Всегда на позитиве, с искоркой в глазах и обворожительной улыбкой. Она бесспорный лидер во всём, и люди за ней тянутся. Даже если от нее исходят самые неожиданные идеи. Она возглавляет Совет старейшин, Совет матерей при Атырауском корейском  этнокультурном объединении «Тхоньил». Знакомьтесь – Светлана Алексеевна Хан!

Детство и юность

Светлана Хан родилась в непростое предвоенное время в Атырауской области. Родители были из числа репрессированных корейцев. 

– Отец работал простым водителем, но был настоящим заводилой, участвовал в самодеятельности. Все говорили, что если бы не война, мог бы стать артистом. Папа умер рано, я тогда еще даже в школу не ходила. Мама осталась одна, на руках я и младший брат. Сказать, что было тяжело, значит не сказать ничего, – делится воспоминаниями наша героиня. – Помню, к нам часто приходила учительница и ругалась, что мама не отдает меня в школу. Ну а что было делать? Она крутилась, как могла, пытаясь нас прокормить. Жили мы очень бедно, иной раз в доме даже корочки хлеба не было. По возможности помогали мамины родственники, которые жили по соседству. А ходить в школу мы не могли себе позволить. Во-первых, братишку не с кем было оставить, во-вторых, мне элементарно ходить в школу было не в чем. Так и жили. Мама целыми днями на работе, а я с младшим братом. Сама училась читать, писать, считать. 

Чуть позже положенного, но девочка все же пошла в школу. Училась с удовольствием, стала активисткой.

– Помню, была у меня кроличья шубка. Когда она износилась и мех начал вылезать, мама вывернула ее наизнанку, я так и продолжала ее носить. На школьных утренниках мне часто давали исполнять роли – то Снегурочки, то Снежинки. Для мамы была головная боль, из чего сшить мне костюм. Не могли себе позволить купить даже кусок марли. Такие были времена, – рассказывает женщина.  

Кроме Светы в семье родилось еще восемь детей, но так случилось, что все ее братья и сестры не выжили. Поэтому не удивительно, что мама Светы холила и лелеяла свое единственное дитя. После окончания школы девушка поехала поступать в институт. Причем, не куда-нибудь, а в Москву.Своими силами поступила в Государственный институт нефти и газа им. Губкина. Вопрос выбора будущей профессии для нее не стоял, так как в школе химия была любимым предметом. 

– Поступила на химико-технологиеский факультет. Сейчас очень жалею о том, что не смогла продолжить учебу. Почему не смогла? Осенняя Москва мне показалась такой неприветливой. Одна в большом городе. И эта сильная привязанность к маме… Очень переживала за нее, думала, как она там без меня. Поэтому решила перевестись на заочное отделение, а в результате обучение продолжить не смогла. Особо в Москву на сессии не наездишься. Мама меня очень ругала. Да и я потом жалела. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда пересилила себя, свою тоску и осталась бы в Москве, – делится Светлана Хан.

Но образование по любимой специальности Светлана Алексеевна всё же получила. Чуть позже поступила в Гурьевский государственный педагогический институт на тот же химико-технологический факультет и успешно его окончила.

Карьера

Институт молодая женщина оканчивала уже будучи замужем и с двумя детьми. В семье еще ожидалось прибавление. 

– Я получила направление от Городского отдела образования в Махамбетский район, – вспоминает Светлана Алексеевна. –  Супруг в то время учился в Московской высшей школе милиции. А куда я поеду одна, беременная да еще с двумя маленькими детьми? Поэтому устроилась в детский сад и проработала там до родов. А после появления на свет наших близнецов, так получилось, что на пять лет засела дома. Потом как-то соседка, которая работала в областной санэпидемстанции, обратилась за помощью – им нужно было сделать годовой отчет и срочно понадобился грамотный человек, умеющий печатать на машинке. Я не стала отказываться, а зацепилась за эту возможность.

Руководство учреждения разглядело в Светлане ответственного и исполнительного работника. Поэтому после того, как она завершила отчет, ее приняли на работу в штат. Работала в лаборатории, через полмесяца получила ставку специалиста с высшим образованием. Далее перешла на должность врача-лаборанта, затем заведующего отделением. В 90-ые годы при ОблСЭС был создан новый отдел – метрологии и стандартизации. И заведовать им, налаживать работу в регионе в сфере внедрения сертификации и соблюдения ГОСТов поручили Светлане Алексеевне. В общей сложности в Атырауской ОблСЭС она проработала 20 лет.

Женщина вышла на пенсию в 51 год как многодетная мать, в 1997 году. В то время умер супруг, а дети еще не стояли на ногах. Нужно было крутиться. Поэтому, как многие в те времена, ушла в коммерцию. Было непросто одной поднимать детей.  

Служение обществу

Знакомство с корейским культурным центром у Светланы Алексеевны состоялось еще в то время, когда корейское общественное движение в Атырауской области только зарождалось под чутким руководством Марии Николаевны Утебаевой-Цой. 

Всегда активная, полная идей Светлана Хан пыталась внести что-то новое в общественную работу.

– Помню, на 15-летие нашего общественного объединения к нам приехали  представители из других регионов, которые работали более активно на тот момент, – рассказывает Светлана Алексеевна. – И мы тогда решили тоже активно развивать свой центр.  И когда в 2011 году активисты предложили создать хор бабушек «Саранг», мы сразу поддержали эту идею. Нас собралось несколько  человек. Это Людмила Николаевна Тян, Милия Семеновна Цой, Ольга Борисовна Дрянцева, Людмила Харитоновна Югай, Виктория Тимофеевна Ким, Валентина Чанденовна Ким.  Ни у кого из нас не было никакого музыкального образования. Никто не знал нотную грамоту и основ хорового вокала. Мы просто хотели петь и пели. И я считаю, что нужно отдать должное нашим хористкам, что они не побоялись выходить на сцену. 

Сегодня хор «Саранг» - полноценный и сложившийся коллектив из 20 вокалистов. О «Саранге» знают не только в Атырау, но и за пределами области. Особая гордость  – хористы-мужчины Николай Михайлович Ким и Михаил Николаевич Лигай, с их появлением женский коллектив оживился, благодаря им женская половина всегда в тонусе и в хорошем расположении духа.Николай Михайлович – солист хора. Природа одарила его прекрасным слухом и незаурядным голосом. Его называют «золотым» голосом Атырау. 

Помимо пения представители старшего поколения центра увлекаются спортом, танцами... Однажды они просто поразили всех, когда вдруг начали заниматься с профессиональным тренером по таэквондо, йогой, зумбой… 

– Да, мы стараемся придерживаться здорового образа жизни. Всегда с радостью воспринимаем возможность попробовать себя в чем-то новом, – говорит Светлана Алексеевна. – А что касается спорта, то вот как-то удивительно получается – занимаешься, и силы прибывают, и болячки отступают. И потом нам важно показать заразительный пример для молодежи. И они действительно тянутся за нами. Ведь задача Совета старейшин не только уделять внимание ветеранам, но и работать над преемственностью поколений. Чем мы тоже занимаемся. Сегодня ЭКО «Тхоньил» – крепкая и мощная команда, работа которой отлажена как часовой механизм. В числе наших активистов представители разных поколений, все мы взаимодействуем между собой и в то же время каждый выполняет свои функции и задачи. Старшему поколению стараемся уделять максимум внимания. Выписываем каждый год бесплатно газету «Коре ильбо», приглашаем на все праздники, готовим с любовью подарки, а кто не может приходить, стараемся навещать на дому. Особенно меня радует наша Молодежка. Ребята очень активны. Ни одно мероприятие не проходит без их участия. Важно то, что они имеют свою позицию, право голоса, мы всегда прислушиваемся к их мнению. И отрадно, что к их работе присоединяется молодежь разных национальностей. 

Заканчивая нашу беседу, мы спросили Светлану Алексеевну:

– Сейчас, с высоты прожитых лет, Вы чувствуете себя счастливой? Может быть, есть что-то, о чем жалеете?

– Конечно, жалею, что в свое время не продолжила учебу в Москве. Тяжело вспоминать трудные времена, на которые пришлось детство. Но одно скажу, не кривя душой – я никогда никому не завидовала. Чувствую себя состоявшимся человеком. В детстве была немного закрытым ребенком. Сейчас, наверно, все это восполняю. Я действительно счастлива, что рядом со мной люди, вдохновленные самыми разными идеями, что я могу излучать добро и позитив, поддерживать, делиться с молодыми житейской мудростью и учить подрастающее поколение трепетно относиться к нашим традициям и обычаям.

В июле этого года Светлана Алексеевна в торжественной обстановке была награждена юбилейной медалью «20 лет Астаны». Считаем, награда эта для активистки ЭКО «Тхоньил» заслуженная. Светлана Алексеевна – бесспорный образец целеустремленности, упорства, трудолюбия и активной жизненной позиции. 

Елена СОКОЛОВА, г. Атырау