получили молодых женщин не готовых к беременности и родам. И еще…  Я лично знаю многих сокурсников, кто перешел во «взрослые врачи», а вот чтобы из «лечебников» кто-то пришел в педиатрию – таких случаев не припомню. Уж очень большая разница в подготовке врачей для детей и для взрослых. Так что если бы в то время закрыли лечебный факультет, а педиатрический  оставили, может быть, было бы лучше… шутка, конечно.

– Виссарион Суерович, но ведь от врачебных ошибок, к сожалению, никто не застрахован.

– Надо отличать врачебную ошибку от стратегической, тактической. Астанинские случаи показали результат того, к чему мы пришли, нарушив систему. В этой системе  было все: и связь поколений педиатров, и наработанный опыт и, самое главное – отношение к специализации в медицине, заслуживающей особого внимания. И это справедливо во всех отношениях, даже в том, что здоровье детей – это здоровье нашего будущего. 

– Говоря о  здоровье, Елбасы в своих выступлениях неоднократно отмечал, что оно, по большому счету, больше зависит от того, какой  образ жизни ведет сам человек – как питается, дружит ли с физкультурой, борется ли со стрессами и так далее, а уж потом от развития медицины. 

– Человек действительно так устроен: живет как хочет, мало заботясь о своем здоровье и уповает на медицину, когда болезнь уже берет верх – если работает, то на износ, если отдыхает, то тоже на полную катушку. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, как известно, тоже не прибавляют здоровья. Что же говорить о бедных детях! Родители заняты своими проблемами и редко кто озабочен тем, что дети, например, едят во время перемен в школе, кто их окружает, когда они выходят за пределы класса и дома, какие портфели, в конце концов, они носят и так далее. Раньше трудно было ребенка «загнать» с улицы домой, сегодня наши дети поголовно просиживают у мониторов компьютеров. А ведь надо более тщательно следить за своим ребенком, прививая ему хорошие привычки, то есть он должен уметь делать выбор сам – что вредно, что полезно. Оглянитесь, хочется предостеречь, дорогие родители! Ваши дети перекусывают чипсами и гамбургерами, пьют газированные сладкие напитки! Ежедневно они вредят своему здоровью!

– Согласна с Вами. Надеюсь, что этот крик души прочитают молодые родители и задумаются о том, как вырастить своих детей в первую очередь физически здоровыми… И все-таки, возвращаясь к теме нашего разговора, хочу спросить. Как Вы думаете, Виссарион Суерович, что делать теперь, на этом этапе возрождения педиатрии, чтобы не пожинать горькие плоды?

– Грустно, но, как говорится, что посеешь, то пожнешь. Этот период пережить будет непросто. Мы его уже переживаем. А вот сейчас надо обратить внимание на то, что мы еще имеем. Есть у нас профессора, которых стоит послушать. Например, детский хирург, первый доктор медицинских наук в Казахстане, академик К.С. Ормантаев, но его мало беспокоят просьбами, к нему нечасто обращаются за советами те, от кого зависит будущее казахстанской медицины. А зря, это он основал казахстанскую школу детских хирургов.  Он только что скальпель в руки уже не возьмет, а проконсультировать еще может. Нужно восстанавливать то, что мы утратили и не стесняться признавать свои ошибки и просчеты.

–  Виссарион Суерович, слушаю Вас и ловлю себя на мысли: почему сегодня так отдалены друг от друга учитель и ученик, почему так разрознены поколения врачей, им чуждо стало само понятие преемственности поколений? Врачи старшего поколения не спешат передавать свой опыт, молодые свой опыт нарабатывают путем набивания шишек?

– Хороший вопрос на злобу дня и ответить на него непросто. Если сказать деликатно – слишком много коммерческого духа в нашей медицине. Одно скажу твердо: система сегодняшнего медицинского образования тоже не способствует укреплению этих связей, но я оптимист, думаю, еще не поздно восстановить утерянное, чтобы развиваться дальше на благо людей.

Тамара ТИН