Отгремел, отсалютовал шестой день июля минувшей недели – торжествующими залпами, яркими сполохами салютов, искрящимися радужными зонтами на всю небесную ширь. Эта панорама засверкала ближе к полуночи, когда огромная людская волна ликовала на главной площади столицы у Дворца Независимости. Всенародный казахстанский праздник – 20-летие Астаны, главного города страны! Здесь во всю мощь гремел заключительный аккорд здравиц столице, масштабный гала-концерт «С любовью, Астана!». Над большой сценой яркий символ – огромный золотистый орел раскинул свои могучие крылья, он словно на миг застыл на высоте, взирая на торжествующий народ, гордо окидывая оком и Великую казахскую Степь. Хвала и слава этой стране, её людям, с доблестью и трудовой отвагой взошедшим на свою высоту в современной истории! Надо отметить, что праздничные события на площади, с возвышенно плещущим творческим репертуаром начались с утра и продолжались весь день, а к вечеру площадь была переполнена.

Как в двух словах выразить этот мажорный шквал возвышенных чувств, ликующих эмоций и счастливых мгновений, озаряющих душу и сердце? – Простыми, но искрящимися словами народной пословицы: «Слава с победой – родные сестры». Да, в жизни молодой независимой казахстанской страны и её младой столицы всё сошлось – и слава, и победа. Астана известна сегодня во всем мире. А Республика Казахстан со своим Первым Президентом Н.А.Назарбаевым одержала ряд выдающихся побед на международной арене, – своей миролюбивой политикой, миротворческой деятельностью, построением в своей стране гармоничного межнационального института в лице народной Ассамблеи, сплотившей вокруг себя всё многонациональное разнообразие. В эпицентре всего этого самая молодая столица мира – Астана! Все минувшие дни были овеяны духом торжества, радости, счастья. В юбилейный канун, и очередной День столицы по сложившейся традиции состоялась церемония поднятия Государственного флага, в которой всегда участвует Глава государства. В его речи, как всегда, точные, высокие, заключающие оценки. По всей столичной округе звучали его слова о том, что небесно голубой флаг страны озаряет становление столицы и дальнейший путь развития нашей суверенной страны: «Наши героические предки завещали нам всегда высоко держать стяг, желая нам больших побед. С тех пор все наши успехи и достижения осуществляются под нашим голубым флагом. Понятия «Казахстан, независимость, Астана» неразрывно связаны с нашей государственностью, нашим будущим. Наша единственная Отчизна – Казахстан, наша исполненная мечта – это независимость, наш флаг, не похож  ни на один флаг мира и признан всеми странами». 

Ввысь, в небесную синеву уносится огромный голубой стяг. Эту живую картину видела по телевидению вся страна. За этим последовало посещение Главой государства очередной уникальной строительной новинки, презентованной ко Дню города – паралимпийского тренировочного центра, предназначенного для профессиональной подготовки национальных команд и спортивного резерва страны. Имениннице Астане, как и положено в День рождения, преподнесены удивительные, прекрасные подарки от областей страны. Они подготовлены в рамках проекта «Регионы в дар Астане», один из них – сквер «Акжайык». Даритель – Западно-Казахстанская область. В центре сквера памятник легендарной дочери казахского народа, Герою Советского Союза Маншук Маметовой. К его подножию Президент РК Назарбаев Н.А. возложил цветы. Аплодисменты, вызванные дарственными акциями, раздавались во многих районах столицы.

Южная столица отстроила уютный двухэтажный детский сад. Необычный коллективный подарок подготовили акмолинцы, костанайцы, жамбылцы, павлодарцы, труженики Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Их «произведением» стала велосипедная инфраструктура в несколько десятков километров, протянувшаяся от центрального городского парка до села Ильинка. Кстати отметить, она стала цивилизованным столичным пригородом, пользующимся большим спросом для жилья.

Замечательным подарком предстал белоснежный пешеходный мост через реку Есиль, выполненный в форме плывущей рыбы. Он берет начало на правобережье у старого Дворца школьников. Сооружение очень удобное для горожан. В день открытия здесь наблюдалось многолюдное, радостное столпотворение. Алматы порадовала еще одним сюрпризом, зеленым, который веет предгорными ветрами Семиречья. Это парк «Жетысу», который привлекателен уже только одной площадью с названием «Апорт». Еще один памятный подарок – Дом дружбы, его после реставрации представила всем столичным этносам и горожанам Мангыстауская область. Волнующим, и праздничным, и одухотворенным актом было открытие монумента «Казах елине мын алгыс» - «Благодарность казахской земле». Открытие состоялось на аллее «Улытау». Такой дар преподнесли Астане карагандинцы. Здесь, на митинге, Елбасы душевно и тепло общался с представителями шахтерской столицы, звучали взаимные пожелания здравия, блага, счастья. Это замечательные примеры, и теперь в столице появились места, напоминающие о каждом регионе. Помнится, Елбасы говорил: «Если вы видите, и улицы мы тоже называем, не забывая наши регионы. Это правильно, тем более что сюда съехались люди со всего Казахстана».

В обширную праздничную программу было включено множество мероприятий мирового значения, в их числе открытие Международного финансового центра «Астана», он на территории ЭКСПО-2017. На этой презентации Глава государства сказал, что Астана должна стать главным финансовым хабом региона, а в перспективе войти в число ведущих финансовых центров Азии. Но уже сегодня Астана включена в топ-10 глобальных финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии, встав в один ряд с Лондоном, Токио, Нью-Йорком, Сингапуром, Дубаем, Шанхаем, Абу Даби. Еще одно яркое событие вошло в юбилейную хронику. Не будет преувеличением сказать, что мировое внимание привлек Форум мэров городов из стран, прилегающих к Великому шелковому пути, о чем свидетельствует само название – «Global Silk». На нем отмечалось, что наш Президент Н.А.Назарбаев на прошлом Форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь» всецело поддерживает идею китайского лидера Си Цзиньпина о ренессансе Великого шелкового пути. Потрясающей же «изюминкой» на этом обширном международном собрании стало выступление неожиданной гостьи в лице мадам, госпожи, леди – как кому угодно её тут назвать, но с именем София. Женщина-робот! Её увидели телезрители всей страны, выслушали её проникновенную речь: «Празднование 20-летия столицы – важное событие для города и всех казахстанцев. Мне приятно быть частью этого большого исторического момента. Потрясает тот факт, что всего за двадцать лет Астана превратилась в ультрасовременную столицу независимого Казахстана, совершив феноменальный скачок в развитии. Прогулявшись по городу, я влюбилась в уникальную архитектуру вашей столицы, в которой сконцентрированы самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства двадцать первого века. Я увидела красивую и динамичную молодую столицу с великолепными зданиями». Что должно следовать за таким признанием? – Наши восторженные, бурные аплодисменты! Она, почти иностранка, гордая, независимая – влюбилась. Браво, София!  

Представляется весьма затруднительным рассказать о половодье праздничных концертов, гремевших во многих уголках города, поздравлениях со всего мира, поступивших на имя Астаны и здравиц Президенту Казахстана Назарбаеву Н.А. в связи с Днем рождения. Одно только перечисление займет немало места на газетной полосе. Грандиозное музыкальное шоу «The Spirit of Astana 2018» состоялось на площади у Байтерека. В новом ведущем театре страны «Астана Опера» музыканты (более тысячи) из многих стран мира представили масштабную премьеру «Сверкающая Астана». Международные фестивали тюркской музыки «Астана-Аркау», духовых оркестров «Астана самалы», уличного танца с замысловатым иностранным названием, в котором понятно одно слово – интернационал. Паломничество наблюдалось на международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии». А 6 июля огромный концертный зал «Астана» (бывший Конгресс Холл) был переполнен желающими встретиться со всенародной любимицей Бибигуль Тулегеновой, выступившей с прекрасной сольной программой. Юбилею столицы посвящены многие творческие проекты. Международный фестиваль «Шаттык» с участием юных талантов, их численность 600. Полотна Третьяковской галереи, произведения русских художников из частных коллекций американцев, картины Ильи Репина в Национальном музее впервые увидели многие гости города, приехавшие из областей и казахстанской глубинки. На Водно-зеленом бульваре экспонировалась выставка фотоискусства, на ней свои работы выставили более полусотни известных фотомастеров объектива со всего мира. На них Астана, города других стран виделись под необычным, удивительным ракурсом. 

У праздника ярко блистала и спортивная сторона. На загородном столичном ипподроме прошел чемпионат республики по байге, кок-пару, другим видам конного спорта. Примечательно, что эти состязания впервые проведены в Астане, раньше они устраивались на юге страны. Спортивный азарт подхлестывал призовой фонд в 20 млн. тенге. Такой большой спортивный праздник – составляющая часть насыщенной юбилейной программы. Подытоживая  все проделанное, достигнутое и сотворенное еще накануне юбилея, аким столицы Асет Исекешев сказал, что Астана стала символом успешной нации.  Впечатления от юбилейных торжеств незабываемы. 20-летие Астаны вошло в историю еще одной яркой, жизнеутверждающей страницей жизни народа в прекрасной суверенной стране. В восторге гости – свои и зарубежные. И вот как высказалась «своя» гостья из Алматы. Её помнит спортивный мир 80-х годов прошлого века. Флюра Сиреневна Хасанова тогда стала первой чемпионкой мира по шахматам среди юниоров, прославив своим именем Казахстан. Сегодня она заслуженный тренер, пестует очередную плеяду юных поклонников богини Каиссы. Говорит, что она коренная алматинка, обожает свой город. Но к Астане у неё особое, трудно выразимое чувство. 

– Это просто чудо современного мира, и правильно говорят – жемчужина в Великой Степи. Она как маяк в ночном безбрежном океане. И я преклоняюсь перед нашим Президентом за его мудрость и прозорливость, сотворившие такое чудо! С любовью, Астана! Так всегда я прощаюсь с нашей прекрасной столицей, – сказала гостья.

Владимир СОН,

 

Астана