Эдуард и Жанна Ким – удивительная пара. Проживая в браке 9 лет, они любят и воспитывают… десять детей! Родив троих биологических, всего за несколько лет они приняли в свою семью ещё семерых! Не обращая внимания на непонимание и даже осуждение со стороны окружающих, они всецело отдают себя делу – и делают этот мир лучше и добрее.

 

Сегодня оба супруга работают в общественном фонде «Reach», который 12 лет помогает воспитанникам детских домов и детям с ограниченными возможностями. Помимо Алматы, филиалы фонда расположились уже в Талдыкоргане и Караганде. Эдуард Ким 6 лет является руководителем фонда.

– К сожалению, у нас люди в своём большинстве не умеют сопереживать, помогать, жертвовать – в этом корень всех бед. Мы хотим это изменить! – говорит он.

В семье Эдуарда и Жанны нет «своих» или «чужих»: младшенький, любимец всех Енох; трёхлетняя Аяна, которая появилась в семье в 40 дней; пятилетний Самат; шестилетняя  Снежана; эмоциональный и сопереживающий  Давид; десятилетняя Оля, которая недавно впервые по-настоящему справила день рождения; двенадцатилетний Дима, воспитанник одного из детских домов; Кристина, родная сестра Оли, и Иришка, которая появилась в семье буквально месяц назад, живут душа в душу. Как оказалось, биологические дети Снежана и Давид всегда хотели приёмных братьев и сестёр.

Эдуард и Жанна рассказали о своей необычной семье.

 

– Что вами движет, когда вы принимаете детей в свою семью?

Жанна: Мы хотим сделать мир хоть немного лучше, чтобы стало меньше детишек, которые не могут получить теплоту и любовь семьи. А детские дома – это вообще не место для детей! Мало кто знает, что по статистике, каждый третий ребёнок, находящийся в этих учреждениях, подвергается насилию. Выходя из детских домов, они совершенно ничего не умеют – позаботиться о себе или решить какие-то проблемы. Они всё равно не могут до конца адаптироваться к жизни. У меня была девочка, которая даже хлеб резать не умела. Да, спонсоры обеспечивают их планшетами, походами в кино и многим другим, но это не то, что им нужно. Им нужна любовь и теплота.

Эдуард: Сегодня растет число желающих усыновить или удочерить детей из Детских домов. Но существуют проблемы, не всегда это просто сделать. Учреждения могут просто скрывать своих воспитанников. Например, приходят семьи с желанием усыновить какого-то определённого ребёнка, действительно загораются этой мыслю. Уже с полным пакетов документов направляются к директору детского дома, мол, «очень хотим в семью именно этого ребёнка», на что им могут просто ответить: «извините, но, к сожалению, его забрала другая семья». Был такой случай, когда родителям вот таким образом отказали, но, выходя из детского дома, они буквально столкнулись с ребенком, которого искали! 

Но когда предъявляешь руководству претензии, просто ссылаются на очередную ошибку. Самое главное, что трудно усыновить грудного ребенка, так как находится много желающих. 

По статистике, в Казахстане зарегистрировано около 45 тыс. родителей, готовых усыновить или удочерить детей из детских домов, когда таких детей насчитывается порядка 35 тыс. Получается, проблема давно уже должна исчерпать себя, но этого не происходит.

 

– В чем причина?

Жанна: Грубо говоря, учреждениям не выгодно отдавать детей в семьи. Ведь государство и частные спонсоры выделяют немалые средства на их содержание. Поэтому все зависит от работников этих социальных учреждениях.

Дети и те, кто желает их усыновить, плохо осведомлены о своих правах. Поэтому и существуют фонды, подобные нашему. У нас есть клуб приёмных родителей, запущен проект «Надежда», через который осуществляется помощь малоимущим семьям, профилактика сиротства и т.д.

За время существования клуба приёмных родителей более 30 детей обрели семью.  Мы помогаем улаживать юридические моменты, работаем с детскими домами.

Люди думают, что взять к себе ребёнка – это проблемы, в первую очередь, с документами, но на самом деле, их собрать не так сложно. Многие также ошибочно предполагают, что невозможно усыновить ребёнка, допустим, если родитель – одиночка или у него небольшой доход. Опять же это неверно. Тех, кто приходит в нашу организацию, мы консультируем с юристами, психологами, чтобы будущий родитель представлял себе полную картину своих полномочий.

 

– Когда и как сами решились взять в семью первого ребёнка из детского дома?

Жанна: Первый раз мы решились взять ребёнка в 2011 году. Это скорее было стечение обстоятельств. Но первый раз со мной Эдуард заговорил на эту тему, когда мы ещё встречались, выразив желание  взять ребёнка из приюта.

Однажды я консультировала по телефону и мне позвонила девушка, которая родила девочку, но заявила, что больше не может её воспитывать. Мы стали с ней работать, предлагали помощь, но всё оказалось тщетно. Так Аяна, которой на тот момент было всего 40 дней, осталась жить у нас.

 

– Получается, девочку просто взяли и оставили?

– Да, вот так просто, без еды и одежды. Но я стараюсь не осуждать людей, я лучше сделаю всё, чтобы помочь ребенку. 

На самом деле девушка ещё долго не могла решиться оставить её у нас, так прошло 2 года. В итоге оставила, но мы поддерживаем связь с ней до сих пор.

 

– Имея такую большую семью, приходится постоянно решать кучу проблем…

– Как только появляется новый ребёнок, больше беспокоишься за эмоциональный и психологический фон, стараешься помочь малышу, найти, в чём его беда. Но на самом деле нам всегда встречаются добрые люди, которые помогают. Бывали времена, когда думаем: «Что же сегодня кушать?», и не поверите, всегда находились люди, которые поддерживали!

И даже если очень трудно, я не могу иначе. У меня есть шанс помочь этим детям, как я могу пройти мимо? Раз ты живешь на этой земле, твой долг помогать окружающим, а самые беззащитные – это дети. 

Эдуард: Делая свое дело, мы понимаем, что живем правильно, вносим свою лепту в то, чтобы мир стал лучше и добрее. Так же мы видим, что и наши поступки являются примером для других людей  – и это самое главное! 

 

– Как можно поддержать вашу организацию?

Жанна: Иногда приходят со словами: «Я очень хочу помочь, но не знаю как!». У нас много приёмных семей, которые не успевают элементарно за продуктами съездить, просто поиграть с детьми. Также есть незрячие дети, которые хотят чем-то заниматься, но их некому довезти, много подростков, с которыми нужно заниматься учёбой и многим другим. Поэтому мы нуждаемся в волонтёрах и просто в людях, которые готовы помочь. Но все ошибочно полагают, что для этого слишком много нужно. Отнюдь. Здесь нужно только желание.

 

– Как вы считаете, почему люди у нас такие скупые на проявление сострадания?

 

Эдуард: У людей просто нет правильного понимания. Часто слышу: «Вот заработаю миллион, обязательно помогу», но помощь то нужна сейчас. У нас думают: если заниматься благотворительностью, то совершить нужно что-то колоссальное или иметь большие деньги. Вовсе нет. Просто здесь нет желания и правильного понимания. В Европе и США люди ежемесячно отдают, например, по 20 долларов, вроде бы не много, но таких людей большое количество. И вот если по этому примеру, каждый будет вносить какую-то свою небольшую лепту, будь то финансовую или другую, то этот мир можно сделать лучше.

– Не все одинаково относятся к вашей деятельности..?

Жанна: Я очень люблю то, что я делаю. Но люди всегда негодуют, чего это мы радуемся, мол, «машина – рабочая, дом – в аренду, дети – и те приёмные» (смеётся). Слышу в свой адрес, что мы ненормальные, но, знаете, лучше мы будем «ненормальными» и принимать в свою семью детей, чем «нормальными» и избавляться от них. Я знаю, что я делаю всё правильно, стараясь спасти ещё одного ребёнка, находя ему семью или забирая его к себе. Я привыкла, что все вокруг только и удивляются, но они не знают, что есть у нас герои, которые не побоялись принять в свои семьи 20 и более детей! Есть также женщина, ставшая мамой для 11 детей, несмотря на то, что один из её биологических детей родился с ДЦП.

– Спасибо вам! И успехов в вашем нелегком и благородном деле!

 

Все желающие оказать поддержку общественному фонду «Reach», выступить в качестве волонтеров, а так же по вопросам усыновления детей могут обращаться по телефону в Алматы: +7 (727) 394 5015, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА