Астана, девятый день мая. День Победы! К полудню у самой окраины старой части города началось формирование «Бессмертного полка», и ровно в 13:00 он двинулся к монументу Матери-защитницы Родины. Путь длиной в два километра, и на всём протяжении огромная людская река. Сообщалось, что накануне было заявлено более пяти тысяч участников, но вместе с ними шли дети, много детей, подростки, молодежь, люди престарелого возраста, иных поддерживали под руки. Как же это благородно и свято – воздать дань памяти и благодарности фронтовикам Великой Отечественной войны, заложить прекрасную традицию её увековечивания в виде «Бессмертного полка».  

Эта жизнеутверждающая гуманная акция совершается в столице второй раз, но нынче, в отличие от прошлогодней, она предстала настоящим «людским половодьем». Колонну возглавляла моторизованная часть, составленная из авто советских времен с открытым верхом. В них строгая молодежь в военной форме, с винтовками и штыками. На транспаранте одной легковушки клич – «Вперёд, на Берлин!». В колоннах не только люди в гражданском, среди них были в военной форме, но мелькает молодежь в импровизированных гимнастерках и тельняшках, бескозырках, пилотках, летных шлемах, в солдатских сапогах. В них парни и девушки военной поры уходили на передовую, разные фронта на плацдарм кровопролитной войны, на смертный бой с коричневой чумой двадцатого века. 

Эта большая живая панорама истории виделась волнующей картиной прошлого. Запомнилась сцена, когда одна почтенная пара шла в окружении молодых, рассказывая о своем фронтовом пути. Старики не могли сдерживать эмоции, они передавались попутчикам, у многих блестели увлажненные глаза. Да, это праздник со слезами на глазах. «День Победы, как он был от нас далек…» - в такт размеренному ходу зазвучала знакомая песня. В другом конце полилась «Катюша», её сменил «Синенький скромный платочек», «Давай закурим, товарищ, по одной»… Многие песни в этот час звучали над столицей.

Над всем этим грандиозным шествием (иначе не скажешь) витал эфир одухотворенности, душевной возвышенности, ликования и счастья. Счастья иметь сопричастность к происходящему, неся фотопортреты дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, братьев и сестер, ковавших великую Победу во имя сегодняшней мирной жизни на нашей земле, голубого неба над головами детей и внуков. 

По фотографиям прослеживался путь казахстанцев на фронтах Великой Отечественной: «От Акмолинска (бывшее название нынешней столицы) до Бреста». Здесь формировалась знаменитая 316-я дивизия. Всего же из республики было мобилизовано полтора миллиона многонациональных земляков разных национальностей. С поля брани не вернулись более 600 тысяч солдат и офицеров. Об истории своего отца рассказала пожилая женщина Лидия Степановна. Её папа Сергей Степанович Толмачев вернулся с войны покалеченным. Воевал в составе 2-го украинского фронта, связист. Был учителем в сельской школе. Ушел из жизни в 49 лет. Врачи тогда сказали: «Его догнала война». Другой случай, но со счастливым исходом. О нём поведала внучка фронтовика Ботагоз. Её дед Темирке Канапин воевал на украинской земле, попал в плен. Совершил побег, забрел в деревню, попросил тайного укрытия в одной избе. Но хозяйка не замедлила «настучать» о нём полицаям. Второе пленение. Но на счастье, через несколько дней село освободили советские войска. Дед имеет награды за Сталинградскую битву и бои на Курской дуге.

Каждый солдат, офицер – это отдельная судьба, боевая страница жизни. Фронтовые дороги Михаила Николаевича Селиванова завершились при разгроме милитаристской Японии. Он там встретил зарю своей молодости, в Стране восходящего солнца, улыбаясь, рассказывал седовласый сын Виктор Михайлович. Отец награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями. О боевом предке рассказывал Олег Иванович Маханюк. Степан Дмитриевич Лазарев служил в артиллерийской бригаде, слыл храбрым воином, получил множество ранений, но выжил, вопреки всему. Дед особо гордился орденом Красной Звезды, полученным за самые тяжелые, но победные бои на чужой земле. На фото он молодой, лихой выправки. Он уже давно на столичном погосте. Олег Иванович пафосно произносит поэтическую строку: «У солдата вечность впереди, Ты её со старостью не путай».

В колонне только по одним фамилиям видно, какой многонациональный состав казахстанцев, участвовавших в боях за Победу. И наверняка, в каком-то роде, корейцы составляли исключение. Нас было двое в колонне «Бессмертный полк». Предвидя это, накануне нас озарила хорошая мысль, обернувшаяся ну просто радостью. Игорь Борисович нёс портрет отца, в прошлом очень известного и уважаемого в городе человека. Борис Иванович Кугай прошагал военными дорогами всю Европу. Среди боевых наград в семейном архиве хранятся пять (!) Благодарностей Верховного Главнокомандующего СССР связисту, пехотинцу Кугаю, встретившему Победу в австрийской столице Вене. А в моих руках был не только портрет родителя Сон-Хон Мука, военного разведчика, но и тяжелая на вес, уникальная книга «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В ней все сведения и рассказы о наших отцах. Книга объемом в 600 с лишним страниц приковывала внимание всех, кто шел рядом с нами. После беглого обзора о ней восторженно высказались тележурналисты каналов «Хабар» и «24 кz». Иными словами, «Бессмертный полк» пополнился 372 корейскими солдатами, офицерами, врачами и медсестрами, имена которых занесены в эту книгу. Третья часть из них не вернулась домой, к семьям, матерям. 20-летним юношей упокоен в польской земле Сережа Пак из Кокчетава. 

Светлая, нетленная память о Вас, дорогие соплеменники. Да, у полегших солдат вечность впереди, мы её со старостью не спутаем…            

 

Владимир СОН,

Астана