В последнее время все больше казахстанцев, в частности этнических корейцев, стремятся уехать на заработки в Южную Корею. При этом наши соотечественники пытаются отправиться за границу как легальным, так и нелегальным путем. Сегодня просторы интернета переполнены различными сайтами и объявлениями с заманчивыми предложениями о работе в Корее. Узнав о возможностях «хорошего» заработка, многие бросают все и идут оформлять документы через сомнительные фирмы. Но лучше всего делать это через официальные представительства. Полный пакет услуг предоставляет  южнокорейская компания «K2K International» в Алматы.

Обеспечение высокой заработной платы и предоставление оптимальных условий труда для этнических корейцев, а также желание помочь в достижении желаемой цели является основным принципом южнокорейской компании «K2K International», которая помогает официально трудоустроиться казахстанским корейцам на этнической родине. По словам директора казахстанского представительства компании Пак Сунг Дже, если вы планируете отправиться на заработки в Корею, то, прежде всего, необходимо оформить рабочую визу, ведь только она дает право осуществлять трудовую деятельность на территории другого государства официально. Сразу стоит отметить, что нелегальная работа в Южной Корее грозит крупными штрафами и депортацией из страны, с последующим запретом на въезд.

– Когда наши соплеменники пытаются самостоятельно отправиться на заработки в Корею, многим из них приходится сталкиваться с множеством различных проблем. В первую очередь они связаны с жильем, медицинским страхованием, получением ID-карты и разными бытовыми трудностями. Наш проект по трудоустройству этнических корейцев был запущен несколько месяцев назад, и нашими партнерами являются преимущественно крупные южнокорейские компании. Трудовые мигранты из стран СНГ находят работу, как правило, в сельском хозяйстве, на производстве и в сфере обслуживания. Мы сами занимаемся непосредственной отправкой на работу из нашего офиса в Алматы, – говорит г-н Пак. 

Перед тем как заключить контракт, компания «K2K International» отправляет необходимые документы на рассмотрение потенциальным работодателям в Южную Корею. На каждом заводе или фабрике существуют свои критерии отбора рабочего персонала. Важным фактором при отборе претендента являются его возраст и физические данные. После заключения трудового контракта компания проводит обучение базовым знаниям корейского языка, знакомит работника с культурой, историей и традициями корейского народа. Все это делается для того, чтобы ему было легче адаптироваться на новом месте. К тому же, каждый работник может выбрать подходящую работу и понравившийся город, находясь в Алматы. По прилете в Корею клиентов встречают в аэропорту, предоставляют им жилье и знакомят их с работой на заводе. В свободное время, пока проходит оформление ID-карты, можно подработать разнорабочим на «арбайт». Видов работы на арбайте бесконечное множество. Это может быть стройка, поля, теплицы и прочее. 

– Главная задача компании «K2K International» – помочь официально трудоустроиться этническим корейцам, проживающим в Казахстане, мы также предлагаем услуги тем корейцам, которые остались в данное время без постоянной работы в Корее, – говорит Пак Сунг Дже. 

Диана ТЕН