2 июля в Астане состоялась церемония открытия монумента «Казак елине мын алгыс» («Благодарность казахской земле») и аллеи «Улытау». Это особый подарок Карагандинской области в честь 20-летия столицы.

Осмотрев новую аллею на левобережье столицы, Глава государства побеседовал с представителями этнокультурных объединений Карагандинской области, собравшимися перед монументом. Нурсултан Назарбаев отметил важность сохранения в памяти народа воспоминаний о трудных страницах в истории Казахстана.

– Все, что мы сегодня видим в столице, было достигнуто за эти двадцать лет. Астана строилась и строится всем Казахстаном, иначе не могло и быть. Поэтому мы отмечаем этот юбилей широко, с участием всех областей. Я хочу, чтобы все, кто живет в нашем государстве, чувствовали себя комфортно, чтобы всем здесь было хорошо, – сказал Президент Казахстана.

Монумент «Казак елине мын алгыс» – это четырехфигурная скульптурная композиция величиной в 4 натуры, выполненная из бронзы. Постамент выполнен в художественном граните. Авторами монумента являются мастера Карагандинского художественного комбината. Скульптура символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих этносов, сосланных в годы репрессий в Казахстан, благодарность и признательность казахскому народу за его гостеприимство, радушие, доброту и дружбу в годы переселения. В центре композиции фигура молодой женщины-казашки, оберегающим жестом обнимающей фигуры 3-х детей. Женщина — это олицетворение казахского народа, приютившего детей других национальностей. В народе говорят: «Отан ана», «Жер ана», что в переводе означает — Родина-Мать. Дети — это люди других этносов, которых приютили казахи. Самый большой из троих детей — ребенок кавказской национальности. Затем девочка, представляющая «европейцев». Посередине стоит мальчик-кореец.Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на камне жадеит. Выбор камня не случаен. В глубокой древности жадеит считали священным камнем. Внешне он очень похож на нефрит, однако встречается реже и ценится выше.

Выбор данного подарка обусловлен тем, что Улытау — это самая известная историческая и географическая точка Карагандинской области. Улытау — священная для казахов земля. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана Жошы и его внука от Жошы Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошы хан и Алаша хан, располагалась первая столица Алтын-орды Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки Хан Ордасы, провозглашались и поднимались вверх на белой кошме многие из ханов, одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве. На аллее представлены петроглифы Теректы-Аулие и Байконыра, история которых насчитывает 4 тысячи лет, а также скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау — сайгаков.

В беседе с Главой государства председатель Карагандинского корейского этнокультурного объединения Лилия Ким (на фото слева от Президента) отметила что Астана – это жемчужина, достояние и гордость всех казахстанцев.

– Спасибо Вам за Вашу волю и умение стратегически мыслить! Казахская земля пропитана страданиями переселенных народов, и она, как мать, согрела их своим теплом и помогла выжить. Это наше общее прошлое воплощено в монументе. В этом маленьком мальчике я увидела своего отца. В таком возрасте в 37-ом году он был депортирован. Отныне этот монумент станет сакральным местом в Казахстане, к которому мы будем приходить со своими детьми и внуками, и в поклоне, как это принято у корейцев, благодарить казахский народ и Великую Степь, – сказала, обращаясь к Президенту, Лилия Михайловна.