Сегодня в нашей прекрасной стране яркий, бескрайний, возвышенно волнующий праздник, расцвеченный всеми цветами радуги, озаренный солнечным светом. Светом дружбы и любви! Любви к столице, сегодня её День, обрамленный юбилейным венком – Астане 20 лет! Ликующие торжества разливанным морем всюду на просторах Великой казахской Степи, в больших и малых городах, селах и аулах. И в этом видится замечательный, жизнеутверждающий факт свершения девиза и стратегической перспективы, заложенной в идее Первого Президента РК Н.А. Назарбаева на заре независимости и рождения младой столицы на Евразийском континенте: «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана!». 

Многонациональный, славный народ Казахстана по праву гордится своим новорожденным градостроительным детищем. Об Астане двадцать лет назад возвестила международная презентация. Блистательным прорывом на глобальном пространстве планеты уже через год стало первое признание – гуманитарная организация ЮНЕСКО присвоила ей звание «Город мира»! Сегодня Астана в ряду членов Международной ассамблеи столиц и крупных городов, на виду у всего мирового сообщества. Об этом свидетельствует одно из значимых завоеваний: два года назад Астана была увенчана победными лаврами в номинации «Город будущего» в конкурсе «National Geographiс Traveler Awards» (Россия). В том же 2016 году международный рейтинг казахстанской столицы сравнялся со Стамбулом, Барселоной; Астана заняла достойное место среди других крупных городов мира. Превосходную оценку ей выставил Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Астана – чудо современного мира». 

Юбилейный город в праздничном убранстве, на многих зданиях и объектах – административных, ведомственных, общественно-политических и т.д. гордо реют государственные флаги, а самый большой, он виден отовсюду, на выезде в международный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева. В золотисто-голубых отливах символы мира, Независимости молодой страны и её юной столицы, свежие ветры Великой Степи, уносящие в завтрашний день, сулящие людям счастье и благоденствие. И всюду растяжки, транспаранты, возвещающие о дне сегодняшнем, достигнутом и завоеванном: «Астана – перекресток мира и согласия», «Астана – воплощенная идея Президента Н.А.Назарбаева и народа Казахстана», «Астана – сакральный центр Казахстана» и т.д. Столица утопает в обширной россыпи цветочных клумб, парки и скверы, целые кварталы в праздничных нарядах. В старой части города практически нет прежних ветхих двухэтажных домов, здесь возводятся современные многоэтажные здания, примечательно при этом разнообразие архитектурных форм.

Национальный бренд страны

В нынешний год страна вошла под юбилейным флагом, на один из  первых форумов в столице была вынесена актуальная и торжествующая тема – «Астана – 20 лет развития и инноваций». Здесь прозвучал ключевой итог, подытоживающий её роль и значение в современном мире: Астана открыла новую эпоху в истории независимого Казахстана. Она, сотворенная гуманным замыслом и политической волей Елбасы, стала национальной идеей казахстанцев. Молодая столица ярко и убедительно утверждает и олицетворяет все инновационные, гуманитарные проекты, благодаря которым завоевываются новые высоты в экономике, укрепляется политический имидж страны на международной арене. Подтверждение тому - широкое мировое признание, оно в том, что Астана стала настоящим национальным брендом. Казахстанским (!), сотворенным дружным, патриотическим, многонациональным народом страны. 

В современном глобальном мире сегодня иная картина, другие приоритеты в  развитии государств, стран, городов. Нынче города-мегаполисы, а не отрасли занимают ведущие позиции, определяющие конкурентоспособность страны, именно в них находят развитие современные прогрессивные технологии, индустриальные новации. И Астана полна решимости стать настоящим мощным центром притяжения наилучших технических новинок, туристическим оазисом, обрести собственное лицо подлинной цивилизации в новейшей истории. Да, собственно, оно уже имеется, примеров тому масса. В некогда провинциальном городке, а на его месте родившаяся новая казахстанская столица занесла в свой международный актив выдающиеся достижения. О них свидетельствует день вчерашний, биография двадцатилетней Астаны: Саммиты ОБСЕ, ШОС, ЕАЭС, съезды мировых традиционных религий, различные форумы с политической, научной, гуманитарной и т.д. повестками. В канун 20-летия столицы, буквально на днях, состоялся форум СВМДА. Памятное, выдающееся историческое событие – прошлогодний триумф страны в Великой казахской Степи – это «Астана-ЭКСПО-2017», к нему было приковано внимание всего мирового сообщества. Сегодня наш город всесветно известен как город-миротворец, в котором ведутся переговоры по болезненной сирийской проблеме, мероприятия Организации исламского сотрудничества и т.д. Астана с честью несет звание «Город мира», присвоенное гуманитарной организацией ЮНЕСКО уже через год после её презентации в 1998 году.

Астана, расцветившаяся, расправившая свои молодые сильные крылья, уверенно шагает по избранной стезе, во многом отличной от иных аналогов в градостроении, архитектуре, технологиях, но главное, в духовной сфере, жизненной философии казахстанцев. Об этом красноречиво свидетельствуют морально-этические высоты, которым суждено быть завоеванными по программе «Рухани жангыру», изложенной Главой государства. На этом тернистом пути её имя вплетается в чудесный венок метафор и сравнений. И каких только нет их сегодня в нашей жизни! Наша газета однажды приводила пример, имевший место в истории, напомним о нем. Российский самодержец Петр Первый воздвиг город на Неве – вопреки скептикам и недоброжелателям, противопоставившим свои контраргументы: строить на непроходимых болотах, топях и гатях. Но волею царя «окно в Европу» было прорублено. Его же современники вскоре по достоинству оценили содеянное и вынесли изумительный вердикт: «Место гиблое, идея – гениальная!». А наши казахстанские соотечественники, восхищенные младой столицей-красавицей, звонким эхом-аналогом, воскликнули об Астане: «Место суровое, идея счастливая!». Да, в северной широте иной климат, длинные зимы, но здесь геополитический центр страны, широкомасштабный транспортный узел, распахнувший ворота в Европу, Азию, во весь мир. 

Метафоры же, красочные, образные, светятся и отблесками прекрасных городов и стран мира. Две из них такие: Астану называют казахстанской северной Пальмирой (Санкт-Петербург), казахстанской Венецией (Италия) – излучину реки Есиль опоясывают белоснежные ажурные мосты. А что еще наплывает не фантазией, а явью? Друг и подписчик нашей газеты Максим Александрович Хван, любитель поэзии, недавно удивил своим прекрасным выводом: 

– Ко мне однажды явилась такая мысль: наш новый город родился в древней степи, теперь он известен во всем мире. А помните, у Олжаса Сулейменова есть великолепные строки: «Возвысить степь, не унижая горы». Это очень точно отражает то, что сотворил народ в Великой казахской Степи, –  взволнованно говорил собеседник. Астана еще выше подняла легендарную Степь, которая пишется с большой буквы!  

Эмоциональных эпитетов, восторженных отзывов об Астане множество. Но, не утомляя читателей, приведем еще пару других, они сами напрашиваются в данное повествование. Один, опять-таки исторический, и он связан с Питером. Русский писатель Николай Карамзин, автор сочинения «История государства Российского», одним коротким предложением выразил обоснование Петербурга: «Блестящая ошибка Петра Великого». А какой метаморфозой можно представить это определение применительно к нашей столице и её идейному вдохновителю Нурсултану Абишевичу Назарбаеву? Еще один наш читатель, старожил города предложил свою метафору: «Блистательный риск Елбасы». В данном случае принято говорить, что «этим сказано всё». Нет, не всё, если вспомнить, с какими трудностями, видимыми и невидимыми проблемами сталкивалась большая армия градостроителей, приступившая к рождению нового города на левой степной стороне от реки Есиль. А большой риск крылся в той части, что исходил от определенной категории недоверчивых, сомневающихся, а то и открытых недоброжелателей, не веривших в великую идею Главы государства. Она была осуществлена великолепно, в её основе тот самый «блистательный риск», он превосходно оправдался творением зодчих и всего народа. 

Главный архитектор страны 

Петр Первый, Карамзин, события той давней эпохи… А в новейшей истории выдающиеся государственные деятели дали свою высокую, достойную оценку содеянному в нашей стране. Творец «сингапурского чуда» Ли Куан Ю еще полтора десятилетия назад сказал: «За десять лет Казахстан добился впечатляющих успехов, которых я никак не ожидал. Президент Назарбаев – крупная фигура среди различных республик. Лидер Казахстана – в меру жесткий, практичный, быстрый и решительный человек, обаятельный, талантливый и настойчивый… Если Назарбаев будет у руля республики, у Казахстана будет больше шансов на успех». Эта цитата взята из книги «Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля» (авторы Хан Г.Б., Абдыкаримов О.А., Хан И.Г.). В этом философско-публицистическом труде есть глава «Столица Астана – воплощение мечты Н.А.Назарбаева». В ней рассказано, какими были первые шаги Президента к воплощению идеи переноса столицы, приводится его откровение, изложенное в книге «Казахстанский путь»: было открытое неприятие её, бурные дебаты парламентариев, «депутаты склонялись к тому, чтобы не поддерживать меня. «За» проголосовали с небольшим перевесом». В заключение Елбасы пишет: «И то, что мы впервые в своей истории приняли решение о переносе столицы, исходя из наших национальных интересов, имело огромный политический и нравственный смысл».

Об Астане можно говорить долго и рассказывать о многом. Новинки последних лет – новый железнодорожный вокзал, международный аэропорт, Национальный музей, при въезде город открывается великолепной Триумфальной аркой, в городе открыты многие промышленные производства. Взор пленит зеленый пояс столицы, голубые заводи Есиля. Всюду красоты, прекрасные обзорные виды природы. Конечно, восхищают архитектурные шедевры, сотворенные по проектам мировых знаменитостей: Кисе Курокавы, Нормана Фостера. Но рядом с ними стоят имена казахстанских зодчих: Сарсенбека Жунусова и Жанбырши Нуркенова. Их творение – белоснежная стометровая стела с парящим орлом. Это монумент «Казах Ели», что перед Дворцом Независимости. А в канун юбилея горожанам и гостям столицы преподнесен еще один уникальный архитектурный шедевр – красавица-мечеть «Алланын гули – Цветок Всевышнего». Автор этого произведения искусства Сагындык Жанболатов. Он известен свои предыдущим творением – мечетью «Хазрет-Султан», самой большой в Центральной Азии. А «Цветок Всевышнего» оригинален своей необычной, отличной от авангардных канонов, внешней, в виде цветка формой и дизайном. Но на всем грандиозном фоне этой величественной панорамы ведущий, главный архитектор столицы-именинницы и молодой суверенной страны – Первый Президент РК Н.А.Назарбаев! Это признано всем миром. Ликуй и славься, Астана! В эти дни город, блещущий изящной красотой и радужным светом, на высоко бьющем пульсе всенародного торжества, бурлящем многими праздничными событиями. Одно из них – «Парад столиц: 20-летие Астаны – 20 столиц мира». О них – в следующем номере газеты. 

Владимир СОН,

Астана