В течение нескольких дней маститые медики из Республики Корея делились опытом с восточноказахстанскими коллегами из Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске.

Напомним, дружба корейских и казахстанских врачей длится не один год. В 2013 году между акиматом ВКО и госпиталем «Кангнам Северанс» университета Ёнсе подписано соглашение о строительстве и управлении многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске. В том же году корейские медики заключили меморандум с областным управлением здравоохранения и подарили мобильный аппарат УЗИ.

– За эти годы проведен ряд операций за счет благотворительного фонда госпиталя «Кангнам Северанс» и спонсорских взносов южнокорейских бизнесменов, в том числе трансферт детей вместе с сопровождающим лицом, проживание, питание и лечение больного, – говорит почетный посол клиники «Кангнам Северанс» университета Ёнсе Республики Корея Лариса Ан. – Дети из ВКО лечились в Корее.

Опытные южнокорейские медики проводили в ВКО мастер-классы, консультации и ряд бесплатных операций. Госпиталь «Кангнам Северанс» направлял волонтеров с целью оказания медицинских услуг населению, в том числе в отдаленных районах. Корейцы привозили с собой медоборудование для биохимического анализа крови, аппараты ЭКГ, ЭХО, тесты анализа мочи, бесплатные медикаменты и витамины. В 2014 году был подписан меморандум между областным управлением здравоохранения и Католическим университетом Тэгу Республика Корея. В том же году состоялась встреча проректора и декана физиофакультета Католического университета с руководством вузов региона. Президент компании «MEDIPIA E&C Ким Чен Хван и директор фирмы «HOCHANG Констракшн» Ли Хен Гю оказали большую поддержку в области проектирования и оснащения медицинским оборудованием медицинского реабилитационного центра в Усть-Каменогорске. В госпитале «Кангнам Северанс» университета Ёнсе прошли месячную стажировку директор реабилитационного центра и медсестра. Затем такой же курс на базе Католического университета Тэгу получили еще пять восточноказахстанских врачей.С Государственным медицинским университетом Семея также подписан меморандум, где есть пункт об открытии факультета физиотерапии. Врачи Католического университета Тэгу провели неделю с инсультными больными 1-ой городской и областной больниц. 

В свое время делегация корейских врачей побывала в Центре матери и ребенка с больными детьми с диагнозом ДЦП. Дано множество консультаций родителям с показом упражнений по укреплению мышц и приемами массажа.О тесном сотрудничестве отечественных и южнокорейских медицинских учреждений можно говорить долго. Главное – чтобы эти взаимовыгодные, дружеские отношения продолжались в будущем. Все это зависит от заинтересованности обеих сторон. На сей раз врачи из Страны утренней свежести демонстрировали инновационные технологии и подходы в лечении юных пациентов в рамках трехуровневой программы обучения врачей и содействия Общественного Фонда «Severance KZ». Это очень актуально и важно, ведь, несмотря на то, что среднее число детей региона, которые получили травмы, достигает 300 человек в год, как таковая восстановительная терапия практически отсутствует. Еще около тысячи детей в области имеют диагноз ДЦП. 

– Мне довелось видеть, как работают врачи в США и странах Европы, – отмечает профессор Медицинского центра Католического университета города Тэгу Санг Су Ким. – Корейская медицина синтезирует лучший мировой опыт и предлагает эффективные методики в сфере лечения движением, а также при помощи спецоборудования. К примеру, физиотерапевт Жан Ку Ким преуспел в восстановлении движений при ДЦП, инсультах и т.д.

В Центре матери и ребенка более десяти детей с ДЦП получали навыки, переворачивания из стороны в сторону и со спины на живот. Некоторые ребята, которые хромали несколько лет, сутулились, после лечебной гимнастики и массажа корейцев научились ходить более ровно, уверенно. Причем все это без применения лекарств!Интересными оказались тренинги по диагностике патологий в первый месяц жизни ребенка, чтобы восстановить нормальное функционирование всех мышц и систем организма.  Следующий визит корейских врачей состоится в августе и сентябре по вопросам гинекологии, акушерства, неонантологии. 

Ева КИМ, Усть-Каменогорск