Великолепие реки Ханган не устает удивлять  своей красотой и уникальностью, ведь она протекает через самое сердце Сеула. Это одно из любимейших мест отдыха в городе среди корейцев и гостей столицы. Здесь можно отвлечься от городского шума и суеты рабочих будней, насладившись культурной жизнью Страны утренней свежести…

Ханган является одним из символов Кореи. Берег реки делит Сеул на две части – южную и северную. Север является историческим и культурным центром столицы, а юг представляет собой деловой район. Корейцы так и говорят: «к северу от реки Канбук и к югу от реки Каннам».  На реке Ханган расположено одно из самых высоких зданий – 63-х этажный небоскреб «Юксам Билдинг», который представляет собой крупнейший культурный комплекс, символизирующий жизнь современного Сеула и являющийся главной достопримечательностью столицы вместе с телевизионной башней Намсан. 

Река Ханган наполнена необыкновенно очаровательной атмосферой как в дневное, так и в вечернее время! В городском парке Ханган в районе Туксом находится архитектурное сооружение оригинального дизайна, напоминающее собой очертания огромной змеи, с первого же взгляда привлекает внимание прохожих и заставляет замедлить шаг, чтобы внимательнее рассмотреть этот культурный комплекс. Вдоль набережной реки расположены многочисленные парки, где ежегодно в летнее время проводятся разнообразные мероприятия и культурные представления, а по берегам  можно совершать прогулки, устраивать пикники, играть с детьми, а также прокатиться на велосипедах или роликовых коньках. С марта по октябрь месяц на реке Ханган проводится множество культурных мероприятий. Так, весной устраиваются тематические фестивали цветов, а летом – различные фестивали, связанные с водными развлечениями и видами активного отдыха, чтобы избавиться от зноя, а осенью наступает время проведения  фестивалей фейерверков. Летние фестивали считаются самыми интересными и увлекательными. Именно в это время, с 20 июля по 19 августа, в Сеуле проходит популярный фестиваль – «Ханган монттан-2018». В период проведения летнего фестиваля все желающие могут получить массу ярких и незабываемых впечатлений. 

В этом году в рамках проведения фестиваля запланировано более восьмидесяти развлекательных  программ, объединенных тремя темами, включая водные развлечения, концерты и кинопоказы, кемпинг-зоны, водный фестиваль, соревнования среди бумажных лодок, кинофестиваль под мостом, катание на велосипедах, фестиваль уличных представлений, цирковые представления под лунным светом, а также театрализованные представления и многое другое.  Таким образом, все посетители могут выбрать наиболее подходящую программу по своему вкусу и предпочтениям.Для тех, кто хотел бы полюбоваться чарующими закатами Сеула за чашечкой кофе, обязательно нужно посетить обзорные площадки, расположенные на мосту Тончжак тэгё. Отсюда открывается восхитительный вид на весь Ханган, особенно во время захода солнца. Открытая терраса подарит возможность насладиться прохладным ветерком и живописной картиной южнокорейской реки. А вот ночная прогулка на экскурсионном пароходе по живописной реке поможет поближе рассмотреть окрестные пейзажи, находящиеся вдоль берегов Хангана. В зависимости от времени года по реке курсирует несколько видов судов – прогулочные теплоходы, круизы со шведским столом, вечерние музыкальные круизы в сопровождении живой музыки, показом невербального представления «Pang show». 

Ночью парк Ханган превращается в чудесное место, с которого можно полюбоваться на ночной Сеул. С наступлением сумерек на территории парков отдыха Ханган в районе Панпхо и других районах Сеула открывается один из самых популярных ночных летних рынков в южнокорейской столице – «Пам токкэби». Главной изюминкой ночного рынка является то, что все желающие могут насладиться  фольклорными представлениями артистов, отведать множество блюд традиционной корейской кухни, а также приобрести различные изделия и сувениры ручной работы от местных мастеров. В центральном парке отдыха реки Ханган находится знаменитый мост Панпхо тэгё, на котором построен самый длинный в мире фонтан «Лунный свет», длина которого составляет около 1,14 километра. Его отличительной особенностью является то, что струи воды направлены не снизу вверх, а наоборот. Радужный фонтан с более 200 разноцветными огоньками в сопровождении динамичных музыкальных композиций представляет собой уникальное и завораживающее зрелище. 

Не так давно в Книгу рекордов Гиннеса был занесен южнокорейский фонтан «Лунная радуга» (Moonlight Rainbow), который очаровывает посетителей незабываемым водно-световым шоу. Вода изменяет свой цвет посредством 200 светодиодных прожекторов, которые двигаются в такт музыке. Наслаждаться всем этим великолепием можно на нижнем ярусе моста Панпхо тэгё.  Удивительно, но помимо эстетического удовольствия, фонтан выполняет и другую важную функцию – он является уникальным экологическим проектом, которым власти Страны утренней свежести чрезвычайно гордятся. Дело в том, что вода, циркулирующая по водопроводной системе фонтана, во время прохождения своего пути попутно отфильтровывается и на выходе в реку попадает уже очищенной.

Диана ТЕН