Вопросы, связанные с проведением выставки, посвященной тысячелетию провинции Кёнгидо, которая пройдет с 20 сентября по 25 ноября в городе Ансане, обсудили на встрече в Корейском доме корейские художники из Казахстана с арт-куратором художественных выставок Музея современного искусства провинции Кёнгидо (МоМА) Пак Бон Су. В предстоящем нынешней осенью мероприятии примут участие корейские художники из Казахстана, Узбекистана, Китая, Японии и России. 

На встрече в центральном офисе Ассоциации корейцев Казахстана присутствовали не только художники, но и активисты общественного движения, интересующиеся живописью. Южнокорейских гостей сопровождали поэт и переводчик Ким Бён Хак, а также сотрудники музея из отдела искусства стран СНГ. Провинциальный художественный музей  Кёнги (Gyeonggi MoMA) расположен в городе Ансан, провинции Кёнгидо. Здание Gyeonggi MoMA было спроектировано итальянским архитектором Гвидо Канали и построено корейской архитектурной фирмой «Yetap» в 2006 году. Большая стеклянная конструкция, символизирующая паруса, прорезает середину здания и напоминает собой огромный корабль. Вот уже на протяжении двенадцати лет культурный выставочный  проект «Gyeonggi MoMA» стремится внести свой вклад в обмен культурой и искусством с различными странами, оживить местное искусство, а также популяризировать современное искусство посредством  проведения ежегодных выставок и разнообразных образовательных программ. 

В начале беседы всех собравшихся поприветствовал вице-президент АКК  Герман Ким, он выразил надежду, что подобные встречи будут проходить как можно чаще. Он также подчеркнул, что в последнее время проявляется огромный интерес со стороны южнокорейских музеев к искусству коресарам, в связи с этим проводятся совместные выставки, издаются каталоги, реализуются различные проекты. С казахстанской стороны на встрече присутствовали известные корейские художники и искусствоведы, среди которых были член Международной Ассоциации искусствоведов (AICA) при ЮНЕСКО Елизавета Ким, художники Виктор Мун, Александр Огай, Александра Ким, Сергей Ким и другие.

Обращаясь к своим коллегам, Елизавета Ким отметила, что у корейских художников в Казахстане сформировался своей особенный стиль в живописи, который, с одной стороны, отражает национальную самобытность, но впитал в себя и множество различных направлений, соприкасаясь с азиатской, западной, а в свое время с советской культурой. И в настоящее время уже выросло несколько поколений корейских художников, чьи работы, без сомнения, будут по достоинству оценены на исторической родине. Арт-куратор Пак Бон Су отметил, что предстоящая выставка будет посвящена депортации корейцев, а также их воспоминаниям и ностальгии по исторической родине и объединению всех корейцев. В ближайшее время организаторы определятся с выбором работ и участников.  

В ходе состоявшейся встречи гости из Республики Корея смогли ближе познакомиться с творчеством казахстанских художников-корейцев. Также вниманию южнокорейских коллег были представлены каталоги известных казахстанских художников, которые затем были переданы г-ну Паку в подарок. В завершение встречи обе стороны высказали пожелания о дальнейшем развитии связей, организации совместных мероприятий, первым из которых станет выставка в Ансане. Разговор был очень дружелюбным и конструктивным, прозвучали интересные предложения по дальнейшему улучшению сотрудничества музея с корейскими художниками.

Диана ТЕН