На прошлой неделе Глава государства посетил третий мегаполис республики и Туркестанскую область, ознакомился с работой Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Это предприятие специализируется на выпуске нефтепродуктов, соответствующих экологическим стандартам К-4 и К-5. В результате недавней модернизации предприятие увеличило  объем переработки до 6 млн. тонн в год.

Президент  Н.А. Назарбаев ознакомился  также с работой центра социальных услуг, который  ориентирован на оказание  государственных услуг в цифровом формате, как для горожан, так и для иностранных инвесторов, и может обслуживать до 1600  посетителей ежедневно. В ходе поездки по городу Елбасы интересовался  планами строительства  жилья и социальной инфраструктуры мегаполиса, а также реконструкцией и строительством городских объектов.

– Став третьим мегаполисом республики с населением свыше миллиона человек, Шымкент должен изменить свою модель развития так же, как это ранее сделали Астана и Алматы, – сказал Президент  РК.

Что касается социальной инфраструктуры, в том числе детских садов и школ,   медицинских  учреждений и жилых домов, Президент поручил использовать механизм ГЧП и провести широкую разъяснительную работу по реализации программы «7-20-25».

После этого  Президент с рабочим визитом посетил Туркестанскую область, где провел совещание, на котором присутствовали члены Правительства,  председатели нацкомпаний, представители крупных казахстанских компаний и иностранные инвесторы.Вопрос дальнейшего развития Туркестана стал  основной темой совещания, в ходе которого Елбасы подписал Указы об одобрении концепции генерального плана развития города Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира и о создании специальной экономической зоны «TURKISTAN». В ходе совещания с докладом выступили первый заместитель Премьер-министра Аскар Мамин и аким Туркестанской области Жансейт Туймебаев. Заслушав эту информацию, Президент РК отметил необходимость качественной и своевременной реализации принятой Дорожной карты. Кроме того, Н.АНазарбаев остановился на отдельных вопросах, требующих внимания руководства новой области. 

– Необходимо укрепить финансовую стабильность области. Экономическая база региона снизилась в связи с выходом Шымкента из его состава. Сегодня область самостоятельно обеспечивает лишь 20% потребности бюджета.  Основной задачей является поиск новых резервов для роста поступлений доходов в казну региона, – подчеркнул Елбасы. 

Вместе с тем Президент указал на важность обеспечения населения рабочими местами, а также создания условий для развития предпринимательства, сельского хозяйства и повышения качества транспортно-логических услуг. 

– Следует рассмотреть возможность создания международной торговой зоны  «Центральная Азия», это придаст импульс развитию экономики как Туркестанской области, так и всей республики. У нас имеется потенциал для увеличения товарооборота с Узбекистаном к 2020 году по пяти миллиардов долларов США в год. В связи с этим поручаю Правительству совместно с акиматом Туркестанской области проработать с узбекистанской стороной вопрос создания международной торговой зоны и нового международного пропускного пункта «Туркестан», – сказал НА. Назарбаев. 

Глава государства остановился также на вопросах развития внутреннего туризма и подготовки соответствующей туристкой инфраструктуры. Президент Казахстана призвал местных представителей бизнеса, а также руководства национальных компаний и предприятий  квазигосударственного сектора принять активное участие в развитии и застройке области. Президент поручил известным отечественным и иностранным бизнесменам, которые строили Астану и готовили ее к ЭКСПО, а также компаниям-монополистам в течение 2-3 ближайших  лет построить в Туркестане Дворец школьников и молодежи, музей тюркского мира, стадион,  крытый плавательный бассейн, спортивный комплекс и  железнодорожный вокзал. На ближайшие три года Правительство предусматривает средства на строительство новых электрических подстанций,  дорог, водопровода.

– Туркестан превратится в огромную строительную площадку.  Мы должны построить новый город, который со временем войдет в число самых узнаваемых городов мира, – сказал Н.А. Назарбаев. 

Акиму области Ж. Туймебаеву Президент поручил учитывать при проектировании строящихся объектов  возможности использования  возобновляемых источников энергии. Как доложил министр энергетики РК К. Бозумбаев, у области богатый потенциал солнечной и ветровой энергии. В ходе доклада глава региона рассказал о перспективах развития Туркестана. На 2019-2021 годы запланирован первый этап строительства центра. За это время будет освоено 20 гектаров земли и завершено строительство областного акимата (4545 кв.м), зданий управления областного акимата (24242 кв.м),  республиканских территориальных подразделений (56880 кв.м),  а также конгресс-хола (15000 кв.м) и центра «Туркестангенплан» (3000 кв.м). В общей сложности на этих цели выделят 62,3 млрд. тенге. В ходе поездки по региону Глава государства принял участие в церемонии закладки памятного мемориального камня – символа нового административного центра и посетил мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави. Главе государства был представлен план развития музея-заповедника «Азрет-Султан» в контексте возрождения  культурно-исторического центра Туркестана. Согласно плану, предполагается создание комфортных условий для познавательного и духовного туризма, чтобы каждый желающий смог посетить расположенные на территории музея исторические и знаковые места.