Благодаря спонсорской помощи от нефтяной компании  ТОО «СП «Казгермунай» десять кызылординских ребятишек с особыми потребностями, от 7 до 16 лет, с  сопровождающими взрослыми получили хорошую  возможность заниматься в бассейне под руководством профессионального тренера Аллы Ким. 

Как рассказала нашей газете руководитель общественного благотворительного фонда «Дети Арала» Куралай Исаева, такая возможность предоставлена их подопечным в рамках проекта «Спорт без границ».

– Проект «Спорт без границ» реализуется с 2013 года, – говорит К.Исаева. – В нынешнем  году его реализация началась с 29 июня благодаря финансовой поддержке ТОО «СП «Казгермунай». Как уже понятно из названия, в рамках проекта детей с особыми потребностями и их родителей приобщали к занятиям плаванием. И, конечно же, это дало замечательные результаты – ребятишки укрепили здоровье, приобрели новых друзей. Глядя на эти результаты, мы при поддержке наших спонсоров решили этот проект продолжить.

Ребята-подопечные фонда занимаются плаванием не первый год. К примеру, 14-летний Никита Бурков ходит уже третий год и показывает довольно неплохие результаты. Дистанцию в 20 метров он проплывает за 18,6 секунд.

– Как говорит наш тренер Алла Васильевна  Ким, это хороший результат, – рассказывает Никита. – Однако, я не собираюсь заниматься спортом профессионально, мне вполне хватает и любительских тренировок. Приятно в летний зной окунуться в прохладную воду, встречаться и общаться со сверстниками во время каникул. А вот Фатима Саттар в этом году пришла на тренировку впервые. И хоть плавать пока не умеет, ей  приятно поплескаться в бассейне и пообщаться с девочками, которые также начинают учиться плавать. Пока девочки плещутся в сторонке, мальчики тренируются всерьез. 

И руководит этим процессом тренер Алла Ким. Она третий год работает совместно с фондом, тренируя ребят во время летних каникул.  

– Из них могла бы получиться неплохая команда, - рассказывает Алла Васильевна. – Но мы не ставим перед собой цель достичь спортивных вершин. Наша главная задача –  оздоровление. А как известно, плаванье – это уникальный вид спорта, которым может заниматься каждый человек вне зависимости от возраста и состояния здоровья. В большинстве случаев походы в бассейн даже на любительском уровне выступают в качестве эффективного метода профилактики и даже лечения многих заболеваний. Плавание на сегодня самая рекомендуемая кардиотренировка в мире. Поэтому людям не помешает разбудить своего внутреннего дельфина и наслаждаться всеми преимуществами, которые может подарить  плавание. А при нашем жарком лете –  это самый лучший вариант для поддержания формы.Ребята охотно приходят в спортивный комплекс «Жан-Ай» два-три раза в неделю, чтобы с пользой провести время, встретиться с новыми друзьями, пообщаться. По их единогласному мнению, чувствуют они себя после тренировок намного лучше. А это весомый аргумент для продолжения занятий.  

Денис ПАК, Кызылорда