Творить добро, дарить надежду, оказывать помощь – это  жизненное кредо председателя корейского этнокультурного объединения Бурлинского района  Западно-Казахстанской области, доктора нетрадиционной восточной медицины Виталия Ана. В родном районе и за его пределами он помог сотням людей, многим бескорыстно. 

Недавно в Уральске подвели итоги регионального этапа конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана». Западно-Казахстанский областной филиал партии «Нур Отан» организовал торжественную церемонию награждения победителей, которые примут дальнейшее участие в республиканском этапе конкурса. В числе победителей – председатель корейского этнокультурного объединения Бурлинского района Западно-Казахстанской области Виталий Ан с социальным проектом «Дарю тепло своих рук», занявший первое место в номинации «Развитие волонтерского движения в социальной сфере и наставничество». Все участники конкурса получили дипломы и ценные подарки. 20 апреля партия «Нур Отан», Министерство труда и социальной защиты населения, Государственный фонд социального страхования, местные акиматы и представители бизнес-сообщества объявили о старте конкурса на лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане. Основная цель данного конкурса направлена на поддержку инициативных проектов, а также на решение актуальных социальных проблем. Конкурс проводится в три этапа: территориальный, региональный и республиканский. Лучшие социальные проекты примут участие в республиканском конкурсе, который состоится 30 сентября в Астане.

Виталий Ан занимается лечением людей посредством массажа и лечебной терапии, а также является депутатом районного Маслихата. Только за 18 лет его врачебной деятельности через руки профессионального массажиста прошло более 12, 5 тысяч человек. Из них более пятисот людей он смог поставить на ноги, используя при этом различные методики лечения, в том числе и свои (магнитные банки, кровопускание). В их числе и дети, болевшие ДЦП, пациенты после инсульта, и те, кто болел эпилепсией. Также он проводит мастер-классы в региональном обществе инвалидов-колясочников ОО «Арба». 

Виталий Ан старается во всем помогать нуждающимся, проявляя заботу не только близким, но и совершенно незнакомым людям. Он обучает тонкостям массажа инвалидов-колясочников, многие из которых уже работают самостоятельно. Помимо всего этого, он оказывает помощь многодетным и малоимущим семьям, проводит множество благотворительных акций. Например, совсем недавно Виталий Константинович подарил холодильник столовой при мечети и обучил основам массажа двух глухонемых людей, которые обратились к доктору за помощью. Теперь у его учеников появилась возможность работать и самостоятельно зарабатывать. Также в качестве подарка он преподнес бытовую технику в дома престарелых в селе Бурлин, а также двум сельским школам и семье из села Канай.Виталий Константинович из династии медиков. Его родители тоже врачи,  дедушка также занимался народной медициной. Он активно участвует в общественной жизни района и области, возглавляет  корейское этнокультурное объединение, является членом Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. 

– У меня всегда была только одна цель – помогать людям. Каждый полученный результат очень дорог и важен для меня. Я очень рад тому, что у меня есть возможность помогать людям и восстанавливать самое дорогое в человеке –  здоровье. Победа в конкурсе – это аванс того, что нам нужно больше работать над собой, оставить яркий след в этой жизни. То, чем я занимаюсь, мне передалось от моего отца. Меня радует то, что моя работа приносит счастье и радость окружающим. Отрадно слышать приятные отзывы от пациентов и своих учеников. Я думаю, что добро должно быть неотъемлемой частью жизни каждого человека, ведь только оно может очистить душу человека и порадовать другого, – говорит Виталий Константинович. 

Наш герой очень разносторонний человек. Принимает активное участие в работе региональной АНК, шефствует над детдомом и занимается благотворительностью. Многие годы Виталий Ан тесно поддерживает связь с областным детским домом. Детдомовские ребята хорошо знают его и всегда рады его подаркам. Несколько лет  назад он усыновил мальчика-казаха, который теперь идет по стопам отца, окончил медицинский колледж и сейчас работает ведущим массажистом в областной клинической больнице города Уральска. Меценат и целитель в одном лице никогда не остается в стороне от чужой беды. Специалист ведет прием в Аксае и приезжает в Алматы. Виталий Константинович уверен, что творить благие дела, делать добро окружающим – это веление души, мощный патриотический настрой, основанный на идее мира, единства и сплоченности всех казахстанцев. 

Диана ТЕН