В рамках программы «Рухани жангыру» во вторник в Уштобе прошел фестиваль корейкой культуры. Перед началом торжественных мероприятий состоялась встреча заместителя акима Каратальского района Кайрата Касымова с активистами Талдыкорганского регионального корейского этнокультурного объединения во главе с его председателем Владимиром Ли и прибывшим специально на фестиваль генеральным консулом Республики Корея в Казахстане Джон Сын Мином.

Принимая почетных гостей, К. Ксымов рассказал о социально-экономическом развитии района и поделился своими хорошими впечатлениями от поездки в провинцию Чонсон в прошлом году. Также он вкратце поведал об истории региона, сделав акцент на представителях корейского этноса, внесших вклад в его развитие.Празднество проходило на центральной площади Уштобе, где была развернута выставка прикладного искусства и предметов народного творчества, организована концертная программа. За накрытым богатым дастарханом все присутствующие смогли не только отведать блюда национальной кухни, но и принять участие в специально организованном мастер-классе по приготовлению всеми любимых корейских вкусностей.Очень кстати в жаркий летний день было предложено гостям угоститься традиционным казахским напитком с тысячелетней историей – кумысом. Официальную часть фестиваля открыл заместитель акима Каратальского района К. Касымов. Он поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил представителей братского корейского народа за патриотизм и любовь к ставшей им по-настоящему родной казахской земле. 

В свою очередь генконсул Южной Кореи отметил, что для всех корейцев, проживающих в Казахстане и за его пределами, Каратальская земля является священной. Так как именно отсюда берет начало история казахстанских корейцев, заброшенных в Центральную Азию в годы депортации. В Корее многие знают город Уштобе и все, что с ним связано. Дипломат подчеркнул, что программа «Рухани жангыру», принятая в Казахстане, очень важна для развития страны. Он добавил, что 50 лет назад в Корее была разработана подобная программа по возрождению и развитию духовных и культурных ценностей. Это позволило стране еще больше сплотить народ. Во многом благодаря этому Корея вышла в мировые лидеры в социальном и экономическом развитии. Обращаясь к собравшимся от имени своих соплеменников, председатель Талдыкорганского регионального корейского этнокультурного объединения Владимир Ли сказал, что каратальские корейцы свято чтут память о том, как казахский народ, проявив радушие и милосердие, принял их предков в годы депортации и с тех пор судьба нескольких поколений казахстанских корейцев неразрывно связана с этой благодатной землей.Руководитель корейского ЭКО вручил благодарственные письма тем, кто содействовал подготовке данного мероприятия, а также активистам объединения. А на плечи почетного гостя, господина Джон Сын Мина,согласно казахской традиции, был надет чапан. Продолжился праздник большим концертом, в котором приняли участие самодеятельные артисты из Талдыкоргана и Уштобе. Традиционные национальные танцы, исполняемые любимым и известным всем ансамблем «Ачимноуль», стали настоящим украшением фестиваля. Бурными аплодисментами зрители встречали яркий и завораживающий танец с веерами, динамичные композиции самульнори, веселый и трогательный детский танец согу чум и другие номера популярного коллектива.  

Молодежь с особой теплотой принимала К-РОР группу из Талдыкограна, которая своей невероятной энергетикой смогла зажечь публику. А вот представителям старшего поколения больше по душе были песни в исполнении хора старейшин «Ноиндан». С сольными номерами выступили любимцы местной публики Иван Лагай и Александр Цой. Также гости смогли посмотреть яркие и динамичные выступления юных таэквондистов и насладиться игрой на домбре.

– Народная мудрость гласит: «Там, где нет единства, там нет жизни». 

Эту истину хорошо усвоили люди нашего замечательного края Жетысу, – говорит Владимир Ли. ‒ Сегодня, когда на просторах нашей Родины воцарились независимость и свобода, мы желаем видеть свой народ счастливым, стремящимся сохранить и донести чистоту родного языка, богатство культуры, традиции и обрядов. Мы проводим это мероприятие в рамках программы «Рухани жангыру». Народные гулянья продолжались в районном центре до самого вечера. И стар и млад здесь могли найти себе занятие по душе. Приятно отметить, что на дне корейской культуры, впрочем, как и на всех праздниках, отмечаемых в районе, присутствовали представители многочисленных этносов, для которых каратальская земля является настоящей родиной. 

 Александр ХАН, Каратальский район