Накануне 9 мая в Корейском театре состоялось театрализованное представление, посвященное 71-ой годовщине со Дня Победы «Великий май – Победный май». На «праздник со слезами на глазах» пришли представители разных поколений. Ветеранов войны, в силу возраста, было мало. Но в зале сидели их дети, внуки и правнуки. 

От того, что проходит время, Победный май не отдаляется от нас, он остается одним из главных праздников в нашем календаре. Мы лишь с горечью констатируем, что все меньше среди нас остается тех, кого мы лично можем поздравить с Днем победы и кому лично можем вручить цветы. Мы внимательнее всматриваемся в лица наших ветеранов, спрашиваем о мельчайших подробностях, о тех подвигах, за которые они в далекие военные годы получили ту или иную медаль…

Театрализованное представление как раз об этом…  То есть о том, что не подлежит забвению, о том, что без чувства благодарности нет духовности и еще о многом другом  – говорящем о преемственности поколений, которая не должна нарушиться. 

Событие начинают разворачиваться с того, что молодой человек, его роль замечательно сыграл Борис Югай, решил продать награды деда, и грязная сделка состоялась. Дед спрашивает: 

– Андрей, ты медали мои не видел?

Молодой человек признается в содеянном, удивляясь в свою очередь реакции деда:

– Зачем они тебе, дед? 

И здесь дед, его роль замечательно сыграл Роман Цой, в бессилии перед таким чудовищным вопросом отвечает: 

– Что ж вы так живете!? Что ж, у вас ничего святого-то нет! Разве ради этого мы воевали, жизни свои отдавали?  Эх, если б ты побывал там...

И внуку снится гром снарядов, когда деться некуда от этого ужаса. Заканчивается бой победой советских солдат, и они, израненные, но счастливые исходом боя, на привале вспоминают довоенное время, любимых девушек и матерей, они вспоминают степи и просто жизнь без войны, которую недостаточно, как им кажется, ценили тогда, когда она была. А теперь путь к этой жизни идет только через войну, которая грубо перечеркивает все самые светлые чувства, которая забирает любимых людей. 

Звучат песни военных лет – «Темная ночь», в исполнении Толегена Рахымбаева, «Синенький скромный платочек»  – Ангелины Югай, «В лесу прифронтовом» – Майи Ли. «Катюшу» в исполнении группы артистов подпевали всем залом, настолько любима эта песня до сих пор в народе. Удивительная у этой песни судьба. Не многие знают, что написана она была еще до войны, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность: «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в Советском Союзе. Оказывается, мелодия «Катюши» была гимном итальянских партизан! Вот такая судьба у этой удивительной задушевной песни, которая вела в бой, вдохновляла на подвиги наших солдат. Рожденная в мирное время, прошедшая войну, песня живет в наших сердцах и сегодня.

…Внук ветерана объявился на привале солдат перед очередным боем и был признан «контуженным» и отправлен в медсанчасть собственным дедом. Молодой и подтянутый, в военной форме, он предстал перед внуком совсем  ещё парнишкой. Здесь он энергичный, решительный, целеустремленный, даже не замечает своего внука. Им нельзя не восхититься. Дед в его годы воюет, сражается с врагом за Победу и ему вручают награды – те самые награды, которые он «умудрился» просто продать…  Андрей даже представить себе не мог, что дед, его дед, мог быть таким! Он видит молодых людей, многие в этом кругу бойцов на привале моложе него, среди них хрупкие девушки, в руках которых никак не вяжется оружие, граната… Им бы на свидание ходить, да танцевать на вечеринках, а они, надев на себя военные гимнастерки, бьют врага. Андрей решается проводить одну из девушек и не скрывает своего восхищения: 

 – Я хотел вам сказать, что вы такая бесстрашная и мужественная! Я вами восхищаюсь.

Девушка отвечает, что это не так, добавляя:

– На войне всем страшно. Страшно, когда людей убивают, страшно умирать. И мне тоже бывает очень страшно. Но идет война…

Илона Тен исполняет известную песню на стихи Константина Симонова «Жди меня и я вернусь», и на глаза наворачиваются слезы. Сколько горя принесла война, и скольким молодым безусым парням не удалось вернуться в родной дом, к родному очагу! 

Песни военных лет и сегодня волнуют наши души. Вот и накануне великого праздника Дня Победы со сцены звучали «У деревни Крюково» в исполнении Виталия Ли, Сергея Кима и Романа Кима, «Мы знаем о войне» – Зои Ким, аплодисментами встретили Сергея Кима, исполнявшего песню «Журавли». 

Хороший иллюстративный материал помог артистам блестяще  справиться со своей задачей, которая состояла в том, чтобы донести до зрителя то настроение, то время, героику тех лет. 

Письма с фронта, как известно,– тема особенно проникновенная и понятная сердцу каждого советского человека, а советские люди жили, да и живут, только так сегодня не называются. Ведь письма с фронта еще хранятся как реликвии, если не в семьях, то в музеях нашей страны. Поэтому фронтовая песня «Письмо отца» в исполнении Виталия Ли и Сергея Кима прозвучала как гимн всем тем, чьи отцы и деды остались в памяти народной своими подвигами. 

На экране – бушующий май и тот плакат, на котором просто и лаконично, несколько даже суховато, официально, написано: «9 мая разгромлена фашистская Германия. Великая Отечественная война завершилась». Долгожданный день пришел. И тут наш герой пробуждается ото сна и швыряет деньги, вырученные за награды деда. Он вдруг понимает, что нет цены у этих наград, потому что они – не только подтверждают героизм владельца, награды – это безмолвные свидетели того, что пережил дед и что он носит в своем сердце как частичку своей боевой юности. 

– Прости, дед! Прости меня за все!

Конечно, история может вызвать много споров и о воспитании такого внука, и о его образовании. Но все же, если даже такое в нашей жизни происходит, то это звоночек для нашего общества – не все у нас в порядке с патриотическим воспитанием. И прошедшее театрализованное представление показывает, что военная песня в исполнении таких замечательных артистов – тоже воспитатель, у которого вырастают духовно богатые дети. Ведь, если их внимательно и почаще слушать, не обязательно, как Андрей, попадать на войну… пусть даже это будет во сне. 

Тамара ТИН