Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о развитии медицинского туризма в Казахстане. Отвечая на соответствующий вопрос депутатов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента, чиновник отметил, что чтобы предотвратить отток казахстанцев на лечение за рубеж, необходимо развивать собственную инфраструктуру. 

По его словам, в настоящее время в Казахстан привлекаются инвесторы из тех стран, в которые выезжают казахстанцы за лечением. 

– Если вы знаете, основной донор медицинских туристов в мире, как ни странно, является США. То есть во всех странах граждане выезжают в другие страны и стараются лечиться там. Но мы хотим, чтобы максимальное количество наших граждан получали качественную помощь внутри страны, – отметил вице-министр. По его данным, в Казахстане в настоящее время семь медицинских организаций имеют международную аккредитацию JCI. Эта аккредитация подтверждает для всех иностранных страховых компаний, что лечение в этих клиниках безопасное и соответствует всем мировым стандартам. Страховые компании возмещают лечение иностранцев в этих клиниках. 

– За прошлый год мы видим повышение количества посещений – 1680 иностранных граждан получили плановое платное стационарное лечение, около 23 тыс. иностранных граждан получили оздоровительные услуги, в том числе санаторно-курортное лечение. То есть здесь есть большой потенциал, – отметил Алексей Цой. Между тем, он сообщил, что иностранцев в Казахстане также привлекает репродуктивная медицина. 

– Есть еще такое направление, которое у нас все знают и анонсируют – это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), репродуктивная медицина, которую очень широко знают за рубежом. И к нам очень активно приезжают из ведущих стран мира. У нас эти технологии хорошо развиты, – добавил он. По его словам, в государственной программе развития медицинский туризм указан отдельным направлением и предполагает ряд мер для развития.