В Государственном республиканском академическом корейском театре музыкальной комедии состоялся спектакль-мюзикл «Сказание о девушке Чун Хян». Этой блестящей работой главного режиссера театра Елены Ким, к которой сама Елена внутренне готовилась задолго до наступления уже ушедшего в историю 86-го театрального сезона, театр завершил свой «учебный» год. Мюзиклом актеры попрощались и со своим старым Домом – зданием и сценой в нем, где на протяжении почти двадцати лет прошло столько встреч со зрителем! Зданием, работу в котором благословил в свое время сам Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев, вручив театру в 2002-м году к 70-летнему юбилею театра Благодарственное письмо. Зданием, в котором выросло творчески и возмужало целое поколение актеров! Эти стены впитали столько эмоций! Столько больших побед и сомнений, столько творческих находок состоялось здесь и главное – столько зрителей (среди них было столько именитых гостей!)  получили незабываемые эмоции и впечатления…  Так вот.  Состоялся последний спектакль здесь в постановке Корейского театра. И от этого тоже немного грустно. 

Отрадно, что актерам нашего Корейского театра, которые в большинстве своем уже являются заслуженными деятелями культуры  РК, перед началом спектакля были вручены благодарственные письма от Министерства культуры РК: главному режиссеру театра Елене Ким, ведущему актеру театра Алишеру Махпирову. 

– Я что-то разволновался сегодня, – начал свое выступление один из патриархов Корейского театра заслуженный деятель искусств КазССР, кавалер Ордена Курмет Олег Сафронович Ли. – Вам посчастливилось сегодня стать свидетелями уникального спектакля в новой постановке, в новом видении. Давайте вместе насладимся сценой, поплачем и посмеемся вместе с героями.

Особенность события очевидна, уникальность спектакля, смелость директора театра Любовь Августовны Ни, режиссера Елены Ким и всего творческого коллектива налицо и хорошо скрываемые волнения актеров для зала вполне ожидаемы. Да и в зале в этот исторический день премьеры 28 июня 2018 года в ожидании действа находилось уж слишком много заинтригованных зрителей. Были и гости из Южной Кореи, и представители всевозможных общественных организаций, а самое главное  – спектакль пришли посмотреть те зрители, кто видел Чун Хян в постановках разных лет и разных режиссеров. В зрительном зале на первом ряду сидела ветеран Корейского театра, актриса, заслуженная артистка Казахской ССР Мая Санчуновна Пак, которая в свое время сыграла роль девушки Чун Хян и в памяти того зрителя так и осталась той девушкой, несшей в себе целомудрие верности, чистоты и благородства. До начала премьеры к ней то и дело подбегали актеры, выражая радость от того, что с ними та Чун Хян и предвкушение того, что девушки-героини разных лет сегодня неминуемо встретятся. Узнают ли они друг друга? Поймут ли друг друга по истечении лет? И главное – как все это воспримет зритель?

А мы перед спектаклем давайте все-таки вспомним, что значит для наших корейцев, казахстанских корё сарам, имя Чун Хян (буквально – в переводе с корейского – «аромат весны»). Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к одному из фактов истории театра. В течение первых пяти лет существования театра в числе таких произведений классики, как «Сказание о Хын Бу», «Сказание о девушке Сим Чен» был поставлен и спектакль «Сказание о девушке Чун Хян». То есть Чун Хян, являясь национальной героиней корейского народа, уже давно стала для корейцев, волею судьбы оказавшихся в Казахстане, воплощением всего светлого и прекрасного, неминуемого торжества высоких чувств, символом верности и цельности женского образа. Она же, прекрасная девушка Чун Хян, вселяла веру в то, что жизнь прекрасна, что любовь всепобеждающа, главное, чтобы она была. История банальна. Юная красавица Чун Хян, дочь бывшей местной кисэн Вольме, встречает на своем пути Дорёна. Дорён влюблен и втайне от родителей сватает Чун Хян, ответившей взаимностью. Но к ней «питает чувства» и Сато. Отвергнутый, он страдает от неразделенной любви и готов на любые действия, даже на жестокость. Отца Дарёна повышают и отправляют в столицу. Дорён вынужден уехать вместе с родителями. Новым правителем назначен Сато. Он призывает к себе Чун Хян и склоняет ее стать его наложницей, но Чун Хян остается верна Дорёну. Сато в гневе отправляет ее в темницу, надеясь, что она не вынесет мучений и даст согласие… Но Чун Хян выдерживает даже страшные пытки и отказывает злодею, ожидая своего возлюбленного. Дорён возвращается, переодевшись в нищего, так как он поступил на службу и теперь его работа – уличать и наказывать погрязших в коррупции чиновников. Сато пойман и наказан, а влюбленная пара воссоединяется. Таково традиционное повествование народной легенды. Но постановочная группа театра показывает зрителю новое видение классического произведения: все действие сопровождается «живым» музыкальным звучанием, режиссер предлагает нестандартные сценические решения. Роль главных героев поделена на две половины – музыкальную и хореографическую. Сопровождает спектакль живая музыка – артисты «комментируют» сцены игрой на ударных и клавишных инструментах. На этот раз сцена была отдана молодым и талантливым актерам, которые уже по-своему, благодаря изобразительным средствам, воплощали на сцене своих героев. Хочется назвать имена танцоров – Анна Цой, Анель Когай (Чун Хян), Куанышбек Толеген (дорён), Азат Даутов (Сато), Надежда Ким, Лаура Ержигитова (Вольме), Тимур Лян, Леонид Сон (Бандя), Гульмира Бахытханова, Евгения Юн (Хяндан). Запомните эти имена, на всякий случай. Не менее ярко «справились» со своими ролями вокалисты Майя Ли (Чун Хян), Сергей Ким (Дорён), Алишер Махпиров (сато), заслуженная артистка РК Зоя Ким (Вольме), Олег Юн (Бандя) и Наталья Ли (Хяндян). А общее впечатление  поклонников театра состоит в восхищении универсальностью актеров Корейского театра, в огромном потенциале творческого коллектива.

Над этим спектаклем работали все и все волновались о том, как воспримет зритель обновленную Чун Хян, воспетую и поднятую на небывалую доселе высоту. Этот спектакль невозможно пересказать, его нужно увидеть воочию, даже побыть в той атмосфере в зале, где случилась своя история – не похожая на простую констатацию свершившегося чуда под названием «Сказание о девушке  Чун Хян». К восприятию материала в таком виде нужно было быть подготовленным. Эта и история о девушке Чун Хян, и песнь о всепобеждающей любви, и такая красота движений и даже жестов, какой, быть может, не бывает даже в жизни. Зал был полон, спектакль-мюзикл прошел при аншлаге, и каждая сцена благодарным зрителем была воспринята аплодисментами, чувствовалось такое единение актеров и зала, словно сказание шло от сердца к сердцу. Это особенно понятно зрителю, не владеющему корейским языком: весь синхронный перевод до тебя просто не успевает дойти, так как спектакль продолжается в музыке и пении, и ты лишь по игре актеров, да на слух воспринимаешь то, что чувствуют герои. 

После спектакля актеров долго не отпускали со сцены и они, несколько растерявшись от таких оваций, вновь и вновь благодарили зрителей за то, что поняли, за то, что не отвергли. Уже после мюзикла долго шли разговоры среди зрителей, их оценки и даже споры. Молодежь от постановки в восторге. Еще бы! Много музыки, герои танцуют, много юмора и много шуточных сцен, спектакль динамичен, а все сцены просто переполнены эмоциями. Люди в возрасте не в восторге от того, что музыка и танцы все-таки отвлекают от основного содержания – их девушка Чун-Хян осталась где-то там, вместе с их молодостью. А эта милая, хрупкая сегодняшняя героиня вдруг повернулась к ним другим обликом – симпатичным, но другим. Нет, никто не отрицал, что все было сделано талантливо, очень вдумчиво и прочувствованно – порукой тому реакция зала. Однако. Так смело замахнуться на классику! Где та, иногда тихая, иногда озорная, но во всем такая милая и прекрасная в своих чувствах Чун Хян?  Хотя это же мюзикл – попытка сделать доступной для понимания молодым поколением старой, старинной истории влюбленных… 

Так что же это было 28 июня на сцене Корейского театра? Не случайно ведь зритель этот мюзикл получил на закрытие сезона. Как говорится, времени для осмысления еще прилично. До сентября, до сентября! Встретимся с родным театром теперь в новом здании. Запомните новый адрес, дорогие поклонники Корейского театра: ул. Богенбай батыра, 158.

Тамара ТИН