Если вам уже давно хочется разнообразить свой рацион и научиться готовить популярные блюда традиционной корейской кухни, то помочь вам в этом могут кулинарные мастер-классы от южнокорейских профессионалов. В частности, в Алматы сегодня их проходит множество. Мы отправились на один из таких мастер-классов в творческую студию «Deco.kz», где узнали секреты приготовления нежных тушеных говяжьих ребрышек с овощами кальбитим и салата с гречневой лапшой мемильмён.

Традиционное корейское блюдо кальбитим – это наваристое рагу на говяжьих или свиных ребрах с добавлением различных приправ и специй, которое имеет очень нежный и неповторимый вкус и часто готовится на корейские праздники. Во время проведения мастер-класса руководитель студии г-жа Ли Джу Ын подробно рассказала о том, как можно приготовить эти весьма популярные в Корее блюда в домашних условиях, и остановилась на нюансах.

 – Корейская кухня очень разнообразна и своеобразна как в манере приготовления, так и по вкусовым качествам. Большой популярностью не только среди самих корейцев, но и иностранных туристов пользуются такие мясные блюда, как пулькоги (маринованная говядина), пибимпаб, кальбитим, чапче (крахмальная лапша с овощами и мясом) и другие. Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом приготовления традиционного блюда кальбитим и вкусного салата мемильмён, которые вы сможете вполне самостоятельно приготовить у себя дома. Обычно для приготовления кальбитим можно использовать любое мясо, например, свинину, но вкуснее всего оно получается из говяжьих ребрышек, – говорит миссис Ли. 

Итак, прежде чем начать варить мясо, говяжьи ребра необходимо порубить на кусочки необходимой величины, а затем замочить их в холодной воде на 1-2 часа для того, чтобы удалить все остатки сукровицы в мясе (при этом воду необходимо сменить только один раз). После этого помещаем ребрышки в кастрюлю с кипящей водой и варим их в течение 5 минут, а затем сливаем воду и промываем мясо под холодной проточной водой. Для того чтобы мясо было достаточно мягким, миссис Ли советует солить его не сразу, а ближе к концу варки. Мясо необходимо тщательно промыть и срезать все излишки жира. В кипящую воду положить ребра, ингредиенты для варки мяса и варить все на среднем огне около получаса. После вынуть ребра и сделать на них небольшие надрезы. Кстати, воду, в которой варились ребрышки, не выливайте, она еще понадобится. 

Стоит отметить, что корейцы уделяют особое внимание прозрачности бульона – чем он чище, тем вкуснее, поэтому необходимо процедить его. Доварив мясо до готовности, не спешите класть овощи сразу в кастрюлю, чтобы не разварить их и сохранить прозрачность бульона. Положите в бульон имбирь, зеленый лук, чеснок и черный перец. Далее измельчите на блендере половину груши или киви и замаринуйте ими ребра на полчаса. Это нужно для того чтобы мясо стало мягким и сочным. Тем временем очистите кожуру с каштана, нарежьте небольшими брусочками одинаковой величины морковь и дайкон (желтая редька). Для того чтобы углы не обламывались при тушении, лучше их заранее срезать. После того как ребра промариновались, поместите их в кастрюлю вместе с остальными овощами, затем залейте все бульоном, в котором варились ребра, так, чтобы покрыть все ингредиенты, и тушите на слабом огне до готовности. Мясо за время тушения в соусе должно стать тёмного цвета. При желании готовое блюдо можно дополнить яичными блинчиками и посыпать кунжутными семечками. Пока готовилось основное блюдо, гостям была предоставлена возможность приготовить собственными руками южнокорейский салат с гречневой лапшой мемильмён. Это очень легкий и быстрый в приготовлении салат для сытного перекуса! Салат с хрустящей капустой «Айсберг», с гречневой лапшой, жареными кунжутными  семечками, свежими огурцами и помидорами черри, в сочетании с острой заправкой «Тубандян» пленили всех участников мастер-класса. В процессе приготовления блюда миссис Ли раскрыла еще один кулинарный секрет: если перетереть кунжутные семечки в специальной ступке, то вкус станет более насыщенным и это придаст блюду особую пикантность.

Примечательно, что подобные мастер-классы с удовольствием посещают представительницы самых разных возрастов и национальностьей.

– Корейская кухня ассоциируется у меня, прежде всего, с очень вкусными и острыми блюдами. Она очень разнообразна и интересна.  Мы с мужем очень любим корейскую кухню. Уже несколько раз принимала участие в подобных кулинарных мастер-классах. Теперь готовлю часто дома пулькоги и таккальби, уж очень они полюбились нашей семье, – рассказывает одна из участниц мастер-класса Айнура Жубаниязова. Всего за пару часов гости получили множество положительных эмоций и хороших впечатлений, узнали о главных секретах и тонкостях корейской кухни, а по завершении смогли насладиться неповторимым вкусом и ароматом приготовленных блюд. Ну и, конечно же, никто из гостей не ушел из творческой студии без новых рецептов, хорошего настроения, подарков и вкусного путешествия в волшебную Страну утренней свежести! 

Диана ТЕН