С этой жизнерадостной, эмоциональной, увлеченной молодой девушкой я познакомилась в соцсетях – не смогла перелистнуть страницу, остановила взгляд на одной из записей Альбины Тин, кандидата в мастера спорта по горному туризму, инструктору по туризму и просто одаренному в спорте человеку. У этой девушки есть и любовь к горам, и спортивный азарт к прохождению горных перевалов и вершин (сейчас туристы имеют право и на восхождения, что раньше правила по туризму категорически запрещали). Запись, заставившая меня познакомиться с Альбиной, была следующей: «Первые мартовские спортивные сборы, великолепные писаные скалы, даже от названий которых захватывает дух – «Пригород», «Город», «Енбек», «Серп»… Зализанные скалы, пробуждающаяся природа, какой-то неземной запах вольного степного ветерка, голубое чистое небо. Весенней ночью оно обильно усыпано  яркими звездами...  Тамгалы Тас околдовал с самого первого дня, и теперь невозможно представить весеннюю пору без этих удивительных скал». 

Как же живется такому увлеченному, увлекающемуся человеку в нашем непростом мире и в дюже рациональном обществе?  

Поговорив с Альбиной о ее походах разных лет, расспросила  о том, с чего началась ее любовь к горам и как родилось предпочтение среди всех туризмов горному – одному из самых рискованных видов спортивного туризма. 

– Это очень давняя, похожая на многие история, – вспоминает Альбина. – Родом я из Семипалатинска. Там, помню, я все время каталась на велосипеде. Бывало, встану до рассвета и уеду куда-нибудь. Вернусь, все еще только просыпаются… В Алматы наша семья перебралась, когда мне было уже лет 12. Наш дом находился на Абая – Байзакова. Выходишь на улицу и вот она – панорама белоснежных вершин прямо перед твоими глазами. Так что, как человеку любознательному, мне суждено было обратить внимание на горы.

 Тогда Альбина, конечно, не побежала к горам. Не до того было. Она серьезно занималась велоспортом, выступая в юношеской команде за сборную города и все свое время отдавала ежедневным тренировкам – 100 километров за тренировку наматывала девушка за день. Став в конце концов мастером спорта по велотреку, она захотела расширить свои горизонты и попробовать себя в других видах спорта, в частности, в билборде и в горном туризме. Остановилась на горном туризме как способе больше повидать горных красот. Она непременно решила побывать там, в царстве белых вершин и вечных льдов. А эта картинка из детства с панорамой гор пика Абая и Нурсултана так и осталась жить в ней, да и город Алматы ей стал любим и дорог за сказку, в которой есть таинственные горы, которые как исполины стоят перед городом и зовут к себе. Однако у Альбины отношение к горам особое. Она и профессию свою связала с горами – работая в парке развлечений инструктором, она является инструктором и горного туризма. Не раз ей приходилось водить в горы новичков, помогать им открывать для себя прекрасный мир горной природы, в котором, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно знать одну, выработанную Альбиной истину, которая гласит: «Если у тебя подходящие для похода одежда, обувь и снаряжение, то у природы нет плохой погоды». 

Кажется, все планы свои Альбина связывает с горами. Она даже суженого себе нашла в горах – с Арманом Саматовым волею случая они ехали в одном автобусе на одну и ту же встречу. Еще в автобусе молодые люди заметили друг друга, а когда увиделись на тренировке, оба поняли, что это не случайно. Он проводил ее до дома и дальше молодые люди уже вместе сверяли все свои планы, ходили в одни и те же горные походы, в кино. Им везде было интересно вместе. 

– Сейчас мы даже на работу едем вместе, – смеется Альбина. – Кто нас не знает, говорят, что мы даже очень похожи друг на друга, как брат и сестра.

По рассказам Альбины, в лице Армана она нашла и верного друга, и заботливого мужа, и строгого тренера. В Аспан-Тау клубе под руководством Валерия Афанасьевича Шестернина, который вот уже пятый год объединяет в своих рядах таких же, как Альбина, влюбленных в горы людей, эта супружеская пара горных туристов, можно сказать, «делает погоду». Посудите сами, семья из двух квалифицированных спортсменов и инструкторов. Если Альбина и Арман собираются в поход – это уже целых полкоманды, на которых держится и настроение, и руководство походом.

В чем заключается забота мужа в спортивной молодой семье? 

– Арман научил меня не распыляться по мелочам, – говорит Альбина. – Я очень эмоциональный человек и раньше, до замужества, просто растворялась во всех делах сразу и нервничала потом, что чего-то не успеваю. Помню, как-то после походов заболела даже из-за этой перегруженности. У Армана все по полочкам – четко и основательно. У него есть своя система тренировок и отношения к своему организму. Это я уже о нем, как о строгом тренере. Он постоянно мне говорит: «Нужно заниматься постоянно, а не только непосредственно перед походом, через «не могу» с надрывом заниматься нельзя, можно перетренироваться…». Прислушиваюсь к нему не только я, но и все спортсмены нашего клуба. Туристы, которые хотят серьезных походов, купили себе пульсометры и обязательно при беге следят за тем, на каком пульсе бегут. Я тоже так делаю.

Итогом такого вдумчивого отношения к своему организму Альбина считает свое участие в международном марафоне, который ежегодно проходит в Алматы.

– Я не верила, что пробегу 42 километра, но я ведь пробежала за пять часов и не сошла с маршрута! – вспоминает она. – Это тоже своего рода подведение итогов постоянных тренировок. Мы с Арманом бегаем через день, и время от времени теперь, если вдруг пропущу тренировку, он мне напоминает: «Смотри, Альбина, на следующий год к 19 апреля надо быть в форме, вовремя зарегистрироваться». И я стараюсь.  А он, он всегда в форме. Сейчас собирается в очень сложный горный поход по Киргизии в команде, где будут и российские туристы. Этот маршрут ребята хотят подать на соревнования на чемпионат мира. Буду следить, очень переживаю. 

– Вас не звали?

– Я еще не имею права на такой поход. Мне еще готовиться нужно. Да и честно говоря, мне в походах больше нравятся не спортивные победы, а сам поход. Поэтому, наверное, я не увлеклась альпинизмом. Горный туризм, я пока так думаю, больше дает возможностей для самого путешествия. Мы видим больше красот, чем альпинисты. Наши походы длятся неделю, две. Такой поход нужно обеспечить, и команда туристов еще дома начинает готовить снаряжение, продукты, чтобы как-то облегчить свой груз.

– Интересно, какой вес рюкзака у туриста, собирающегося в многодневный поход?

– Парни несут рюкзаки весом килограмм в 30, девушки – в 20-25. Раньше ноша туриста была тяжелее. Сейчас личное снаряжение легкое – спасают пуховые куртки и спальники, а также снаряжение можно без проблем приобрести в спортивных магазинах.

Непросто ходить в малочисленных туристских командах. У Альбины такой поход на памяти только один. В прошлом сезоне они в связке с Арманом сходили снежно-ледовый маршрут Учитель-Пионер.

– Это был трудный поход, полный опасностей схода лавин, – рассказывает Альбина. – Но душою мы отдыхали, потому что с полуслова понимаем друг друга, все делаем правильно, полностью доверяя друг другу. Вышли в четыре утра, прошли снежную часть маршрута по крепкому фирну и таким образом, избежали многих проблем. Весь поход прошел в соответствии с тактическим планом, потому что мы полностью были готовы к испытаниям этого маршрута. Так и должно быть.

– Альбина, а зимой тоже ходите?

– Наш тренер не очень любит выпускать нас в многодневные походы. Зимой часто в наших горах лавиноопасно. Но однажды мы пошли на несколько дней по Заилийскому Алатау. Тут же сказалось отсутствие опыта зимних походов. Взяли с собой хлеб, который на второй день уже так промерз, что напоминал обычные кирпичи. Так что спасались сухарями…

– Как Вы думаете, Альбина, почему человека тянет в горы? Почему, однажды побывав там, его тянет вновь в эту безжизненную красоту камня и снега?

– Что-то есть в горах  такое магическое, чего больше не встретишь нигде. Там ведь сам воздух словно заряжен этим самым магнетизмом. А какое в горах небо! Как там каждое растение цепляется за жизнь! В горах все необычно и сказочно. И нет силы, которая остановила бы тебя, когда ты стремишься к перевалам и вершинам. Наверное потому что там все другое, там свои законы и своя красота, в которой и ты сам тоже растворяешься. В общем, необъяснимо до конца все то, что является причиной тяготения человека к горам. Скорее всего, в горах каждый  находит для своей души то, чего нет внизу, «в суете городов и в потоке машин…».

– Как Вы относитесь к женским командам, одиночным походам?

– Если Вы о сложных походах, то я за смешанные команды. Нам, женщинам, в принятии серьезных решений, которые требуют обстоятельства, зачастую все-таки мешают эмоции. А мужчинам без нас в многодневных походах очень часто не хватает наших эмоций, нашего теплого настроения, что ли. Что касается одиночных походов, то, мне кажется, в коллективе и интереснее и безопаснее. Во всяком случае, горный туризм сам по себе – коллективный вид спорта. Поэтому вряд ли кто из туристов всерьез поддерживает соло-походы. 

– У вас есть горные мечты?

– Хочу увидеть склоны Приэльбрусья, зайти на одну из вершин Эльбруса. А в ближайшей перспективе мечтаю о нашей вершине Талгар. Какая она красивая, мощная! Так хочется побывать там! Ущелье Среднего Талгара, где находится Талгар, само по себе очень уникальное и красивое. К тому же там довольно дикие места, в хорошем смысле этого слова, и первозданная природа. 

От всей души желаю, чтобы мечты Альбины сбылись, тем более что она, будучи инструктором, открывает горные красоты и для окружающих людей – тех, кто приходит в Аспан-Тау клуб, тем, кого тоже зовут к себе вершины небесной красоты, каковыми являются горы Заилийского Алатау.   

Тамара ТИН