Крушение Советского Союза имело для корейцев, как и для всех других советских народов, непредсказуемые последствия. Прошло более четверти века и это лишь мизерный отрезок истории человечества, однако за это время сменилось целое тысячелетие, наступил XXI век и мир вступил в эпоху, которая предъявляет новые вызовы, требующие верного выбора стратегии замыслов и действий. Попытка дать ответы на эти вопросы носит междисциплинарный характер, ибо стратегический выбор корейского этноса своей будущности касается таких аспектов, как миграция и место жительства; трудовая и профессиональная деятельность; институализация диаспорных общин; определение национальной и этнодиаспорной идентичности; связи с исторической родиной и т.д.

Следует отметить, что все исследования по корейцам Казахстана касались прошлого, начиная с переселения на русский Дальний Восток и заканчивая первыми годами постсоветского периода. Значительно меньше внимания уделено актуальным вопросам корейских диаспор в Центральной Азии и России. И практически  нет научного анализа перспектив жизнедеятельности коре сарам, прогнозирования или моделирования возможных сценариев  развития в постсоветском пространстве. Между тем одна из важнейших функций научных исследований как раз и заключается в разработке  стратегии планирования и реализации выработанных программ.  Необходимо шире и глубже раскрыть картину участия корейцев Казахстана в реализации всех принятых государственных программ, инициатив Главы государства, направленных на дальнейшее укрепление в стране атмосферы взаимопонимания, взаимоуважения и взаимной поддержки в общем деле экономического и социально-культурного прогресса Казахстана, который устремлен в топ-тридцатку стран мира. 

Корейцы Казахстана с оптимизмом смотрят в свое будущее, они сознательно и активно участвуют во всех консолидационных процессах на пути формирования уникальной казахстанской идентичности, основанной на общей истории, общего настоящего и общего будущего. За более чем 80 лет проживания на древней земле казахов корейцы  подтвердили  свою глубокую благодарность своим братьям-казахам, приютившим все невинно депортированные народы. Один из первых памятников, символизирующих благодарность гостеприимному казахскому народу, был установлен весной  2012 года у подножия горы Бастобе в Уштобе. Сюда поздней осенью 1937 привезли депортированных корейцев, которые, оставшись под отрытым  небом, рыли землянки, чтобы перезимовать в них суровую зиму. От болезней, голода и холода погибло много людей и на склоне холма расположено корейское кладбище. Лишь помощь и гостеприимство местного казахского населения спасло оставшихся людей от гибели. Здесь в 1997 году, в 60-ую годовщину депортации были установлены два памятных камня – черного и белого цвета, на которых выбиты слова памяти. 

У подножья горы Бастобе 29 мая 2012 года состоялся митинг памяти и заложен первый камень Монумента благодарности казахскому народу «Казак халкына мын алгыс». Организаторами обширных акций в рамках проекта «Память во имя будущего», посвященных 80-летию памяти жертв массового голода и 75-летию депортации народов в Казахстан, выступили: Ассамблея народа Казахстана, Акимат Алматинской области, Ассоциация корейцев Казахстана и другие этнокультурные объединения. На церемонии открытия Памятного камня благодарности казахскому народу от депортированных этносов в Уштобе (Каратальский район) присутствовало более 200 человек, в том числе заместитель Председателя, заведующий Секретариатом АНК Ералы Тугжанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Казахстане г-н Пэк Чухен,  депутат Мажилиса парламента РК, президент Ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким. 

В честь 75-летия проживания корейцев в Казахстане 12 октября 2012 года в Уральске открыт монумент «Благодарности казахскому народу». Памятник воздвигнут по инициативе Западно-Казахстанского филиала АКК при поддержке Ассамблеи народа области и местной исполнительной власти. Монумент расположен на аллее перед центральным парком областного центра. По случаю открытия монумента в областном центре состоялось торжественное собрание и концерт национальных культурных центров. В мероприятии приняли участие аким области Нурлан Ногаев, представители исполнительной власти, члены Ассамблеи области, представители этнокультурных объединений, жители города. В центре уральской композиции - руки, которые бережно держат сердце и надпись: «Благодарность казахскому народу» на казахском, русском и корейском языках. Это искреннее чувство благодарности несет в себе память о родных и близких, оставшихся в прошлом. Чувство глубокой признательности неразрывно связано с уверенностью в будущее корейцев, рожденных в Казахстане уже в третьем, четвертом и пятом поколении, признающих его своей родиной.  Многие корейские семьи за прошедшие 80 лет совместной жизни породнились с казахскими семьями, поэтому их уже связывают кровные узы на века.       

Вместо заключения

 Заключение. Начало в предыдущих номерах.

Герман КИМ, доктор исторических наук,  

профессор КазНУ им. аль-Фараби,

 профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул)